新闻 综合新闻
天台:架起两岸文化交流桥梁
华夏经纬网   2016-06-19 10:07:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    本报讯(记者徐 平 谢蓓蕾 通讯员姚媛媛)6月18日上午,天台县赤城山下,2016中华济公文化节开幕。千名海内外“济公迷”、游客齐聚昔日济公读书处附近,共同见证了天台山济公文化园奠基仪式。

    建设济公文化园,是海内外济公信众的共同心愿,也是2016中华济公文化节倍受关注的环节。筹建中的济公文化园位于赤城景区内,分入口服务区、济公文化游览区、济公敬仰区三大区块。规划建设济公博物馆、济公百态、葫芦放生池等。一期开发建设的是济公圣殿和济公文化广场。项目总用地约360亩,总建筑面积6000平方米,总投资约1.6亿元,计划3年建成。

    济公,南宋禅宗高僧,出生于天台城北永宁村,悟道于赤城山,其“慈悲济世、无我利他、抑恶扬善”的精神已融入中华民族精神。在台湾,供奉济公的庙宇、宫观、堂坛有1万多家,济公信众超过900万人,主供济公的庙宇、宫观、堂坛超过300家。

    2014年,济公故里被中共中央台办、国务院台办批准为海峡两岸交流基地。此后,济公降生地天台山,迎来了更多四面八方的济公信众和游客,海峡两岸的济公文化交流也迅速掀起热潮。

    当天是济公成道日,台湾知名济公文化传播者曾明鑫专程赶来。曾明鑫自上世纪80年代末到天台山寻访济公祖庭后,近30年来,他不单在台湾发起颇有影响力的济公文化宣传,还每年组团来济公故居朝觐。“天下济公,祖在天台”,在他心目中,天台山就是济公文化的灵山圣地。他把天台视为第二故乡,并称天台授予他“荣誉市民”的称号是他一生的最高荣誉。

    自2007年5月份以来,天台县济公故居相继与台湾彰化磺溪济公堂、嘉义龙隐寺等40多家宫庙签订了济公文化交流合作关系协议,建立起了交流合作的长效机制。当年开展的海峡两岸济公文化交流活动,目前已经发展成为常年化、品牌化、规模化的中华济公文化节。

    “同根共祖济公情,两岸同胞一家亲。”市人大常委会副主任、天台县委书记李志坚饱含深情地说,历史拉长了海峡两岸的时空间距,却割不断血浓于水的家国情怀。他说,“我们真诚希望通过此次文化节活动,以济公为纽带,唤醒两岸文化记忆,增进两岸骨肉亲情,从而实现彼此认同,心灵契合,形成共谋中华民族伟大复兴的精神力量。”

    在开幕式上,副市长董贵波指出,天台以济公文化为载体,连续多年成功举办“中华济公文化节”活动,并保持草根性、民间性、广泛性的特色,使其具备独特的吸引力与生命力。他说,“济公一家人,两岸一家亲”,我们愿与台湾各界共同努力,促进两岸交流交往越来越多,了解理解越来越深,亲情友情越来越浓。

    为拓展济公文化的传播空间,今年,中华济公文化节活动由天台与东阳横店的大智禅寺联合举办,这是继去年由天台、杭州两地联合举办方式的一个延续。济公故居管委会负责人王明德说,这为今后济公祖庭与海内外联合传播济公文化作了有益尝试,也积累了经验。

 

来源:中国台州网

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·关公是两岸同胞共同的文化财富
·第二十五届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节昨日开幕
·两岸共谋自贸金融新发展
·“两岸三地”企业落户福建自贸区
·两岸金融合作期待“更上层楼”
·海峡两岸首次在高端托辅行业合作 “云儒教育”亮相福州
·台湾观光部门:5月大陆游客团赴台大减31%
·统计显示:1至4月台湾民众赴大陆旅游成长6.5%
·两岸之间还好吗?
·深化民间互信是两岸基础工程
·两岸交流 陆委会:期许全民参与、多轨并进
·张氏帅府博物馆成为东北首家海峡两岸交流基地
·台湾候鸟工作站助力台青创业 3小时办好大陆执照
·台海观澜:2600余名台青在榕创业就业
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
投资首要就是稳:你我贷、极光金融、余额宝
特朗普与芬兰总统会面 预测“普特会”将顺
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
周庄国际旅游节开幕
前"总统府"会计:机密费由扁派专人审核
中国调整高校学费代偿办法 鼓励毕业生应征
调查发现台湾175万男性有嫖妓经历 中产
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---