新闻 娱乐新闻
秦勇为照顾儿子隐退10年 开过家具厂卖过快餐
华夏经纬网   2017-03-17 16:09:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   羊城晚报记者 胡广欣

  黑豹乐队前主唱秦勇在2005年退出乐队之后沉寂许久,如今再次出现在公众面前,多了一个身份——演员。昨天,他带着电影处女作《走出尘埃》来到广州,同行的还有导演谢晓东和女主角冯波。该片在今天上映。

  谢晓东表示,这是一个送给中年男人的故事:20年前的摇滚乐手方和平(秦勇饰),如今成了一个代驾司机,意外遇见了自己毫不知情、已经长大成人的儿子黄一冰,生活被彻底改变……从这个角色身上可以看到不少秦勇本人的影子:秦勇从18岁开始组团玩音乐,曾与“魔岩三杰”之一的何勇组过“五月天”乐队(注:不是台湾的那个五月天)。“五月天”与崔健的“七合板”、丁武的“不倒翁”一样,都是中国摇滚早期的重要乐队。1994年开始,他加入黑豹乐队,当了10年主唱,2005年时因为要照顾患有重度感统失调的儿子而急流勇退,回归平凡的生活。这些年来,他开过家具厂、卖过快餐,如今又因为儿子的梦想而以演员的新身份,重新出现在观众面前。

  回忆退隐:放弃音乐不好受

  3月初,秦勇为《走出尘埃》写了一篇长微博,回忆了10多年前退隐的细节。当时,秦勇承受着父亲猝死和儿子患病的双重打击,他在长微博中写道:当年6岁的儿子被查出患有重度感统失调,如果12岁之前纠正不过来,这辈子都无法治愈,“这么多年我一直在忙音乐,留给家人的时间实在太少了……我要陪伴他成长,那只能暂时放下音乐。孩子的人生才刚刚开始,我决定退出黑豹乐队。”

  从舞台上退下来之后,《走出尘埃》中的男主角方和平成了一个代驾司机,现实中的秦勇则开过家具厂、卖过快餐。从光芒万丈的摇滚舞台回归庸碌平凡的生活,秦勇坦言不好受:“那时候在车上听到电台里以前的伙伴在唱歌,我一定要换台,对我来说那是个刺激。当时被迫回家,更加感受到音乐是一场非常奢侈的旅程。”

  复出拍戏:圆儿子的一个梦

  秦勇花了十几年陪伴儿子成长,带他看病、做感统训练、教他骑自行车……现在儿子秦梓峰已经基本康复,父子俩的感情十分铁,儿子的昵称是“大珍珠”,喜欢历史,会称呼秦勇为“父王”。秦勇这次接下《走出尘埃》,也是为了圆儿子的一个梦。他在长微博中写道:“‘大珍珠’特别喜欢电影,他的口号就是‘我要当导演’。好友谢晓东要拍一部电影,向我抛来橄榄枝。有这么一个机会,再好不过,既能帮孩子,又是一次新的尝试,何乐而不为?”

  这次拍电影成了一次“亲子活动”,秦勇透露:“电影开拍前,儿子一直陪我对戏,帮助我背台词,他把电影的角色都演了个遍。”儿子对《走出尘埃》有什么评价?秦勇说:“他看完后完全入戏了。”

  未来计划:举办主题音乐会

  正是因为生活的历练,让秦勇把《走出尘埃》的角色演活了。导演谢晓东透露,这部电影并不是为秦勇量身定做的,原定的男主角也不是他,而是罗大佑,“我到了台北找罗大佑,但是演了半场戏之后,他就笑场了。后来找了秦勇,他一试戏就把我惊着了,完全投入到角色里。”

  第一次演电影,秦勇形容“铺天盖地全是压力”。谢晓东给他做思想工作,让他能怎么演就怎么演,帮助他放松下来。这部电影里,有不少场景都触及了秦勇的回忆:“电影有一幕,主角晚上偶遇过去乐队的队友。他们过去有一段艰难的并肩作战时光,过了20多年再见面,那个情景一定是任何男人都承受不了的。想到这些,我的感情就非常自然地流露出来了。”谢晓东说:“电影里我经常会拍眼睛的大特写,表演难度很大,但他把这个角色的情感都细腻地表现出来了。”

  秦勇凭借《走出尘埃》拿下了第19届上海国际电影节“亚洲新人奖”最佳男演员奖,并入围东京国际电影节“亚洲新人奖”。至于之后会不会向影视领域发展,他表示:“这是奢望,我只能努力做好自己该做的事。”不过他透露,接下来将会举行一个配合电影《走出尘埃》的音乐会。

来源:羊城晚报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·孟广美黑色露腰礼服亮相 优雅大气显窈窕身姿
·刘国梁开心回应福原爱调侃:爱酱多会唠嗑
·关晓彤:不介意叫“国民闺女” 不能活在别人嘴里
·网剧《无间道》曝第三季预告 罗仲谦疑似“叛变”
·《亲·爱的味道》花絮照曝光 炎亚纶独自骑摩托
·《奇葩大会》收官 马东何炅上演情商大对决
·春季北京电视节目交易会19日召开 剧目信息受关注
·19岁怀孕少女铁道旁拍美照遭火车撞死 一尸两命
·准妈妈吴若希向女儿投降:尽情踢我吧 越踢越开心
·《大脑》福原爱婚后首秀 自曝刘国梁给自己开小灶
·黄轩三十而立却被称小鲜肉:不喜欢但也没办法
·《悲惨世界》女主阿曼达帐号被盗 不雅照片外流
·维嘉终于笑了!现身《歌手》喜笑颜开心情大好
·有点大!女儿咘咘直盯修杰楷爱鞋好奇一穿
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
福州香格里拉回应卫生乱象:向公众致歉 将
武汉:小区遛狗不戴嘴套最高罚千元 物业不
三山大造势撼动民进党!但韩国瑜最大隐忧是
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
"韩流"狂袭 台学者预言:10天过后 国
五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦遍杯子
美加州山火持续延烧 寻找遇难者遗体或成最
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---