新闻 新闻说吧
老人地铁内拉扯辱骂年轻女子强逼其让座 引发争议
华夏经纬网   2017-11-22 16:41:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    广州的年轻人:“爱心专座”是用来“让”不是用来“争”的

  日前,上海地铁内一名老年男性乘客用拉扯、辱骂的方式强逼一位年轻女乘客让座的行为引发网友持续争议:有人认为年轻人应该让座给老年人,有人认为年轻的上班族劳累了一天,让不让要看实际情况;地铁方则提醒,“爱心专座”靠自愿。那么,广州的“爱心专座”礼让的人多吗?争论余波未平之际,21日,记者走访了广州3条最繁忙的地铁一号线、三号线和五号线,发现主动让座者占多数,以青壮年为主;一些不愿让座的也自有其“苦衷”,许多老年乘客对此也表示理解。

  态度:青壮年普遍表示愿意让座

  广州的地铁也设有“爱心专座”:每组列车的首节和尾节都被设为“爱心车厢”,其中的座位都是“爱心专座”,车厢内有“让一个座,暖一颗心”的明显标示,提倡大家把“爱心专座”留给老弱病残孕妇抱婴者。

    “老吾老以及人之老”,高中生小黄说,“大家将心比心吧,谁家里都会有老人,看到他们会想起自己的爷爷奶奶站着乘地铁很吃力的样子,心里总是会不舒服,所以我遇到老人就会让座。”

  外来务工人员王先生说,“ 再累也会让。”他说因为担心老人在车上的安全,“ 毕竟老年人身体的各方面不如年轻人,在颠簸的车上会比较危险。”在广州打工10多年的他说:“年轻人肯定要给老年人让座的,他们毕竟是老了,在并不平稳的车上面,站着还是比较危险的。”

  上班一族柯先生认为让座给老弱病残是应该的,不仅在爱心车厢要这样做,在其它车厢也应该。

  在最拥挤的体育西路站,记者发现,一对结伴出行的老年朋友正排在队伍的最后面,有位排在前边的年轻人看到了,马上走过来礼让他们往前排。他说,“这样等会上车,车上有空位的话,他们能先坐着。”那对老年朋友连连感谢,他们表示,时常会遇到排队礼让的年轻人,还有许多让座的年轻人,遇到不让座的人也较少。他们相信,“好人还是占多数”。

  一对从浙江来广州旅游的夫妻提着大包小包的行李在候车,他们热情地说:“广州好人多,很多人都给我们让座。”

  珠江新城地铁站,大学生小李说:“一般情况下我是不会坐爱心车厢去占用‘爱心资源’的,就算是正巧坐到爱心车厢了,也会给老年人和残疾人让座的。”

  带着自己儿子的何先生说:“我选择让座,因为想给自己的孩子做个好的榜样,言传身教吧,让他懂得更多好的东西。”

  观点:让者,有礼;不让者,有可恕之理

  采访发现,年轻人大部分还是非常乐意让座,但同时也希望大家给有苦衷没有让座的人表示理解。

  在北京路地铁站内,从事电子商务行业的刘女士表示:“肯定是愿意让座,但是就算是年轻人也会有身体不舒服的情况,还是希望这些情况能够得到大家的谅解,特别是老年人的理解。”

  王先生是一名程序员,他表示上班很累,有的时候真不想让把难得的座位让出去,自己也想坐着休息一下。“不过有的时候略事休息后也会主动让座的,毕竟我们比老人家体力好很多。”

  “我有个朋友是做餐饮的,每天忙得连饭都很难吃得上。”对于有些年轻人不礼让老人的行为,公务员林先生表示理解:广州的上班族这么多,很多人上下班要乘地铁,每个人的工作压力都挺大的,如果能够了解现在年轻人成家的难处,就能体会到他们有时候实在累得不想动了。

