新闻 新京报专区
中国乔丹终审败诉,知产保护一视同仁
华夏经纬网   2020-04-09 11:58:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  最高法的终审裁决,彰显了中国司法的公正严肃、保护知识产权的一视同仁。

  近日,最高人民法院对美国球星乔丹状告中国乔丹体育公司商标侵权案做出裁决,乔丹体育公司第25类服装鞋帽袜等商品上的6020578号“乔丹+图形”商标被撤。“乔丹商标系列案”终于告一段落。

  “蹭”了美国球星乔丹这么多年的乔丹体育,终于付出了沉重代价,而作为一代篮球巨星的乔丹,也在中国法院里为自己讨回了公道。

  20多年前,前身为福建鞋厂的乔丹体育,打擦边球,利用当时如日中天的乔丹的名声打开了市场。而球星从2012年开始起诉,官司打了8年,也让乔丹体育错过了2012年前后IPO的时间窗口。而这8年中,中国知识产权保护也驶入了快车道。

  今年1月14日,最高法发布指导性案例,2016年终审的乔丹商标案赫然在列。最高法通过该案明确:外国自然人的中文译名符合条件的,可依法主张作为特定名称予以保护,恶意申请注册商标的行为法院不予支持。其实,早在2017年,最高法就将此案的判决精神写入了《商标授权确权司法解释》,其中明确:姓名权可以作为现行《商标法》所规定“在先权利”,可以排斥商标保护“注册优先”的一般原则。

  这意味着,法律杜绝了像“乔丹体育”这样故意滥用外国名人的注册商标的后窗程序,有利于维护权利人的人格尊严,维护公平竞争的市场秩序,净化商标注册和使用环境。特别是2016年、2019年、2020年,最高法三次就“乔丹系列案”做出终审裁决,通过司法裁决形式,将其“傍名人”的原罪昭告天下,彰显中国司法的公正严肃、保护知识产权的一视同仁。

  当然,还是要看到知识产权诉讼的复杂性,特别是之前球星乔丹维权时间较晚,乔丹公司早在2001年前后注册的多个“乔丹”商标,已超出申请商标撤销的5年时限。这些个案如何处理,尚有争议。但中国日益完善的知产保护环境,也让乔丹体育品尝到了“毒树之果”的苦涩,其尚存的“乔丹”系列商标价值正在缩水。

  近年来,中国的国家影响力、企业影响力越来越强,中国和外国的商务、司法沟通和联系越来越紧密,像乔丹这样的“洋维权”也多了起来。比如,去年12月,李小龙女儿起诉“真功夫”使用酷似李小龙形象图标,索赔2.1亿元。一定程度上说,这是好事,可以倒逼企业上岸、转型、走正路。

  当下,提升知产保护力度,成为中国加大对外开放,优化营商环境的重要举措。去年通过的《商标法修正案》,将恶意侵犯商标专用权行为的赔偿额提高到1倍以上5倍以下。也正是日益完善的知产保护机制,吸引来更多的“洋维权”。

  “出来混总是要还的”,还晚了,也就意味着转型晚了,付出的代价更沉重。

  □沈彬(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·理性的社会应对煽动“排外”情绪说不
·凉山雷波山体发生垮塌?四川:发生地在云南
·女教师出国培训2个月5年不能离职 反悔后遭索赔
·华南师大回应“留学生确诊”: 已结业 确诊前不曾进校
·喜茶回应多款产品涨价2元:因原料成本上升
·火神山医院洗消分队分队长:每次洗消都是对战友负责
·山东教师在学校警卫室被打后死亡 三次鉴定两种死因
·“超级月亮”点亮夜空 为2020年出现的最大满月
·女职工生育第三胎是否享受产假待遇?律师这样说
·醉驾后找人顶罪案例数量攀升 专家:须依法予以严惩
·合规助发展,瑞银信将严守支付结算的“安全线”
·玖富数科集团打造远程科技服务,客户服务体验再加分!
·品质优选深度测评 家用扫地机器人哪个牌子好?
·仲景宛西制药连线名中医徐立然:抗疫成果离不开中药企业的责任与担当
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---