新闻 综合新闻
北京铁路局:2017春运预计发送旅客3150万创新高
华夏经纬网   2016-12-19 08:41:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  央广网北京12月18日消息(记者郭淼)记者从北京铁路局获悉,2017年铁路春运自1月13日起至2月21日止,共计40天。北京铁路局推出多项便民利民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运。春运客流将再创新高北京铁路局春运40天预计发送旅客3150万人,同比增长6%。高峰日预计单日发送旅客将突破100万人。

  根据客流调查,2017年春运仍以学生、务工人员、探亲流为主,将形成“节前高度集中,节后相对分散”的态势。预计进入春运后的1月13日-19日以学生流和务工人员为主;1月20日-26日客流将一直处于较高水平,学生、务工人员、探亲三大客流交织重叠,其中23日-25日将形成客流最高峰。节后,因开学日期集中在2月中旬左右,预计客流相对分散,整体较为平稳。

  春运期间,北京地区预计发送旅客1467万人,同比增加70.7万人,增长5.1%。节前15天预计发送旅客738万人(日均49.2万人),同比增加46.2万人,增长6.7%。客流高峰日预计在1月25日(农历腊月二十八),日发送旅客将达到60.3万人,同比增加3.4万人,增长6%。分别为:北京站预计发送420万人(日均10.5万人),同比增长2.7%。北京西站预计发送616万人(日均15.5万人),同比增长8.6%。北京南站预计发送431万人(日均10.8万人),同比增长12.8%。

  铁路运力安排再创历年新高。2017年1月5日列车运行图调整后,北京铁路局始发终到图定列车达到606对,较2016年增加30.5对。为满足2017年春运旅客出行需求,节前安排始发增开列车运行线80对,节后安排始发增开列车运行线75.5对。春运期间,北京铁路局日均发送能力达到近90万人,基本满足预测高峰日旅客出行需求,最大限度释放运力。运力安排上,春运期间,北京铁路局最大限度安排高铁动车组列车重联运行,扩充高铁运输能力;对图定普速客车全部满轴满编开行。同时,重点增开东北以及合肥、蚌埠、武汉、西安等能力紧张方向的高铁动车组列车;在客流较大方向安排增开普速列车;增开武汉方向直达特快列车;增开成都、重庆、南昌方向快速列车。

  旅客购票取票将更加方便。春运期间,北京铁路局车站、代售处、流动售票车、自助售、自助取五种售票方式共计开放2643个窗口,其中自助售取票机总数达到969台。春运期间,使用互联网(手机客户端)网购车票比例接近70%,为方便旅客就近取票、快速取票、分散取票,减轻车站取票压力,北京铁路局加快推进自助取票机向站外移动。目前,北京、天津、石家庄地区228台自助售票机、234台自助取票机已移出售票厅,进入校园、超市、社区。推出窗口和自助售票机扫码支付,提高售票速度,简化购票流程。在北京、北京西、北京南、天津、天津西、石家庄、唐山等主要大站,增设退票、改签窗口,划分退票、改签区域。以上大站,春运高峰时,开设退票窗口60个、改签窗口58个。同时,为办理当日车票改签退票和购买当日车票的旅客开设便捷服务,设立专口办理当日客票业务。其他车站,也增设退票、改签窗口,提高退票、改签效率。同时,地市级及以上车站提供取票专口(专区),减少取票旅客排队等候时间。对北京、北京西、天津、唐山、石家庄等11个车站的12个服务台进行改造,增加改签业务,方便已进站旅客办理当日、本站的改签业务。

  车站畅通工程让旅客进出站更便捷。北京西站等设有独立售票厅且与候车室联通的车站,在联通处设置验证验票设备和安检仪,实现旅客购票进站一次完成。按照醒目、连续、准确、易读的导向原则,北京铁路局进一步完善了北京站、北京西站、北京南站静态引导标识;在北京站、北京南站、天津西站、石家庄站为旅客提供WIFI互联网服务,方便旅客出行,提升旅客候乘体验。春运期间,北京、北京西、北京南、天津、石家庄站将根据列车运行图和客流规律,制定开放安检通道、验证验票口的组织措施,高峰期全部开放安检和验证通道,防止旅客进站积压。同时,铁路部门将加强车站巡视检查,及时清理闲杂人员,打击拉客宰客等不法行为,努力净化旅客候车环境。

