新闻 娱乐新闻
漫画界元老斯坦·李去世 他的“漫威宇宙”你了解吗
华夏经纬网   2018-11-15 16:49:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京11月13日电 题:漫画界元老斯坦·李去世 他的“漫威宇宙”你了解吗

  记者 宋宇晟 袁秀月

  “漫威宇宙就此终结,如江湖失去金庸。”

  11月12日,金庸丧礼在港举行;另一边的美国,漫画界元老级人物斯坦·李的人生也走到了尽头。

  当地时间11月12日,斯坦·李在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。

点击进入下一页

《毒液》中的斯坦·李。视频截图

  漫威英雄身边的小角色

  对于大多数漫威迷来说,斯坦·李的目前最后形象定格在最近上映的《毒液》。

  彩蛋出现在接近片尾的地方。老爷子一边遛狗一边告诫男主不要放弃。

  而此时的毒液并没有理会斯坦·李,他的注意力全在老爷子的那只狗身上,“这只狗看起来很好吃”。

  事实上,斯坦·李在漫威电影中充当彩蛋几乎已经是一个惯例。

点击进入下一页

1989年《浩克的审判》截图。

  要说他第一次在影片中客串,大概要追溯到1989年的《浩克的审判》。

  当绿巨人被控有罪时,斯坦·李作为陪审团的成员出现,一闪而过。

点击进入下一页

《X战警》中卖热狗的小贩。视频截图

  11年后,他又出现在《X战警》中,成了一个卖热狗的小贩。

  这以后,斯坦·李的客串之路一发不可收拾。

  《绿巨人》《蜘蛛侠》《神奇四侠》《X战警3》……诸多电影都有他的身影。

点击进入下一页

2012年《复仇者联盟》中的斯坦·李吐槽超级英雄。视频截图

  他在蜘蛛侠战斗时救下一名无辜路人;他在绿巨人出没的地方担任保安;跟洛基决斗的复仇者联盟把纽约搞得一团糟,他接受采访时吐槽,“超级英雄在纽约?放过我好吧”。

  但其实正是他把超级英雄们带到了纽约。

  想写小说的漫画家

  1940年,一位名叫斯坦利·马丁·利博的年轻人,在亲戚的帮助下,进入了一家名叫“及时漫画”(Timely Comics)的公司担任助理。

  他从给公司的漫画编辑端茶倒水开始做起。多年后,他创作出了几乎整个漫威宇宙。

  1941年,斯坦·李生平第一部作品问世,即《美国队长》系列漫画的第三部。1961年11月开始,在搭档漫画家杰克·科比的协助下,他创作了《神奇四侠》、《蜘蛛侠》、《钢铁侠》、《雷神托尔》、《绿巨人》、《X战警》、《奇异博士》、《超胆侠》等漫画角色。1972年,斯坦·李成为漫威漫画公司的发行人和董事长。

点击进入下一页

斯坦·李采访视频截图。

  他后来说,当他刚开始投身漫画事业的时候,人们都认为漫画只是小孩子的玩意。就连他自己也一直想有一天要写一部伟大的小说,而不只是成为一个画漫画的人。

  “因此我才打算不在漫画上署真名。”他把自己的名字缩短为斯坦·李。

  谁也没想到,这笔名一用,就是近八十年。

  他让漫威漫画公司从一间小出版社一步步成为一家拥有多个子公司成功的出版企业,在2009年被华特迪士尼公司以42.4亿美元的价格收购。也是在此之后,漫威推出的“漫威电影宇宙”系列电影成为了全世界最成功的电影系列。

  这一切都归功于你

  斯坦·李之于美国人,如同金庸之于中国人。作为美国漫画界的元老级人物,他笔下的角色不仅是陪伴无数美国人长大的亲密朋友,也通过漫威电影的呈现,陪伴了世界各地有“英雄梦”的人。

  在十多年前接受采访时,斯坦·李说:“我不知道什么叫退休。大多数将要退休的人都说:小子,我至少能做我一直想做的事。而我不是正在做我要做的事吗?所以,我永远没有终点。”

  上世纪五十年代,神奇漫画公司的强劲对手DC漫画开始进军超级英雄题材,正是因为斯坦·李创作出的《神奇四侠》,才能让漫威在美国漫画的白银时代与DC漫画抗衡,由此相爱相杀几十年。

  斯坦·李去世,DC的官方推特也发表博文悼念:“他改变了我们看英雄的方式,现代漫画将一直有他不可磨灭的印记,他那感染人心的热情,让我们想起自己爱上这些故事的初心。Excelsior(精益求精),斯坦。”

