新闻 综合新闻
天台:架起两岸文化交流桥梁
华夏经纬网   2016-06-19 10:07:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    本报讯(记者徐 平 谢蓓蕾 通讯员姚媛媛)6月18日上午,天台县赤城山下,2016中华济公文化节开幕。千名海内外“济公迷”、游客齐聚昔日济公读书处附近,共同见证了天台山济公文化园奠基仪式。

    建设济公文化园,是海内外济公信众的共同心愿,也是2016中华济公文化节倍受关注的环节。筹建中的济公文化园位于赤城景区内,分入口服务区、济公文化游览区、济公敬仰区三大区块。规划建设济公博物馆、济公百态、葫芦放生池等。一期开发建设的是济公圣殿和济公文化广场。项目总用地约360亩,总建筑面积6000平方米,总投资约1.6亿元,计划3年建成。

    济公,南宋禅宗高僧,出生于天台城北永宁村,悟道于赤城山,其“慈悲济世、无我利他、抑恶扬善”的精神已融入中华民族精神。在台湾,供奉济公的庙宇、宫观、堂坛有1万多家,济公信众超过900万人,主供济公的庙宇、宫观、堂坛超过300家。

    2014年,济公故里被中共中央台办、国务院台办批准为海峡两岸交流基地。此后,济公降生地天台山,迎来了更多四面八方的济公信众和游客,海峡两岸的济公文化交流也迅速掀起热潮。

    当天是济公成道日,台湾知名济公文化传播者曾明鑫专程赶来。曾明鑫自上世纪80年代末到天台山寻访济公祖庭后,近30年来,他不单在台湾发起颇有影响力的济公文化宣传,还每年组团来济公故居朝觐。“天下济公,祖在天台”,在他心目中,天台山就是济公文化的灵山圣地。他把天台视为第二故乡,并称天台授予他“荣誉市民”的称号是他一生的最高荣誉。

    自2007年5月份以来,天台县济公故居相继与台湾彰化磺溪济公堂、嘉义龙隐寺等40多家宫庙签订了济公文化交流合作关系协议,建立起了交流合作的长效机制。当年开展的海峡两岸济公文化交流活动,目前已经发展成为常年化、品牌化、规模化的中华济公文化节。

    “同根共祖济公情,两岸同胞一家亲。”市人大常委会副主任、天台县委书记李志坚饱含深情地说,历史拉长了海峡两岸的时空间距,却割不断血浓于水的家国情怀。他说,“我们真诚希望通过此次文化节活动,以济公为纽带,唤醒两岸文化记忆,增进两岸骨肉亲情,从而实现彼此认同,心灵契合,形成共谋中华民族伟大复兴的精神力量。”

    在开幕式上,副市长董贵波指出,天台以济公文化为载体,连续多年成功举办“中华济公文化节”活动,并保持草根性、民间性、广泛性的特色,使其具备独特的吸引力与生命力。他说,“济公一家人,两岸一家亲”,我们愿与台湾各界共同努力,促进两岸交流交往越来越多,了解理解越来越深,亲情友情越来越浓。

    为拓展济公文化的传播空间,今年,中华济公文化节活动由天台与东阳横店的大智禅寺联合举办,这是继去年由天台、杭州两地联合举办方式的一个延续。济公故居管委会负责人王明德说,这为今后济公祖庭与海内外联合传播济公文化作了有益尝试,也积累了经验。

 

来源:中国台州网

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·关公是两岸同胞共同的文化财富
·第二十五届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节昨日开幕
·两岸共谋自贸金融新发展
·“两岸三地”企业落户福建自贸区
·两岸金融合作期待“更上层楼”
·海峡两岸首次在高端托辅行业合作 “云儒教育”亮相福州
·台湾观光部门:5月大陆游客团赴台大减31%
·统计显示:1至4月台湾民众赴大陆旅游成长6.5%
·两岸之间还好吗?
·深化民间互信是两岸基础工程
·两岸交流 陆委会:期许全民参与、多轨并进
·张氏帅府博物馆成为东北首家海峡两岸交流基地
·台湾候鸟工作站助力台青创业 3小时办好大陆执照
·台海观澜:2600余名台青在榕创业就业
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“管狗”的关键是“管养狗的人”
·外卖商家使用料包应告诉消费者来源
·“辞职前删同事微信”商业保护不是挡箭牌
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《中国机长》阵容曝光! 张涵予袁泉主
韩国瑜隔空献飞吻 云嘉嘉南造势晚会热到最
韩国瑜女儿亮丽现身助选 韩冰超高人气不输
失言风波+"韩流" 预告国民党选后将出现
陈菊激出蓝绿对决 选战会有哪些变数?
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
朝鲜仍在秘密建设导弹基地?特朗普:假新闻
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---