新闻 娱乐新闻
《娘道》高收视低评分引热议 “苦情戏”已经过时了?
华夏经纬网   2018-10-16 13:46:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  电视剧《娘道》高收视低评分引发热议

  “苦情戏”过时了?不仅是代际审美有落差

  ■本报记者 张祯希

  最近,电视剧《娘道》的遭遇,撕开一道代际审美差异的口子。

  这部在两大卫视平台黄金档播出的作品,收视一直保持同时段前三,十分制的豆瓣评分却只拿到2.8,是导演郭靖宇所有作品中评分最低的一部。

  与早年“雷剧越骂越火”的逻辑不同,低分与高收视的矛盾几乎是一场两个年龄段群体间的角力——豆瓣中的“文艺青年”大多看不惯剧中略显陈旧的“娘道”,纷纷打出超低分,导演郭靖宇本人也直言,这个传统的故事服务的是“不会买网络会员、只守着自家电视、收入也不是很高的传统观众”。

点击进入下一页

电视剧 《娘道》剧照。

  有学者指出,《娘道》引发的巨大代际审美差异,实则蕴含着当下观众对女性命运更积极更广阔的思考。从目前的高收视看,电视剧投合特定人群心理的细分制作理念,是明智的市场选择。然而,要形成真正留得下来、传得开去的经典,还需多一点基于真实人性的提炼以及符合时代语境的思辨性考量,少一点情绪上的刻意投合。

  靠忍与自我牺牲完成的道德实现不再符合青年欣赏趣味

  青年文化学者周红丰的博士论文选题恰是 “女性观众研究”,在她看来,《娘道》不符合当下语境的道德答案,是激发青年人吐槽的关键。

  《娘道》以民国初年为时代背景,通过主人公瑛娘与五个孩子间聚散离合的传奇故事,揭示了母亲的伟大。导演说,片名“娘道”的含义是生而无求,哺而无求,养育而无求,舍命而无求,简而言之就是母亲对孩子无悔无私的付出。这也是《娘道》的中心思想。

  只是,片中隐忍、无私、逆来顺受、甘于牺牲……在道德层面上所谓的 “娘道”,让一些青年观众感到难以理解。比如 “我这条贱命算什么,一定要生出儿子”的台词,以及女主角“卑微到尘埃里”的生活态度。她面对婆婆、妯娌的百般刁难,总是一味忍让,甚至在得知丈夫少爷的身份后,立马对其感恩下跪……

  与《娘道》中“一言不合就落泪,一声不吭就下跪”相反,《延禧攻略》《如懿传》等近期被青年观众追捧的作品,让剧中清朝人物的思想和行为方式都更有现代感。比如魏璎珞为了自己的前程一心要争取上位;即便是相对被动的皇后如懿,也会因为对丈夫乾隆的失望,主动断发休夫。

  一方面是坐在客厅电视机荧屏前但“在网络中沉默的大多数”撑起的高收视,另一方面是网生代青年 “抵抗性观看”导致的口碑塌方,对此,北京师范大学艺术与传媒学院教授周星从不同人群的影视欣赏习惯角度给出了分析。“上了岁数的人在欣赏习惯上更具个体性,观剧更多从个人经验与认知体验出发,不会太受外部舆论影响;青年网生一代则更注重群体性与呼应感,不喜欢就表态再彼此感染是常态。”

  “投合某个年龄段”是传播优势也是品质软肋

  可以说,《娘道》的收视成功,恰恰证明了以年龄段作为划分标准的网络、电视产品规划理念的可行性。只是,刻意投合一类审美情绪的文艺创作,是收视成功的唯一保证吗?

  近年来, 《琅琊榜》《北平无战事》《人民的名义》等一批真正优秀的剧作,往往凭借符合历史逻辑的沉稳叙事,以及主人公热血的正义情怀,赢得来自不同年龄段的赞誉,在网络口碑与收视数据上皆获佳绩。相反,为某一人群 “定制”的作品,即使可能因话题火红一阵,真正能成为经典的却很少。

  在上海社会科学院研究员陆晓文看来, 《娘道》对传统审美的过分投合,恰恰成了其艺术表达上的软肋。“女主人公一切为了宗族、一切为了后代的人物设定,可能契合了老一辈人的某种传统道德印象,但这样的极端化人物在过往也是极为罕见的,并不足以成为一个有普遍意义的时代样本;此外,这部电视剧的主线很简单,却为了突出人物的传奇性与剧情的看点,将巧合、误会与冲突安排得过分密集,刻意雕琢的痕迹很重,让人难以信服。”在陆晓文看来, 《娘道》的低评分与文本上的先天不足也不无关系,还真不能简单归结为触到了青年人的情绪 “逆鳞”。

  “为投合某一群体而进行的创作,通常难以将人类共通的情感加以贯穿。而将人物吃透描准,基于真挚感知的作品往往能够跨越题材,让不同生命阶段的观众产生共鸣。”周星提醒,目标受众明确没有错,但想要留下经典,创作者不妨少一点投合之意,多一份对真挚情感与艺术体验的追求。


来源:文汇报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京电影学院78级校友再聚首
·据六尺巷典故改编 电视剧《六尺巷新故事》将拍
·颖儿挑战高空索道害怕大哭 付辛博隔空鼓励妻子
·三十年光影路 林超贤“痴心”不变
·如懿太弱乾隆太渣 你被《如懿传》“气死”在第几集?
·《六尺巷新故事》将搬上荧屏 九旬老戏骨田成仁主演
·正定古城决战 《中华好诗词》大学季第二季圆满落幕
·中国·银川互联网电影节闭幕 “金杞奖”13个奖项揭晓
·《沙漠骆驼》燃爆 年轻族群积极乐观精神体现
·《奇遇人生》毛不易“化身”音乐治疗师
·观察类综艺霸屏:观众看明星,更是看自己的生活
·平遥国际电影展迎“山西日”
·第29届金鹰奖 张译获得“观众喜爱的演员奖”
·2019年《银河之声》云南直播 邀你参加央视新年特别节目
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·打吊瓶参观衡中 不怕女儿病倒在起跑线上?
·“清华幼儿园”被诉 “剑桥小学”们颤抖了没
·“唱支歌让你及格”,司法所长骚扰“缓刑犯”岂止“油腻”
·熊志:外卖平台抢地盘,压榨商铺最终只会自
·张田勘:医疗AI落地还有很长的路要走
·不要逆历史潮流而动——“对华文明冲突论”可以休矣
·美方一意孤行必将承受严重后果
新闻推荐
  更多
·2019年两岸青年交流合作北京峰会举行
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·五一陆客赴台旅游人数增 台旅会推“小镇漫游”
·立夏习俗知多少?食用五色饭 “称人”以验肥瘦
·热点问答:俄航客机为何迫降起火
·俄客机着火致41人死亡 遇难者中没有中国公民
·波音2017年已知737 MAX机型安全系统有故障
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
备案风潮下的靠谱P2P平台:人人贷、极光
佛罗里达州银行枪击案嫌犯被诉以五项一级谋
动车与地铁“混血” 国产首个市域动车组上
打造“世界一流”企业 这些央企敲定201
2018中国区块链技术大会即将在杭召开
揭秘世界杯球迷“鄙视链”:谁站顶端 谁被
日本外相评价朝韩会谈:欢迎朝鲜参加平昌冬
板门店再开“和平之花” 韩朝会谈敲定冬奥
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---