  “爱心”服务让春运旅途更温馨。北京、北京西、北京南、天津、天津西、石家庄站通过打造售票“爱心窗口”、客运“爱心服务组”和车站“爱心热线”,努力打造“三个爱心”无缝对接服务。为重病患者和特殊困难旅客提供优先进站、便利出站,以及轮椅、担架等“一条龙”服务。旅客可拨打12306客服电话或车站爱心服务电话提前预约。春运期间,北京铁路局继续在北京、北京西、北京南、天津、石家庄、天津西6个大站实行实名制爱心卡接送站服务,唐山、邯郸、邢台、沧州、德州、衡水、张家口、承德8个地级市车站实行实名制站台票服务,方便旅客接送站。在北京站、北京西站、北京南、天津、天津西、石家庄等较大客运站设置了“爱心候车专区”及母婴“哺乳室”并张贴标识。地市级以上城市车站设置了母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车室(区),提供爱心服务。在北京站、北京西站、北京南站、天津站、石家庄站候车区设立“爱心小医院”。在旅客列车上配备“爱心医药箱”,为旅行中突发急病的旅客提供救助。

  出行资讯更全面。交通接驳更顺畅春运期间,北京铁路局将利用官方微博、微信,以及各类媒体平台,动态发布列车余票、增开列车、正晚点、出行提示等春运服务资讯,使旅客获取铁路服务信息将更加及时有效。北京铁路局与京津冀三省市交通主管部门加强对接,针对首末班车开行情况,建立站车、路地联动机制,共同协商地铁、公交、出租车等接续方案,保证公交接驳到位。遇有突发性极端天气导致旅客列车大面积晚点,北京铁路局将与京津冀三省市交通管理部门联动,及时调整交通接驳方案措施。努力确保旅客乘降安全对旅客取票、进站、候车、检票、上车、乘车、出站等环节进行全面优化,在售票厅、候车室、进出站通道等客流密集处所增派引导人员,增设防护设施,加强广播宣传,确保旅客安全有序乘降。各车站在客流高峰期将采取分区候车、分时段进站方式,疏导旅客有序进站候车乘车。同时,在北京西站北广场负1层开辟了3800平方米的临时候车区。

  满足学生和务工人员购票需求。北京铁路局针对2017年春节早,院校寒假放假时间临近春节实际,已于2016年11月启动了学生团体票预订工作,与近百所院校进行了对接,指导校方在互联网上集中办理学生团体往返票,最大限度为学生购票提供方便。没有参加院校统一订票的学生,可通过互联网(手机客户端)、电话、车站窗口、代售处、自助售票机等多个渠道,购买2017年2月26日前动车高铁二等座和普速列车硬座学生票。北京站、北京西站、北京南站、天津站、天津西站、石家庄站设立了学生购票专口,方便学生购票。今年,北京铁路局提前启动了务工人员团体票的预定工作,在满足务工团体购票需求的同时,为方便零散务工人员购票需求,北京站、北京西站、北京南站、天津站、天津西站、石家庄站、唐山站均设立了务工人员购票专窗,采取增开列车票额重点满足的措施,保障和方便务工人员购票。抽调四千余人值乘增开列车春运期间,北京铁路局共抽调4790人组建130个增开列车乘务组,制定培训方案,对列车长、列车值班员、广播员、餐车长及所有参加值乘人员进行全员培训,2017年元月6日前,培训到位,持证上岗。

  铁路公安积极维护良好。购票环境和站车秩序铁路公安机关组织开展打击倒票“猎鹰-2017战役”和整治铁路治安“利剑行动”,采取多种技术措施防控网上恶意抢票囤票行为,加强车站站内、广场和售票厅内外巡查,严厉打击倒票行为,维护公平公正的购票环境,净化站车治安环境,确保旅客平安、有序、温馨出行。


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台中铁路高架弊案 铁改局女职员竟遭掳走拍裸照
·付小为:从“在线选座”看铁路改革
·2017年1月5日起全国铁路实行新的列车运行图
·期待铁路服务更人性
·12306订票首次可选靠窗座 目前在海南高铁试行
·全国铁路12月30日后火车票预售期由60天缩短至30天
·世界首条新能源空铁试验线在成都正式投入运行
·世界最重转体桥梁成功跨越京九等多条铁路
·中国启动时速600公里高速磁浮研发 将建成试验线
·铁路部门:12月30日之后车票预售期调整为30天
·台湾第一条铁路遗迹淹没在垃圾堆 与蚊蝇共存
·川藏铁路最长最难一段2018年动工 预计2025年竣工
·新疆克塔铁路铁厂沟至塔城段项目开工建设
·中国高铁10年逆袭:多处反超欧洲 编教材出口美国
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄牛春运倒票被抓 向民警吐口水挑衅
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
洪秀柱:詹启贤早就想选了!
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
中方回应安倍挑拨南海问题:居心叵测、心态
洪秀柱旧金山重申“九二共识”
河南现1例输入性人感染H7N9病例 尚未
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
澳门鸡年花车巡游汇演将于年初三初八上演
北京朝阳群众再立功!养生女老师不授课反卖
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---