新闻 新京报专区
线上广交会:疫情下的外贸更需要精耕细作
华夏经纬网   2020-04-09 11:59:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据报道,国务院常务会议决定,第127届广交会于6月中下旬在网上举办。这将是中国历史上最为悠久的贸易盛会首次完全以网络形式举办,实现中外客商足不出户下订单、做生意。

  全球疫情大流行之下,广交会不是取消,而是改线上,也是包括客商在内的各方合意的结果。众所周知,广交会素有中国外贸“晴雨表”之称。数据显示,截至2018年,广交会累计出口成交超1.2万亿美元,成交额占全国出口比重峰值超过50%,其在中国外贸版图上的地位不言而喻。

  线上广交会并不复杂,不过是一种交易媒介变化,将传统的推介、洽谈等环节搬到云端。某种程度上,这是一次大型“网购”,只不过主角变成了两端的企业。而“网购”的品质与效率,早已在日常中得到验证。这次线上广交会值得期待。

  这并非是广交会首次触网:在2003年非典期间,主办方就首次尝试“网上广交会”,此后便一直保持下来,至2011年广交会成立电商公司,传统广交会的“时间线”进一步拉长,形成365天线上广交会。

  因而,与其说这次彻底线上化的广交会是出于疫情倒逼,不如说是多年来广交会数字化建设水到渠成的结果。更重要的是,其代表着未来经济发展的趋势。故而,此次线上广交会不仅是保证了历史悠久的广交会不中断,为“稳外贸”提供筹码,而且将为未来外贸的线上形态提供模板。

  线上广交会对云计算、大数据、工业物联网等新型基础设施建设提出了更高要求。这也意味着,如果说过去传统广交会最重要的是走量,而步入线上形态之后,更要学会贸易的精耕细作,提升中国外贸的品质。

  近来,中央频频提及稳外资、稳外贸,相关部门也有政策措施,减轻疫情对外贸的影响。此次超越疫情继续举办广交会无疑也是“稳外贸”政策之下的具体实践。在防范疫情反弹与境外输入的前提下,借由线上广交会保证一些贸易活动的正常进行,可以最大程度对冲疫情冲击,实现外贸与防疫双赢。

  □王言虎(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·经济战“疫”录:传统外贸遇阻 中国寻找突围新路
·经济战“疫”录:武汉“解封” 中国经济加速回归正轨
·多地政府发稳外贸大礼包 重点外贸企业复产率再提升
·在抗疫大考中化危为机
·中国经济战“疫”录:国务院送政策“大礼包”为中小微企业解钱荒
·“新基建”为中国经济注入新动能
·中国经济一定能过关!
·“中国制造”产能加速释放
·疫情对工业影响多大?如何保障供应链稳定?怎样扶持中小企业?——工信部有关负责人回应热点话题
·精准施策稳经济
·“新基建”要避免陷入“羊群效应”
·遏制“经济疫情”亟须全球协同发力
·发行特别国债,让财政政策更加积极有为
·国际疫情形势严峻,“外资撤出论”站不住脚
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---