新闻 综合新闻
仁川亚运麻烦事:禁药性丑闻"头巾风波"接踵而来
华夏经纬网   2014-09-25 13:30:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    今天下午,亚运赛场曝出两名运动员尿检结果呈阳性,当事人分别为一名软式网球女将(柬埔寨)与一名武术男选手(马来西亚)。截至目前,本届亚运会已经发现了三起“禁药事件”,最先露出破绽的是来自塔吉克斯坦的足球运动员别克纳扎罗夫。

  据亚奥理事会的通报,别克纳扎罗夫的尿样中含有二甲戊胺,这是被列入世界反兴奋剂机构禁药名单的一种刺激类药物。“这名运动员将被取消亚运会的参赛资格,同时收回注册证件。”亚奥理事会表示,检查结果将送交塔吉克斯坦足球管理部门、亚足联和国际足联,以及世界反兴奋剂机构,作为采取进一步处罚的依据。

  “禁药事件”让亚洲足球蒙羞,亚足联也在今晚发表了一份声明。“别克纳扎罗夫在未来30天内将被禁止参加任何与足球相关的活动,如果有必要的话,禁赛期限将延长至50天。”亚足联称,纪律委员会将在会议上认真讨论此事,新的处理结果将及时通报给塔吉克斯坦足协。

  “过去的重灾区是举重和游泳,足球运动员服用禁药的案例在亚运会上并不多见。”法新社认为,仁川亚运会麻烦不断,因为上周的两桩“性骚扰丑闻” 已经闹得沸沸扬扬,这令组委会和亚奥理事会承受了很大的压力。“从一开始,我们就坚决反对这种错误行为。”亚奥理事会主席法赫德感到很痛心,并在公开场合作出道歉。

  据美联社报道,第一个遭到举报的是伊朗国奥队的装备教练,他在与一名女性志愿者合影时趁机对其进行性骚扰。面对警方的调查,当事人显得一脸无辜,表示不知道这种行为会触犯法律。另一个被警方限制离境的是巴勒斯坦国奥队的球员,原因是他在运动员村的洗衣房非礼一名女性工作人员。

  尽管亚奥理事会对两名当事人做出了禁赛与取消注册资格的处罚,但仁川亚运会的形象不可避免地受到了损害。“我希望所有参赛人员都能引以为戒,避免类似事件再次发生。”在法赫德看来,文化与观念的差异导致了丑闻,“亚运会带来了不同的思维和生活习惯,有时候确实会造成一些问题。”为了强化惩戒的效果,亚奥理事会在运动员村张贴了措辞强硬的公告,用法律后果和国家尊严来提醒参赛者们注意自己的言行。

  另一件亚运会“麻烦事”是卡塔尔女篮在今天下午遭遇的“头巾风波”。由于违反国际篮联的规定--球员不得在比赛中佩戴头巾、帽子与饰物,卡塔尔球员被禁止登场,因此只能放弃比赛,蒙古队不战而胜。“我们知道这条规定,来到亚运会是想告诉所有人,我们具备了比赛的实力,但国际篮联还没有做好准备。”卡塔尔代表萨勒姆坦陈,希望通过舆论的力量来向国际篮联施压。

  事实上,国际篮联在本月初做出了让步--在为期两年的试行阶段内,某些比赛由于特殊原因可以佩戴头巾,但前提是参赛国家向国际篮联提出申请。遗憾的是,卡塔尔女篮对于政策的调整似乎并不知情,当然时间上也来不及跟进。不过据亚组委官员透露,有意打破坚冰的国际篮联没有针对亚运比赛给出明确说法,也没有提供任何书面文件予以参考。

  本报特派记者 黄春宇

  (本报仁川9月24日专电)

来源:文汇报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国亚运优势项目被蚕食 5大男子项目组失意联盟
·仁川亚运会变造星工厂 中国泳坛有"新男神"(图)
·王石川:亚运会“遇冷”并非是件坏事
·赛事前瞻:中国双姝再争蝶后 中国男篮新军试水
·亚运第二日:游泳中日平分秋色 体操首失男团金牌
·亚运小组赛:中国男足许胜不许平 女足多捞净胜球
·亚运会:女子10米气步枪团体金牌中国失而复得
·亚运会中国男羽横扫大马 将与韩国队争男团冠军
·孙、朴对决成“喜剧” 中国连续两日居金牌榜次席
·孙杨失利因太关注朴泰桓 称"未来将是三人竞争"
·亚运交通补贴遭“弃领”值得反思
·绝不能吞下跆决   
·台湾的失格
·亚残运会赛事鸣金 中国代表团揽185金居榜首
 
推荐阅读
   
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜
·《网络表演经纪机构管理办法》正
·2021服贸会:数字开启未来,
·聚焦东京奥运会
·2021国际博物馆日:探索博物
·本土确诊病例暴增 关注台湾新冠
·短视频侵权被联合抵制 "先授权
·博鳌亚洲论坛2021年年会
·著名品牌抵制新疆棉花惹众怒
·回顾2021中美高层战略对话
·三星堆新发现“再惊天下” 实证
·2021:关注两会·关注国防
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜
·聚焦2021年全国两会
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---