新闻 重大新闻
感受平“语”近人 启迪心智 砥砺奋进
华夏经纬网   2018-10-14 10:46:11   
字号:

  感受平“语”近人 启迪心智 砥砺奋进

  从10月8日起,央视综合频道在黄金时段连续播出《平“语”近人——习近平总书记用典》。这一由中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的《百家讲坛》特别节目广受关注。

  观看已播出的几集,给人亲切的感觉。原声微视频震撼,主持人台词凝练,专家解读精到,访谈互动真挚。节目主题突出、内涵丰富、形式活泼、制作精巧。既把习近平总书记用典深入浅出地呈现给观众,又将习近平新时代中国特色社会主义思想通过电视平台进行生动阐释和广泛传播。观看一期期节目,感受平“语”近人,聆听一场场授课,喜获一次次提升。

  感受平“语”近人,培养笃学精神。我们看到,习近平总书记无论是参加座谈,还是大会讲话;无论是国外演讲,还是国内报告;无论是与外国元首会谈,还是与国内民众交谈,使用典故名句,总是那样的娴熟。习近平总书记用典何以能够精致巧用?原因在于习近平总书记不仅对优秀传统文化珍爱有加,而且在于他孜孜不倦地学习积累。在陕北插队的几年,就留下很多关于他炕头上学习的佳话。

  在传统文化中,“劝学”占据着很重要的位置。大凡接受过传统教育的孩童,从朗朗的读书声中,就已经能够体会到“学而时习之”的乐趣。古人总是将学习作为一种乐事,孟母三迁、岳母刺字等劝学故事一桩桩一件件,都是劝导人们用心学习、真心学习,就能体认“本体至乐”。感受平“语”近人,我们要仔细揣摩“如鸟初飞”的道理,不断学习,终身学习。

  感受平“语”近人,用典砥砺思想。习近平总书记用典,我们不仅感受到了他对优秀传统文化的深厚情怀,而且也感受到了他作为大国领袖的治国理政思想。“治国有常,而利民为本”、“见善则迁,有过则改”、“水则载舟,水则覆舟”等典故的出现,都能因时应势紧扣主题,恰到好处画龙点睛,这都为我们用典砥砺思想树立榜样。

  我国古圣先贤的格言警句,代表着我国人民的思想观念、精神追求。我们学习典故名句,对于捋清思想源流、联通历史现实,对于从古训中深悟真理、增添力量都有着极大益处。

  感受平“语”近人,增强文化自信。习近平总书记经常会引用一些中国经史典籍当中的华章佳句。这不仅对这些中华优秀传统文化的精髓有精准的阐释,而且赋予了新的时代内涵,并且这些句子和习近平总书记朴素的大众化的语言鲜活地融合在了一起,真正实现了让古籍里的文字活了起来。从这里,我们可以深刻体会到习近平总书记对中华优秀传统文化的热爱和对文化自信的笃定。

  中华民族拥有五千年文明史,而且是世界上唯一一个没有中断传统文化的民族。典故名句作为中华文化的重要组成部分,可说是在世界上出类拔萃,连老外中的“汉语通”们都啧啧称赞。我们从习近平总书记用典中把握思想脉络与历史径流,感受民族发展与文化传承,是增进文化自知、增强文化自信的文化寻根之径,也是树立笃学精神、加强修身养性的人生修炼之径。

  (作者:中宣部原政研所研究员 李俭)

    来源:中央广播电视总台央广网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·打吊瓶参观衡中 不怕女儿病倒在起跑线上?
·“清华幼儿园”被诉 “剑桥小学”们颤抖了没
·“唱支歌让你及格”,司法所长骚扰“缓刑犯”岂止“油腻”
·熊志:外卖平台抢地盘,压榨商铺最终只会自
·张田勘:医疗AI落地还有很长的路要走
·不要逆历史潮流而动——“对华文明冲突论”可以休矣
·美方一意孤行必将承受严重后果
新闻推荐
  更多
·2019年两岸青年交流合作北京峰会举行
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·五一陆客赴台旅游人数增 台旅会推“小镇漫游”
·立夏习俗知多少?食用五色饭 “称人”以验肥瘦
·热点问答:俄航客机为何迫降起火
·俄客机着火致41人死亡 遇难者中没有中国公民
·波音2017年已知737 MAX机型安全系统有故障
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
备案风潮下的靠谱P2P平台:人人贷、极光
佛罗里达州银行枪击案嫌犯被诉以五项一级谋
动车与地铁“混血” 国产首个市域动车组上
打造“世界一流”企业 这些央企敲定201
2018中国区块链技术大会即将在杭召开
揭秘世界杯球迷“鄙视链”:谁站顶端 谁被
日本外相评价朝韩会谈:欢迎朝鲜参加平昌冬
板门店再开“和平之花” 韩朝会谈敲定冬奥
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---