新闻 娱乐新闻
学界认可的“中国新主流大片” 好看又有正能量
华夏经纬网   2018-11-12 13:43:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新主流大片好看又有正能量

  10日晚,第27届金鸡百花电影节闭幕式暨第34届大众电影百花奖颁奖礼举行,《红海行动》获最佳故事片奖,该片导演林超贤收获最佳导演奖,吴京凭《战狼2》获最佳男主角奖。拥有10项提名、覆盖8个奖项的《红海行动》,最终拿下5项大奖,成为最大赢家。《红海行动》获得百花奖的褒奖,表明近两年被学界认可的“中国新主流大片”已有广泛共识。

  本报记者 倪自放

  新主流大片崛起

  中国金鸡百花电影节隔年颁发金鸡奖、百花奖,其中金鸡奖一般被认为体现专业评委观点,而普通观众评委现场投出百花奖。在本届百花奖上,除了《红海行动》《战狼2》《十八洞村》斩获最佳影片、最佳导演、最佳男女主角等主要奖项,《建军大业》获得优秀故事片奖,《红海行动》包揽男女配角奖、新人奖,《唐人街探案2》《湄公河行动》等影片获得提名奖项。这表明“中国新主流大片”获得最广泛的认可。

  什么是“中国新主流大片”?在本届电影节中国电影高峰论坛上,山东艺术学院硕士生导师刘强发表《中国新主流大片“电影工业美学”的建构与思辨》的论文,刘强说,从《湄公河行动》《战狼2》《血战湘江》《空天猎》到《红海行动》,这些影片相继以精良制作、精湛创作、个体价值与国家使命结合的主流价值观,为新时代的中国主旋律电影发展开辟了一条新路,业内专家赋予了此类影片新的定义——“新主流大片”。

  刘强说,人物塑造更加人性化、立体化,这是新主流大片人物形象的主要特征;在影片类型上,《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》等都是战争片、动作片、惊险片、超级英雄电影等多种类型的融合。而在工业制作方面,上述作品都是遵循电影工业制作流程和体系标准生产出来的成熟商业大片,“这几部影片囊括了战争、犯罪、飞车、警匪、武打等多种视听冲击元素,与军事相关的场面在某些影片中竟长达四分之三片长。这种视觉上的奇观化,对观众而言有吸引力。”

  新主流大片可复制

  其实,能够获得百花奖提名的影片,就已获得观众认可而成为新主流大片。本届百花奖提名影片的范围为2016年3月至2018年2月全国城市影院发行放映的国产影片,且票房不低于1000万元人民币。1000万元以上的票房产出,代表观众已经用影票支持认可了这些新主流大片。

  学界对新主流大片的一个疑虑,就是这些新主流大片能否被复制。其实,从近几年的电影市场实践看,这类大片的复制已不是问题。如,从2009年的《建国大业》到2011年的《建党伟业》再到2017年的《建军大业》,三部影片一脉相承,制作手法不断进步。从《战狼》到《战狼2》,新主流大片水准更上一层楼。从《智取威虎山》到《湄公河行动》《红海行动》,博纳出品的新主流大片越来越受到认可。商业类型片方面,陈思诚在《唐人街探案》之后推出《唐人街探案2》,陈思诚的“探案电影宇宙”形成雏形。

  本届电影节传出的一个消息,也证明新主流大片不仅可复制,而且进入良性循环的制作。11月11日,《红海行动》导演林超贤执导的《紧急救援》正式开机,该片将聚焦海上救援,影片领衔主演是《湄公河行动》主演彭于晏。林超贤导演坦言这次的电影在场面上会比前作翻几倍,它紧张的程度以及呈现的效果肯定会令大家看傻眼,“这次的《紧急救援》,一定会比《红海行动》强。”


来源:齐鲁晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电视剧《你和我的倾城时光》 尽展武汉元素
·满屏宫斗何时休?思想性、艺术性兼备之作难出
·天猫双11狂欢夜打造“融媒体超级晚” 覆盖观众超2.4亿人
·抢位战即将打响 《加油!向未来》探索百慕大沉船之谜
·第34届大众电影百花奖揭晓 《红海行动》成最大赢家
·2018滚石原创乐队大赛落幕
·明年可以看到这些剧!张爱玲《小团圆》首次影视化
·《江湖儿女》获明斯克国际电影节两项大奖
·大片时代小众电影如何大众化?营销需要出“奇兵”
·音集协抽取4% 6000歌曲下架背后的亿元使用费博弈
·广电总局 演员片酬超最高限 剧作或将取消播出
·《正阳门下小女人》即将收官 收视口碑均走高
·《超能幼稚园》迎亲子活动日 萌娃完成闯关任务
·2018吴天明青年电影高峰会颁奖 五部影片获奖
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---