新闻 重大新闻
习近平同文莱苏丹哈桑纳尔会谈 两国元首共同规划两国未来合作
华夏经纬网   2017-09-14 09:42:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京9月13日电 (记者 郭金超)中国国家主席习近平13日在人民大会堂同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈。两国元首一致同意,共同规划好两国未来合作,推动中文关系在新时期得到更大发展,更好造福两国人民。

  习近平指出,中文是隔海相望的近邻,也是相互信赖的朋友和伙伴。两国建交以来,超越国情和社会制度差异,建立了战略合作关系,政治互信不断深化,互利合作成效显著。今年是两国建交第二个25年的开局之年,双边关系正处于承上启下、继往开来的关键阶段。中方愿同文方从战略高度和长远角度把握双边关系,加强治国理政经验交流和发展战略对接,做大做强各领域务实合作,进一步促进各自国内发展。

  习近平强调,双方要保持高层交往,持续深化政治互信,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。中方赞赏文方积极响应“一带一路”倡议,愿同文方一道,以共建“一带一路”为契机,本着共商共建共享原则,加强基础设施建设、能源、清真食品、农渔业、数字经济等领域合作。双方要加强防务和执法合作,把两军互信和合作提升到新高度。要加强文化、教育、体育、卫生、旅游、媒体、地方交往等领域交流合作,巩固两国友好的民意基础。双方要加强地区和国际事务合作,在联合国、亚太经合组织等框架内加强沟通和协调。

  习近平指出,中方赞赏文方积极推动中国-东盟关系发展,愿加强“一带一路”倡议同东盟发展规划对接,推动双方关系提质升级,助力东盟共同体建设。当前,南海局势趋稳降温,呈现积极发展态势。中方愿同文方及有关各方一道,将南海建设成和平之海、友谊之海、合作之海。

点击进入下一页

    9月13日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈。会谈后,两国元首共同见证了两国“一带一路”建设、基础设施建设、卫生等领域双边合作文件的签署。中新社记者 杜洋 摄

  哈桑纳尔表示,文莱祝贺中国国家建设取得的巨大成就,支持中方提出的“一带一路”倡议,相信中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。建交以来,文中两国关系发展势头良好,各领域合作成果丰硕。文莱将继续坚持一个中国政策。文方正在推进“2035宏愿”,欢迎中方企业参与这一进程,积极赴文投资兴业。文方愿在农业、渔业、能源、基础设施建设、清真食品、数字经济等领域加强同中方的务实合作。文方愿同中方继续保持高层交往,进一步扩大人文交流,共同维护南海和平稳定,推动东盟同中国关系不断向前发展。

  会谈后,两国元首共同见证了两国“一带一路”建设、基础设施建设、卫生等领域双边合作文件的签署。

  会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为哈桑纳尔举行欢迎仪式。国务院副总理马凯、全国人大常委会副委员长陈竺、全国政协副主席王家瑞等出席。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平同普京分别向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞
·习近平领航中国主场外交 世界舞台高扬中国旗帜
·习近平向联合国世界旅游组织第22届全体大会致贺词
·习近平“16字方针” 开创依法治国新局面
·习近平致信祝贺第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会召开
·习近平应约同德国总理默克尔通电话
·习近平应约同美国总统特朗普通电话
·习近平会见中外记者 介绍金砖国家领导人第九次会晤成果
·习近平提出务实方案 推动全球经济治理包容性发展
·习近平主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话
·习近平为金砖合作第二个“金色十年”勾画中国方案
·习近平主持金砖国家领导人第九次会晤大范围会议
·习近平会见南非总统祖马:推动中南关系不断迈上新台阶
·习近平谈金砖国家如何跨越“滚石上山”的关键阶段
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《刺杀盖世太保》子弹上膛 今日打响燃魂一
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
我和宗客网的不解之缘
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---