新闻 娱乐新闻
《奇遇人生》毛不易“化身”音乐治疗师
华夏经纬网   2018-10-15 16:39:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  用旋律抚慰创伤 《奇遇人生》毛不易“化身”音乐治疗师

  中新网10月15日电 经历了入地上天的极致之旅后,《奇遇人生》将探索的脚步回到了凡间。敬老爱老是重阳节的永恒话题, 10月16日晚播出的《奇遇人生》里,阿雅将和创作歌手毛不易一起来到台湾,跟随音乐治疗师一起探望临终老人和清寒无依的重残身障者。毛不易即兴创作,不但与患者共谱治愈之歌,更首次在镜头前敞开心扉,回忆母亲的病情,吐露内心深处的哀伤。用探索世界的方式探索自己,在治愈他人的过程中治愈自己,明晚20:00腾讯视频,“好哭的综艺”《奇遇人生》与你携手治愈之旅。

  探访失智老人 毛不易首谈母亲

  失智症,也叫做阿兹海默症,是一种多发于老年人身上的进行性发展的神经系统退行性疾病。随着社会人口老龄化进程的加深,养老问题以及阿兹海默症的普遍性问题也被越来越多的人注意到。

点击进入下一页

阿雅和毛不易与失智症患者林爷爷一起歌唱

  作为一个性格敏感并且对人世间有着深切关怀和悲悯的原创歌手,毛不易无疑与这一期《奇遇人生》的主题高度契合。自从2017年获得《明日之子》全国总决赛冠军之后,毛不易迅速地被公众熟悉,尤其是他朴实无华的唱腔,戳人心窝的歌词,与广大年轻听众产生了极大的共鸣。这样一位用心感悟生活,用音乐思考人生并且有着成熟想法的歌手,在面对这些无法言语甚至无法思考的病患时,会用怎样的旋律去打动他们治愈他们呢?在为一位又一位失智患者和临终老人歌唱,用音乐为他们带来欢笑的同时,毛不易遭受了怎样的心灵冲击?又是什么让他感到无能为力?

  面对着一张张布满褶皱的脸,一双双因为衰老而混沌的眼睛,听着他们不成调地和着歌,很少在镜头面前谈论家人的毛不易,第一次打开了他心里尘封的那扇门,谈起了自己已故的母亲。他的那首《一荤一素》背后,到底隐藏着怎样的哀思?

  与重症患者即兴创作 毛不易感怀落泪

  在拍摄过程中,当地的音乐治疗团队收到邀请,将前往垦丁的迦南身心护理疗养中心,探访更多身心障碍患者。同时,治疗团队也力邀阿雅和毛不易一同前往。

  长期卧床的病患,他们的天地只有白色的天花板和墙壁。定期的音乐治疗不但让他们在与治疗师互动的过程中,通过复健加强了肌肉力量,治疗师对他们真切的关爱也为他们带来心灵上的慰藉,音乐成为他们老病的人生里为数不多的亮色。在音乐治疗师的协助下,毛不易和患者阿亮共同创作并且演唱了“花园歌”。被称为“少年李宗盛”的创作型歌手毛不易,有没有谱出病患心中的歌呢?

  众所周知,在成为歌手出道之前,毛不易曾经是一名护士。短暂的职业经历带给他的是对生命无常和人是多变的体会,以及一种年纪轻轻便见惯生死的淡然。然而又是什么让他在探访病患的过程中泪奔?

点击进入下一页

阿雅、毛不易体验音乐治疗师工作

  毛不易无奈退出合唱 慈善义演突遭变故

  除了探访病患,阿雅和毛不易还与几位音乐治疗师通力合作,计划筹办一场公益晚会,并且售卖手工艺品,以筹集善款,帮助更多有需要的病患。

  为了使晚会顺利进行,阿雅提前几天就开始落实场地,不善言辞的毛不易则与几位音乐治疗师一起选歌练歌,几名患者也用了一年的时间排练了旗舞,想要与世人分享他们对这世界的一点点感受。这些对生活和音乐有着同样热情的年轻人在这一场为了帮助别人而筹划的盛事中相识和了解,这本身也是人生的一场奇遇。

  然而就在一切准备就绪,众人即将登台之前,毛不易突然被告知,由于某些原因,原先定下的合唱他不能参加演唱。辛苦排练了几天却是连登台的机会都没有,毛不易将怎样面对这临时的变故?他又能否为公益晚会献上自己的歌声呢?

  临时搭建的舞台能否吸引路人的目光,义卖活动又能否成功?敬请期待明晚八点,腾讯视频《奇遇人生》,听音乐如何抹平岁月的创伤,看旋律如何安抚病痛的人生。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·观察类综艺霸屏:观众看明星,更是看自己的生活
·平遥国际电影展迎“山西日”
·第29届金鹰奖 张译获得“观众喜爱的演员奖”
·2019年《银河之声》云南直播 邀你参加央视新年特别节目
·冯唐:天赋没我高又没我努力的人,凭什么骂我
·第29届金鹰奖揭晓 迪丽热巴、李易峰折桂最具人气演员奖
·北美票房:《登月第一人》亮相赢好评
·爱奇艺关闭“前台播放量” 力推“内容热度”
·张震倪妮主演《雪暴》获釜山电影节“新浪潮奖”
·朱丹开新节目《丹行线》 发布会现场畅聊心路历程
·“小鲜肉”“大IP”退场 网剧“反哺”电视台成热潮
·汪小菲:大S弥补了我的童年孤独感
·第29届中国电视金鹰奖揭晓
·第七届香港影展重庆站启幕 港影港乐“流动”山城
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·南京天津三亚限购放开,别简单理解成给楼市松绑
·明确国家监护制度,为未成年人保护兜底
·千万粉丝“算命大师”,算到自己被抓的命运了吗
·西坡:举报单位违规的义举,不该得到被殴打
·熊丙奇:奇葩校规背后是对校园现代化治理的
·投向未来的互联网之光
·跟风滥“+”,也是作风问题
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---