  “通常我会愿意让,有时候不让是事出有因,希望得到理解。”市民赵先生认为,某些老年人的心态和行为也不恰当,不够宽容和谅解,“只会想到自己,没考虑到有些上班族其实也挺辛苦的,就‘倚老卖老’逼着别人让座。”

  年轻妈妈何女士有时候会带着孩子坐地铁,她说,“带着孩子的时候我就不让座了,自己一个人的话就会让。”

  “让不让座要看情况。”大学生小赵分析道,“有时候身体不适、工作劳累或行李较多不方便让座,大家要互相体谅一下。”

  “还是比较多年轻人会让座的,我很少遇到不给让座的。”一位带着自己孙女的老奶奶说,“还是会想着去理解那些没有让座的年轻人,可能那一天有什么不舒服的吧,年轻人做出晚归的打拼也不容易啊。”

  一位带着孙子的老爷爷说:“将心比心吧,其实在广州生活的这些年轻人也都很不容易的。”

  一对“经常会从湖南来广州游玩的”的老年夫妇说:“广州的年轻人会让座的很多,不让座也无所谓了,我们也没有那么矫情。”

  见闻:让座者多,也有少数“靓仔靓女”不让座

  市民石女士经常带着4岁的儿子出门,她说,“会有不少人给小孩让座,但也有一些年轻人坐在一起玩着手机,还嘻嘻哈哈的,显然不是劳累了一天的上班族,却对站着乘地铁的老弱病残孕幼熟视无睹。”记者仔细观察,看到了一对在座位上大声说笑,显然并不疲劳的年轻人。

  但是,记者在这3条线路上观察大半天下来,发现在地铁上虽有一些令人不愉快的地方,但大部分的年轻乘客都会让座给年老体弱者。

  上午9时许,记者在3号线体育西方向的地铁上发现,位置最偏的“爱心车厢”里也挤满了人,有怀抱婴儿的年轻妈妈,有拍着手唱着歌的学龄前儿童,也有许多上班一族。一位男士让出了座位给年轻妈妈,年轻妈妈道谢之后并没有坐下,她解释道,她坐下后小孩子会哭,“还是让给其他需要坐着的人吧。”4位小朋友坐在“爱心专座”上做游戏,旁边站着一位满头银丝的长者。有位小朋友要让座给他,他微笑着看孩子们说,“谢谢小朋友啊,爷爷坐两个站就下车了,还是你们坐吧。”

  中午12时许,在5号线五羊新城站刚上车的朱阿姨,一上车就有位年轻人给她让了座。她对记者说:“在广州坐地铁还挺好的,会有人让座。”

  下午15时许,在1号线杨箕站,一个年轻人主动给拿着行李的老奶奶让位,老奶奶赶忙笑着答谢。

  南方网全媒体记者 魏方 实习生 吴子棋 李晶 苏植琴

 

来源:南方网
 

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广东韶关警方侦破涉案金额200多亿元地下钱庄案
·发票永远是回头再给 这79个路边车位是真的吗?
·因拉黑贷款公司电话 男子一周接3000多骚扰电话
·男子图便宜碰上黑物流 14件家电只收到6件
·助交警执法致摔伤 见义勇为者向罪犯索赔15.9万
·北极狼宝宝“落户”哈尔滨 预计12月与游客见面
·男子火场救出隔壁残障少年 自家财物被烧光
·中山珍爱网:用专业陪你等一个爱的人出现
·贷款小白摇身一变,竟成百万P2P网贷投资理财大神
·健康厨房生活,选卡利亚不锈钢橱柜!
·理财收益17%:宜人贷、前金融、陆金所
·体验西成高铁全线拉通模拟运行:成都出发4小时15分到西安
·网贷平台加息6%:PPmoney、前金融、拍拍贷
·如何正确乐享凉凉小雪 空气净化器哪个牌子好
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
麒麟980与骁龙845和拍照性能相关 拍
柯妈骂哭姚文智 郝龙斌酸:柯文哲是地道的
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---