新闻 娱乐新闻
科学的尽头——回归人性
华夏经纬网   2018-07-13 10:11:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    □陶相银

  近期席卷全球的电影《湮灭》绝对是一部细思极恐的经典电影,脑洞多到吓人,全程悬疑惊悚,一个看似开放式实则更有内涵的结局更是令观众惊恐万分。简单来说,这部电影的剧情就是——外星物种入侵地球,导致入侵地的所有生物变异,解构,重生。

  在诸多的科幻电影中,与外星物种相关的占据了大部分,比如《黑衣人》系列、《异形》系列、《普罗米修斯》系列,还比如《独立日》、《降临》、《ET》、《第九区》,有的把外星人描述为和善的邻居、友善的使者,有的则把外星人描述为恐怖的入侵者。

  现实中,科学在迅猛发展,我们一直试图在寻找外星生命。但科学的尽头是什么?时空的另一端又是什么?

  诺兰大神导演的《星际穿越》中,男主来到了五维空间,却发现自己最终是回到了过去,这部电影最终还是回归人性。这像极了另一部经典科幻片——《超时空接触》,这部电影就是告诉你,无论科学多么发达,无论你穿越到何处,最终的归处仍是你内心最为渴望的那些。

  《超时空接触》又名《全面接触》、《接触未来》

  导演:罗伯特·泽米吉斯

  主演:朱迪·福斯特、马修·麦康纳

  片长:150分钟;上映时间:1997年7月11日

  豆瓣评分:8.2

  剧情:女主角由朱迪·福斯特饰演。在朱迪9岁那年,相依为命的老爹就去世了。长大后,朱迪成为一名科学家,就是负责通过射电望远镜接听外星电波。

  某天,朱迪接到了外星电码,整合起来一播放,竟然是1936年的柏林奥运会,还是希特勒主持的。这种超级大发现轰动全球。事情还不止这么简单,电码还传来海量的数学编码。经过大量科学家破译,最终证实这些编码是建造一台机器用的。地球人投巨资,建起了这台用于跟外星人接触的时空机器,与外星人接触的人选也最终选中了朱迪。

  朱迪坐着机器,穿过了虫洞,看见了外太空信息,也看到了外星文明,但最终降落在一处海滩。而她等来的外星人,竟然是朝思暮想的老爹。

  精彩片段:

  上述剧情貌似简单,其实两个半小时的电影涵盖了非常多的信息,剧情也非常紧凑,且跌宕起伏。

  朱迪第一次遇见帅哥神父时,帅哥说了些话,就是告诉她要对世界有敬畏之心。

  在白宫的会议上,反对派们一致担忧的是,外星人给咱们发信号是要干啥?是要入侵吗?

  在最终人选的pk赛中,帅哥的一句“你相信上帝吗”,令朱迪前功尽弃。作为科学家,朱迪显然是不搞迷信那一套的,但帅哥的含义显然也不在这种浅薄的层面上,而是提醒朱迪,你要对世界有敬畏之心。

  朱迪如愿乘坐时空机器去见外星人,她穿过了虫洞,目睹了外星生命和外星文明,以及美丽壮阔的星系,她感叹“无以言表,应该派诗人来。”相约地点是一处美丽的海滩,缓缓走来的外星人是去世多年的老爹。从父女俩的对白中可以知晓,宇宙里有很多生命,其中有一个科技很发达的“他们”,这场约会就是“他们”设计的。老爹还对地球人做了简短的概括——“人类是有趣的物种,有各种性格,可有美妙的梦境,以及可怖的噩梦,会感到迷失、隔绝、孤独。我们找来找去,最终发现能让空虚变得可以忍受的,只有彼此。”

  朱迪花18小时完成了这场超时空接触,但在地球上人们只看到机器掉进海里又被捞上来,啥事都没发生。电影的高潮片段并非是朱迪穿越时空,而是朱迪穿越时空后在法庭上的辩论。朱迪说:

  “我经历过,虽然我无法证实,甚至无法解释。但作为人类,我所经历的每件事情,都告诉我这是真的。我接触到了一些很棒的事情,永远改变我的事情,一个启示,关于宇宙的启示。这个启示告诉我们,我们是多么渺小和无足轻重;也告诉我们,我们又是多么稀有和珍贵。启示告诉我们,我们并不孤单。我希望我们所有人,哪怕是有一瞬间,可以感受到那种敬畏、谦恭和希望。”

  电影短评:

  郭德纲师傅嘲笑现代人,说“他连邻居都不认识,还天天琢磨这个世界上有没有外星人。”

  郭师傅说得好!这个世界上有无数的人幻想与外星人接触,幻想这穿越到远方或过去,却把自己锁在钢筋水泥筑就的房间里,与同事、邻里、朋友乃至亲人有着各式各样的矛盾。如果你连跟父母、子女的关系都处理不好,见到外星人又会交流什么?

  《超时空接触》告诉我们,科学只是认知这个世界的一种手段。比如剧中朱迪的帅哥男友对记者们说:“作为信神的人,我与科学家遵循不同的信条,但我们的目标是相同的——追寻真理。”

  作为史上最严谨的硬科幻电影之一,《超时空接触》固然有强大的物理科学支撑,但它把最终的落点放在了“人”上。其实有很多电影都在阐述这个观点,比如《天使与魔鬼》,虽然它是通过高智商的男主角破译一些列线索来引人入胜,却通过恶贯满盈的男二号来说出了主题——科学和信仰都是教人们认知这个世界的,矛盾之处在于他们发展不同步,但最终会殊途同归。再比如《超体》,看起来是以美女无敌搏杀夺人耳目,但它的结局也在极力证明人脑发掘到极限之后,也就是认知了全部世界后,就是神一般地存在。

  在科学界有句名言:科学的尽头是数学,数学的尽头是哲学,哲学的尽头是神学。虽然这句话绕口且辩解起来颇费口舌,但总结起来就一句话,教你认知这个世界的手段有很多,最终目标就是回归人性。

来源:齐鲁晚报

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
 
推荐阅读
   
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
麒麟980与骁龙845和拍照性能相关 拍
柯妈骂哭姚文智 郝龙斌酸:柯文哲是地道的
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---