新闻 综合新闻
那岛那草那老兵:东海舰队某雷达旅二级军士长吕敬一
华夏经纬网   2015-12-13 11:16:57   
字号:

 那岛那草那老兵——东海舰队某雷达旅二级军士长吕敬一

  提前东海舰队某雷达旅二级军士长吕敬一,很多人会想到小草。

  东海某海岛上,狂风肆虐,随处可见的,是扑下身子的小草,生生不息。驻扎在此的雷达站官兵像小草一样用深根抓牢土地,始终坚守在海岛上。吕敬一,就是一名在这个海岛上坚守了20年的老兵。

  蒲草韧无私

  草,贴地而生。

  20年前,18岁的吕敬一个头刚到1米6,从东北老家穿越大半个中国来到东海前哨,参军入伍成了一个雷达兵。

  没见过大海,第一次坐船,吕敬一趴在船上一动不动,大半航程他在晕船中度过,吐的人浑身发软。等船靠码头,来接兵的排长指着山头对他说,那就是连队。他望着山上孤零零的营房,心酸和失望涌满心头。

  海岛生活枯燥乏味,缺水少菜。白天兵看兵,晚上数星星。

  更困难的是水土不服。进岛没多久,吕敬一全身起了大片的湿疹,又痒又疼。这边湿疹还没好,那边又感觉胸闷,经医生诊断竟是单一环境造成的癔症。

  最艰难的时刻他也曾有过倒计时算退伍回家日子的想法,但在部队集体向上的大环境中,他咬紧牙关,一一克服过来。

  雷达专业训练相对枯燥。为了追赶训练进度,吕敬一每天练口齿、测报十几个小时,吕敬一经常练到喉咙出血、化脓。

  有战友曾帮他算了一笔账,按照他的工作强度,每天早起1小时,晚睡1小时,一年至少多工作730个小时。

  时间可以换来空间。吕敬一最早独立担负战备值班任务,比同年兵足足提前一半时间;年底被评为优秀士兵,创造了全旅的最快纪录;参加全旅雷达专业技能比武,笔试和实际操作都是第一,只有两年兵龄的他创造了兵龄最短拿第一的纪录。20年来,他参加各类比武竞赛40多次获得第一名,是名副其实的“获奖专业户”,也是所在部队雷达操纵的权威。

  作为一名雷达兵的成就感,是他坚守在这里的最大原因。

  屏幕并不大,键盘也很小,但是不大的屏幕,在他眼里是一望无际的东海,是不容侵犯的领土主权,是雷达兵的荣耀。

  一个班次,3个小时,吕敬一上报200多批情况。日积月累,近20年的资料本叠起来差不多两米厚了。

  在这个远离大陆的小岛上,20年如一日战备值守,他和岛上的小草一样,深扎着根,坚韧守护着这片土地。

  疾风识劲草

  岛上每年台风都会登陆,风力最大时超过17级。

  2005年,台风在海岛正面登陆,雷达被吹得晃晃荡荡眼看要移位。当时指导员陈涛看着情况不太好,没有犹豫,点名吕敬一和另外一个兵去固定。他们把绳子扎在腰上,连在一起。雨打在脸上跟针扎的一样,眼睛都睁不开,擦一把看一眼,走一步路,摸着上了阵地……

  这么多年,他跟雷达早已培养出了战友般的感情。

  高山海岛上架设的雷达,是防范敌人的第一道防线。小小的屏幕上几百个目标点位,有民航飞机、有鸟类、有气球,也有混迹其中的他国侦察机,雷达兵的工作就是在这几百个点位当中分辨出哪些是异常目标。

  测报,指的是雷达操作员发现空情之后,第一时间报出目标的方位和距离,口齿清楚与否、语速利索与否、速度迅速与否,直接影响到上级机关对目标性质的判定,进而决定是否要展开进一步行动。

  对自己不满意,吕敬一早上4点就起床开始一天的训练,练到嗓子发炎化脓,练到超过自己的队友,练到一个礼拜能背熟700个毫无规律的数字代码,练到但凡业务比武他都拿第一。

  不过,比武拿的第一再多,只有在实战中才能试金。

  一次,吕敬一和战友值夜班。凌晨1点多,他发现屏幕上出现一个异乎寻常的小亮点。战友说是民航,不用在意,但是吕敬一感觉不对头。

  “雷达显示的范围内,民航飞机达不到这个高度!并且回波偏宽,不会是民航飞机!”吕敬一直接判断出,这应该是某国的某型高空侦察机。

  他立即向上级机关进行报告。后经查证,确实是某国高空侦察机,高度18000米,被吕敬一的逮了个正着!

  这就是吕敬一的真功夫。20年,他累计上报空中情况30多万批,无一错漏;参与重大演习演练空情保障100多次;成功处置异常空情近30次,被战友们称为东海“千里眼”。

  他和岛上的小草一样,风和雨顺时,张开怀抱接受滋养;暴风骤雨中,挺直腰杆砥砺品性。

  根草不成春

  一茬茬的兵,像一茬茬的草,支撑起小岛流动的绿色。

  岛上的每一茬新兵都是吕敬一带出来的。上级机关也纳闷,似乎他去哪儿,哪儿的兵都会变个样。

  今年,他所在的分队参加全旅业务比武,大家还是按原先的计划按部就班的训练。

  吕敬一也不说话,每天早晨5点提前起床,拿着理论本,开始训练。

  同屋的人睡不着了:班长次次比武都是第一,还训练得这么认真。

  一开始,只是一个屋的战友被他带动得一起起床,没过几天整个分队都一起起床,早早开始训练。

  结果他们拿到了全旅第一。

  以身作则的影响,吕敬一比谁都清楚。当带兵人,尤其如此。

  指导员张洪华说,吕敬一分队的兵往人堆里一放,一眼就能认出来;曾是吕敬一站长的旅参谋长开玩笑似的这样评价他:如果一个连队有3个吕敬一,那这个连队就可以不用配连长和指导员了。

  入伍20年来,吕敬一先后荣立三等功4次,获得全军优秀士官人才一等奖,并于2014年6月被表彰为全国“卫国戍边英模”。他所带的分队成绩更是一直名列前茅,先后3次荣立集体三等功,30余人在各种比赛中夺魁,30余人入党,10余人立功,近10人提干考学。

  他们和岛上的小草一样,根根相连,一起沐浴阳光雨露,一起笑傲海浪疾风。(记者王婷、吴登峰)

 

来源:新华网 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京大屠杀申遗:表明中国维护历史真相的立场
·东方"诺亚方舟":法国神父与30万中国难民的抗战坚守(组图)
·田汉最初将"义勇军进行曲"写在香烟锡纸上?(图)
·王莽女儿嫁汉平帝两年后守寡 被父亲安排相亲大怒
·二战时期的中美合作:美陆军曾训练装备中国陆军
·重庆谈判前 蒋介石发3封电报邀毛泽东共商国是(图)
·梁鸿"举案齐眉"被评恶心:典型的男尊女卑思想作祟(图)
·苏军在沈阳机场扣押溥仪 抗联双重身份回国作战(图)
·民国时广州发生两起爆炸事故 手电筒、黑伞藏炸药
·李煜被俘后遭宋太宗羞辱 妻子小周后被召进宫侍寝(图)
·南炮台曾击沉日舰"箬竹"号 使用28生克虏伯大炮(组图)
·男子拒为日军做事遭算计染毒瘾 抓进监狱惨死
·陈德铭、林中森福州忆船政历史话两岸未来
·日本人曾预想用30年将鞍山建成伪满四大都市之一
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---