新闻 娱乐新闻
吴京首演宇航员 助力中国科幻电影
华夏经纬网   2018-07-13 10:15:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  由刘慈欣原著改编的科幻电影《流浪地球》曝贴片预告
吴京首演宇航员 助力中国科幻电影

  由刘慈欣原著改编,郭帆执导的冒险科幻电影《流浪地球》近日曝光最新贴片预告。这支长度为30秒的预告,画面为吴京饰演的宇航员,和俄罗斯籍的同伴一起在空间站执行任务。《流浪地球》是吴京和郭帆导演的首次合作。

  主演吴京:给自己,也给中国科幻电影一个机会

  《流浪地球》讲述的是地球正在遭遇一场波及全人类的危机,为此人类不得不开启“流浪地球计划”,顽强自救、冒险一搏。今年4月在青岛院线推介会上,谈及为什么会参演《流浪地球》,吴京表示在看过剧本后,被其中的人物、故事、场景,以及这场前所未有的人类冒险所打动,“哭得稀里哗啦的,也从心里认可了这部电影”。进组以后,吴京又看到郭帆导演和团队不眠不休的工作状态:“我仿佛在他(郭帆)身上看到我当年的影子,执著、疯狂地投入到自己喜爱的事业中,哪怕是遇到叫天天不应、叫地地不灵的时候,也一边崩溃一边默默强撑。”

  中国电影在之前并没有特别出色的科幻类型作品,而《流浪地球》的出现,吴京认为这是给自己的一个机会,同时也是中国科幻电影的一个机会。就算身边很多人都说他出演《流浪地球》有些“冒险”,吴京最终还是坚持选择,为中国电影的新类型,贡献一份微薄之力。

  导演郭帆:用中国人的方式,打造中国自己的科幻电影

  预告片一开始伴随着“刘慈欣同名小说改编”字样出现的,是一声又一声的警报声。接着“Made in China”的空间站就呈现在观众眼前,身穿宇航服的吴京和俄罗斯同伴一起走向空间站舱门,随着俄罗斯宇航员惊慌失措的语气,吴京一脸坚决地按下了开启舱门的操作杆……预告在此处戛然而止,也给观众留下悬念。在这支贴片预告中,吴京的台词简单利落,显得坚毅果敢。在大多数观众心中,吴京要么是功夫高手,要么是铁血军人,这次的宇航员形象带来极大新鲜感。《流浪地球》去年5月正式开拍,而影片筹备则历经了三年之久。目前,《流浪地球》正在紧张的后期制作中。在今年上海电影节期间,郭帆导演参加了两场论坛,分享了自己在拍摄《流浪地球》过程中“摸索中国电影工业化”的过程。

  在郭帆导演看来,科幻电影是工业电影金字塔尖的产品。中国科幻电影和中国电影工业化均处在刚刚起步的阶段,尤其缺乏管理意识和管理手段。在《流浪地球》的制作过程中,他切身感受到对于科幻电影类型来说,创作是要集中在筹备阶段和后期制作阶段的。在拍摄阶段,管理(类似于企业管理)才是核心。过去在电影拍摄阶段中常常会出现的即兴创作、本能创作或者激情创作,在科幻电影拍摄过程中是基本不适用的。《流浪地球》筹备期间做的大量工作,为拍摄阶段提供了强有力的保障,比如引入了VR堪镜技术协助美术的置景工作。拍摄前,团队制作了8000余格的分镜、30多分钟的PreViz(动态预览)、详尽的制作流程和拍摄方案以及以镜头为单位的统筹和通告单等。所有的这些工业化流程的探索和准备,都是为了最大限度地减少成本的浪费并提高工作效率。

  郭帆认为中国的科幻电影,文化内核和美学呈现必须是中国的,这样观众才会认同并产生共鸣。他带领团队数次修改《流浪地球》的梗概、分场和剧本,力求故事内核、故事中的人物情感、思维方式、行为模式,乃至世界观,都展现出中国的人文气质。《流浪地球》追求用中国人的方式,去打造中国自己的科幻电影。

  文/本报记者 肖扬

来源:北京青年报

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
 
推荐阅读
   
·《我不是药神》爆火 直击抗癌药
·2018俄罗斯世界杯
·首届海峡两岸青年发展论坛开幕
·两岸青年舞蹈嘉年华福州再启幕
·泰国普吉海域两艘游船发生翻船事
·第四届“爱•在芒果
·贵州梵净山入选世界自然遗产名录
·六月国内大事件盘点
·这个夏天,《扶摇》又火了两岸!
·以志为媒 两岸同心——《闽台历
·寻根圆梦——2018两岸新媒体
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
·金正恩三个月内第三次访华 要点
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女孩网购银环蛇被咬身亡 家长:平台卖家物
此生最大羞辱 蒋月惠不爽被当“女柯P”
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---