新闻 娱乐新闻
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等同送别
华夏经纬网   2018-07-16 10:02:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  《少林寺》中“秃鹰”扮演者计春华追悼会13日举行,妻女与陈龙、谢苗等明星共同送别

  张纪中:本已为计春华想好下个角色

  7月13日,因出演电影《少林寺》中“秃鹰”一角被观众所熟识的动作演员计春华的追悼会在杭州举行。7月11日,计春华因肺癌晚期于杭州去世,享年57岁。追悼会现场庄严肃穆,四周摆满了亲朋好友送来的花,计春华的遗像摆放在追悼会现场正前方的中间,遗像中的计春华面带微笑,和蔼可亲,与银幕上的“大恶人”判若两人。参加追悼会的众人依次排队为其鞠躬并慰问家属,计春华的妻子与女儿在现场伤心欲绝。之前与计春华有过合作的导演张纪中、演员谢苗、陈龙也都出席了追悼会,献上花圈表达哀思。新京报记者采访张纪中、陈龙追忆这位“银幕坏人”生活里却是老好人的演员。

  张纪中忆计春华

  行业里的年轻人都该学他

  计春华跟我一起拍《天龙八部》的经历,印象非常深,因为他扮演的角色段延庆是一个瘸子,难度很大,他每天要拄拐,拄着双拐前行,打斗也要瘸一条腿,用双拐打斗,塑造这个角色的难度非常大。因为一直拄拐拍戏,计春华腋窝底下都红肿起来,但是从不抱怨,这种敬业精神让我记忆深刻。虽然他的角色并不是戏里最主要的角色,但他塑造得非常有亮点,都会给人留下很深刻的印象,他确确实实是一个真正的表演艺术家。

  现实当中,我跟计春华没有时间喝酒吃饭,我们是君子之交,在交往中一直保持着对彼此的欣赏和尊重,但同时保持着对下次合作的期待,其实我正在创作新的武侠作品,脑子里已经想到了他适合饰演的角色,所以当我得知他去世消息的时候,非常吃惊,心里有说不出的叹息悲痛。

  计春华是一个非常平实的人,他对于艺术非常认真和投入,珍惜每一个创造艺术形象的机会,而且从来不抱怨辛劳,不计较报酬。在工作中非常守时,尊重他人的劳动,在需要等待、时间超长时也非常有耐心,毫无怨言,也许他不是正经科班出身,但对于走上艺术道路格外珍惜。

  计春华这些表演艺术家给我们树立了很好的风气,我们这个行业要树立这样正能量的风气,借此机会我特别表达,我们这个行业现在的年轻人要学习他的品质:敬业认真、严谨谦虚、投入吃苦、尊重角色。

  陈龙忆计春华

  我希望计哥永远都是笑着的

  在朋友圈看到计哥过世的消息时我特别震惊,他这个年龄不应该发生这样的事,但还是发生了。当时我在南京拍戏,实在控制不住情绪,跑到车上缓了好久。计哥真是在这个时候,都不愿意给身边的朋友添麻烦,在看到消息之前,我完全不知道他生病的事情。我非常感谢现在的剧组,能体谅我第一时间请假,我希望参加在杭州的追悼会。刚参加追悼会时看到计哥,他明显消瘦了很多,遗像还是选了一张笑得非常灿烂的照片,我记忆中的计哥就是这样的,我希望他永远都是笑着的。他生前我们见面其实还是很勤的,他对于我来说就像是自家的大哥,没想到这是这辈子最后一次见面。

  我从小看《少林寺》看了无数遍,当时除了李连杰,我对计哥也留下了很深的印象,我从没想到过有一天能跟他合作。我们第一次合作在2005年,梁羽生小说改编的电视剧《侠骨丹心》,我一走进化妆间就看见“秃鹰”坐在那,他不说话的时候看起来很严肃,说实话,他的那张面容会让人望而生畏,但是一开口,就让我对他打消了防备,他操着一口很浓重的南方口音叫了一声:“小陈龙!”然后露出了一个特别灿烂的笑容。那瞬间我深深感受到,他是一个很真诚、很实在的人,眼神骗不了人,笑容也骗不了人。那年我们一起并肩作战拍摄了4个月,辗转了银川、横店、河南,都是在最热的时候,拍摄很艰苦,每天都要在太阳下面暴晒,一拍就是十几个小时。让我印象最深的是,计春华随身都会准备擦汗的手帕或纸巾,每当他看到我满头大汗时,都会随手拿出纸巾直接帮我擦汗。然后露出招牌式的笑容,用他典型的南方口音跟我说“加油”。

  私下里他也常跟我念叨,拍武戏应该注意什么,还跟我说不要跟年龄较真,要敢于面对、敢于承认,这些经验让我在之后的演艺道路上受益匪浅。他就是这样和蔼可亲,跟他在银幕上塑造的形象完全不同,甚至是两个极端。

  【好演员计春华】

  最想发扬中国功夫

  秃头、没有眉毛,让计春华拥有了一张天生的“反派脸”。从1982年《少林寺》中的“秃鹰”开始,计春华在反派的道路上基本没走过回头路。拍这部戏的时候,主演李连杰、丁岚、计春华都没有任何表演经验,对拍电影完全没有概念。计春华当时刚从浙江省武术队退役,对表演、镜头感都一无所知。导演只要一喊开始,大家就很认真地实打,根本不去考虑镜头有没有拍到自己,所以即使是在一个全景的动作场面中,观众看到每个人的动作都无比真实,然而,现在的影片中却很少见了。

  其实计春华也并非不想演一个好人,实在是被定型之后,没有导演敢于打破这个惯例。直到他遇到了导演徐克。2003年,计春华在徐克监制的电影《僵尸大时代》中饰演一名茅山师傅,最终携带炸药与僵尸王同归于尽,是一个正面角色。三年之后,他又在徐克监制的电视剧《七剑下天山》中饰演“七剑”中的辛龙子,是最不怕死的先锋队。在拍了五六十部戏之后,终于演了两个好人。

  可能是徐克发觉出了银幕中计春华的“好人”潜质,之后,计春华零星地接演了多部不同类型的正面角色。2014年,他在公益电影《金瓯》中饰演一位畲族便衣刑警雷霆;2016年,又在电影《少林寺传奇之大漠英豪》中饰演康熙的忠臣高官员。

  计春华生前经常说,自己严格意义上并不是演员,而是一个武术工作者。他拍戏更多的是想通过影视这个平台展示传统武术文化,希望更多的武侠片导演能从专业的武术人才中选拔演员,这样才能真正发扬中国功夫。

  采写/新京报记者滕朝 周慧晓婉 张坤玉

 

责任编辑:王亚静

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
 
推荐阅读
   
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
·人民币汇率能否守住7?
·沉没124年后 甲午海战北洋水
·“促转会”?不,是“东厂”
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清
·第30个全国爱牙日“口腔健康,
·2018海峡两岸中秋灯会在江苏
·千里人心共赏时
·中国军队首次参加俄“东方-20
·“石头会唱歌”——台湾青年福建
·故宫养心殿修缮正式开工
·“一带一路”五周年:中国倡议
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·理顺条块关系为基层“减负”
·"家境一般"不是撞奔驰不担责的理由
·我们还能愉快“打酱油”吗?
·朱昌俊:出租车“份子钱”改革,要继续向竞
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·个人代购不是法外之地
·在线预订:消费者也需要“后悔权”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
“小鲜肉”“大IP”退场 网剧“反哺”电
理财选择怜韵资本,就是选择了诚信和财富
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---