新闻 新京报专区
用“高速免费清障救援”终结“天价”拖车费
华夏经纬网   2020-05-22 09:13:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  在省级层面以法规形式,明确“高速免费清障救援”,清了“天价”拖车费之“障”,也是从制度性安排入手服务于民众、保障民众利益。

  5月17日,浙江省十三届人大常委会审议通过《浙江省公路条例》,将“高速公路免费清障救援”纳入了地方性法规。据报道,这部将于9月1日起施行的法规明确规定,对停留在高速公路主线上的故障车辆、事故车辆,高速公路经营管理者应当及时免费拖曳、牵引至最近出口外的临时停放处,司乘人员应当予以配合。高速公路经营管理者承担拖曳、牵引费用的事项,应当在高速公路特许经营协议中予以明确。

  “高速公路免费清障救援”被纳入地方法规,对车主来说无疑是个好消息。近年来,全国各地“高速天价救援”事件屡有发生,虽然社会对此多有鞭挞,有关部门也多有整治,但这类事件总会不时爆出,且刺激人们的神经。提起高速公路清障救援,很多人脑海中首先浮现的,恐怕就是“贵”“天价”等字眼。

  面对频频爆出的“高速天价救援”事件,多部门曾祭出了破除垄断、定价格标准等大招。国家发改委和交通部也曾多次单独或联合下发通知,要求各地对高速公路车辆救援服务和收费进行清理规范,例如,公安交管部门不得指定社会救援机构实施拖移并收取费用,各地价格主管部门要统一规范收费项目,合理制定收费标准等。

  这些措施的出台,很大程度上遏制了“高速天价救援”事件发生的频次,相关收费烈度似乎也有所降低。但在“可以收费”的口径与利益因素的牵引下,“高速天价救援”事件,在一些地方仍时有发生。

  事实上,社会对此不乏讨论,认为让高速经营者乃至政府财政等负担高速救援清障收费,也未尝不可——对高速经营者来说,其已经收取了高速通行费,承担高速上车辆救援或清障成本也是高速服务的一部分。

  值得注意的是,2018年公安部修订发布的《道路交通事故处理程序规定》明确,在规范事故处理收费、减轻民众负担方面,一是对因扣留事故车辆产生的停车费用,明确由作出扣留决定的公安交管部门承担,不得向当事人收取;二是对需要进行事故检验、鉴定的,规定检验、鉴定费用由公安机关交通管理部门承担,不得向民众收取。

  而在地方层面,早在2014年,湖南长沙市有关方面就明确,交通违法车辆拖移和停车费用由政府财政负担。此次“高速公路免费清障救援”被浙江纳入其地方法规,则是首次在省级层面以法规形式,将高速公路经营管理者承担拖曳、牵引费用的事项进行了明确,从制度性安排入手服务于民众、保障民众利益。

  这表明,高速救援也是道路交通事故救援的一部分,既然道路交通事故处理费用不用当事司机等负担,可以有成本分担机制上的探索,高速救援一样可以。

  回到浙江的“高速免费清障救援”入法上,这不但有民意基础,更有国家等层面的政策指引,也能破除以往“高速天价救援”事件频发的“可收费”前提,对此种乱象进行了釜底抽薪。这无疑是在省级层面开了个规范高速救援免费的好头,值得其他地方借鉴。

  □余明辉(时评人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·JiaRefre日本原装进口 首款母婴可用的必备消毒产品
·海信激光电视打造心动电影院,520为爱告白
·温暖体贴 服务到位——中荷人寿“爱心天使”将贴心关爱献给客户
·投融界携手东方瑞宸 挖掘房地产细分领域优质项目
·“源”来是你——御福年
·上海老字号携手爱库存,打造魔都新名片
·彰显纯粹驾驶乐趣全新宝马BMW3极富时尚动感
·福建畲村蜕变记:扮靓村庄迎客来
·探访江苏无锡张镇桥村:一条小河治理“撬动”美丽乡村建设
·首个“国际茶日”西南林业大学建世界茶叶图书馆
·羊倌刘小四奔富路:只要肯干,日子就能变好
·定制专属婚戒送祝福,I Do见证“百对战疫新人云婚礼”
·线上“捡漏”原汁原味 微拍堂打造文玩消费新体验
·《第五人格》以社会责任为己任,高度重视未成年人保护
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---