新闻 新京报专区
应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
华夏经纬网   2020-04-07 11:38:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 社论

  严格落实好“外防输入”的防控要求,“水陆空”口岸都要共管共防。

  昨天,国务院总理李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,要求进一步防范陆地边境疫情跨境输入,对所有边境口岸入境人员实行闭环管理。

  在国际航班大幅减少后,中国的陆路口岸通道成为入境防控的重点。据媒体报道,近日我国陆地口岸入境确诊病例数已超过航空口岸入境确诊病例数。除了西南的广西、云南外,东北的黑龙江入境口岸也面临着较大的防控压力。

  4月4日新增境外输入确诊病例13例后,4月6日,黑龙江省卫健委通报5日新增境外输入确诊病例20例。这些入境病例都有一条共同路线,就是从俄罗斯莫斯科搭乘航班到符拉迪沃斯托克(海参崴),再乘车从位于黑龙江省东南部边境城市绥芬河的公路口岸入境。

  日前,黑龙江省绥芬河市发布公告,称目前检验检疫和隔离检测能力已超极限,绥芬河-波格拉尼奇内公路口岸旅检通道4月7日至4月13日继续临时关闭,恢复日期另行商定。

  从近段时间多个陆路、水路口岸地区反馈的信息来看,严格落实好“外防输入”的防控要求,“水陆空”口岸都要共管共防。

  相较于空港口岸防控输入性疫情风险,水路和陆路口岸的防输入工作更具复杂性。

  一方面,航空口岸的交通工具以及入境方式都具有唯一性、公开性,而水路和陆路则存在“私自操作”的可能性。如“我国西南边境线绵延数千公里,小道、便道多”,这大大增加了有效防控的难度;另一方面,正由于水路和陆路入境方式和渠道的相对“多元性”,里面还不排除存在偷渡入境的可能性,为疫情防控和出入境管理带来双重压力。

  另一个容易被忽视的风险在于,空港口岸绝大多数都位于大城市,尤其是在目前国际航线数量压缩后,保留的国际航线基本上只存在少数几个主要大城市。这些城市在管理水平、医疗资源等方面,都具有相对优势。相形之下,水路、陆路口岸却多位于边境地区,且以小城为主,各方面的资源和经验都相对有限。很显然,评估这类边境口岸小城的防控压力,必须充分考虑当地的实际情况。

  在航空口岸入境难度和成本升高后,更多入境者转战陆路和水路,其实是不难预料的。这意味着,如果各式入境口岸的防控管理不能有效协调和配合,就很有可能形成输入性风险防控的盲点和漏洞,最终削弱整体的防控效果。

  当然,一如航空口岸的防控,只是减少国际航班数量,并不是一刀切关闭,陆路和水路口岸的防输入性风险,也要科学把握好度。

  一是,总量上要有相应的控制,兼顾满足必要的入境需求和考虑口岸地的防控、接待能力。像绥芬河口岸启动临时关闭措施,是根据地方防控现实的“因时而变”,对其他陆路口岸管理也具有借鉴和警示意义;二是,对入境人员的防控管理,做到“万无一失”。

  只有水陆空统筹防控,

  才能全面降低境外输入性疫情风险。


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·举国哀悼:愿“逝者安息,生者奋进”
·向逝者默祷致意,为未来负重疾行
·国家卫健委:边境国家疫情输入我国风险持续攀升
·缺人、缺物、缺时间,火雷“两座山”到底咋按时完工的?
·北京共设280个集中隔离医学观察点
·中国出口口罩质量有问题?医疗物资被限制出口?权威回应来了
·钟南山:防治疫情要靠疫苗 研制新冠疫苗非常迫切
·投我以木桃,报之以琼瑶
·从数据变化看疫情:湖北连续20天无疑似病例 全球病例破127万
·澳邮轮受困乌拉圭外海 船上81人被确诊感染新冠肺炎
·国际人道主义精神值得加倍珍视
·国际疫情:英首相转入重症监护室 日本今将宣布紧急事态
·国际社会高度评价中国促进抗疫国际合作
·全球确诊病例数超120万 英国首相被转入重症监护室
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---