  精益求精是斯坦·李的口头禅,以前,他在写《斯坦的肥皂盒》每月专栏时,在漫威漫画书上,他总是写下一些标语,比如“放松”或“你所做的一切,让我惊叹”或“直面命运”,想到什么就写什么。但他无意间发现,这些标语还出现在了竞争对手的杂志上。他想写出一个无法复制的东西,一个不知道如何拼写也不知道意思的标语,于是就有了Excelsior(精益求精)。斯坦·李说,这听起来像亚瑟王和圆桌骑士,太棒了。

点击进入下一页

美国队长扮演者克里斯·埃文斯在社交媒体上悼念。

  漫威之父去世,漫威宇宙中的扮演者也纷纷发文悼念。美国队长扮演者克里斯·埃文斯悼念斯坦·李时,也用到了“精益求精”,他说:“永远不会有另一个斯坦·李了。几十年来,他为年轻人和老人提供了冒险、逃避、安慰、自信、激励、力量、友谊和欢乐。他流露出了爱和善意,也将会为那么多人留下一个不可磨灭的印记。精益求精。”

点击进入下一页

汤姆·霍兰德在社交媒体上悼念。

  在《蜘蛛侠:英雄归来》中饰演蜘蛛侠的汤姆·霍兰德悼念斯坦·李:“我们有那么多人都从他身上获益,而没有人比我由他获益更多了。漫威之父给了很多人快乐。这是多么好的人生和成就啊。安息吧,斯坦。”

点击进入下一页

休·杰克曼悼念。

  “金刚狼”休·杰克曼悼念斯坦·李:“我们失去了一个创意天才,斯坦·李是超级英雄界的先锋力量。我很骄傲能成为他的遗产的一小部分……能帮助把他的角色之一变得鲜活。”

  漫威影业主席凯文·费吉悼念斯坦·李,“对我的职业生涯和我们在漫威影业所做的一切影响最大的人,就是斯坦·李了。”

点击进入下一页

小罗伯特·唐尼悼念。

  钢铁侠小罗伯特·唐尼则发文说:“我把这一切都归功于你。”

  热衷于在漫威电影中找“彩蛋”的观众们也纷纷发文悼念斯坦·李。有忠实漫威迷说:“不知道说些什么,心里有种莫名的失落,这十年来看漫威的电影寻找斯坦·李的身影已经成为了一种习惯,他的离开可能会让我这个习惯慢慢戒掉。”

  有人说:“刚在《毒液》里看见你,这是最后一次了吗。”还有网友说:“老爷子去平行宇宙和那些超级英雄相见了。”

  还有网友这么送别斯坦·李:“人生大梦一场,你的梦却撑起了无数个平凡生活中的星星闪烁,我猜世界一角应该有一个坏灭霸打了响指,等到钢铁侠和美国队长找到解决问题的方法,你一定还会回来。”

  六十年来,他创造了一整个全新的宇宙。有人说,现在,这个老人去了所有超级英雄们存在的世界。

  奇异博士能真实存在吗?请把时间转回去吧,让斯坦·李“回来”吧!(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“变相补偿”仍存在?执行综艺限薪令要严防“作弊”
·赵丽颖婚后首部电视剧开播
·安娜伊思·马田:《犹太城》在中国有了新生命
·张雨生走了21年,但在我的歌单里,他从未离去
·古天乐《武林怪兽》挺进圣诞档
·赵宥乔新单曲《一个人》上线 公开弹唱版视频
·又一部烧脑网剧将播 编剧反复修改剧本20余次
·华南地区第一所专业电影学院筹备成立
·探案剧《原生之罪》:单元式剧情解读真相与正义
·最美检察长进军娱乐圈 “世界级网红”是如何炼成的?
·《泰囧》编剧束焕:不少青年导演重形式轻人物
·海南岛电影节将“大牌”齐聚 于佩尔等国际影人出席
·轻喜剧《我家徒弟又挂了》即将开播 创新融入VR元素
·陈星池打造黑色幽默题材新戏 情节另类
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“浅型社交”正改变人际关系本质
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀里糊涂上岗
·90后教师攒钱为学生买棉鞋,别只当成暖闻
·斯远:废弃油罐不能成为不定时炸弹
·于平:贫困户搬进8天速成房:扶贫不能有速
·“戴教授”何以走红
·呵护隐私,用责任兑付信任
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
电影《淡蓝琥珀》首映 人生价值该如何计算
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---