新闻 综合新闻
腊月二十八北京将迎铁路客流最高峰
华夏经纬网   2016-12-19 15:28:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新京报讯 (记者郭超)2017年铁路春运自1月13日起至2月21日止,共计40天。客流量最大的日子是1月23日到1月25日,北京各大车站预计在1月25日迎来客流最高峰。

  1月13日-19日学生客流高峰

  昨天记者从北京铁路局获悉,40天内,北京铁路局预计发送旅客3150万人,同比增长6%。高峰日预计单日发送旅客将突破100万人。

  根据客流调查,2017年春运仍以学生、异地工作人员、探亲流为主,将形成“节前高度集中,节后相对分散”的态势。预计进入春运后的1月13日-19日以学生流和异地工作人员为主;1月20日-26日客流将一直处于较高水平,学生、务工人员、探亲三大客流交织重叠,其中23日-25日将形成客流最高峰。节后,因开学日期集中在2月中旬左右,预计客流相对分散,整体较为平稳。

  春运期间,北京地区预计发送旅客1467万人,同比增加70.7万人,增长5.1%。节前15天预计发送旅客738万人(日均49.2万人),同比增加46.2万人,增长6.7%。客流高峰日预计在1月25日(农历腊月二十八),日发送旅客将达到60.3万人,同比增加3.4万人,增长6%。

  将增开东北、武汉等热门地区高铁

  为满足2017年春运旅客出行需求,节前安排始发增开列车运行线80对,节后安排始发增开列车运行线75.5对。春运期间,北京铁路局日均发送能力达到近90万人,基本满足预测高峰日旅客出行需求。

  运力安排上,春运期间,北京铁路局最大限度安排高铁动车组列车重联运行,重点增开东北以及合肥、蚌埠、武汉、西安等运力紧张方向的高铁动车组列车;在客流较大方向安排增开普速列车;增开武汉方向直达特快列车;增开成都、重庆、南昌方向快速列车。

  - 看点

  旅客当日车票改退签可“快捷”办理

  12月17日,铁路售票窗口、自动购票机开始预售2017年春运首日(2017年1月13日)火车票。记者在北京西站看到,售票窗口没有排长队购票情况,据站内工作人员介绍,到窗口买票的往年也不多,大部分都在网上完成了购票。“窗口购票高峰预计会在1月24日到26日这三天,有些旅客是奔着热门线路退票来的。”他说。

  2017年春运,北京铁路局车站、代售处、流动售票车、自助售、自助取五种售票方式共计开放2643个窗口,其中自助售取票机总数达到969台。铁路部门将着重提高窗口的退票、改签服务,在北京、北京西、北京南、天津、天津西、石家庄、唐山等主要大站,增设退票、改签窗口,划分退票、改签区域。以上大站,春运高峰时,开设退票窗口60个、改签窗口58个。

  同时,为办理当日车票改签退票和购买当日车票的旅客开设便捷服务,设立专口办理当日客票业务。其他车站,也增设退票、改签窗口,提高退票、改签效率。同时,地市级及以上车站提供取票专口(专区),减少取票旅客排队等候时间。

  客流高峰期打开所有安检验证通道

  为方便旅客就近取票、快速取票、分散取票,减轻车站取票压力,北京铁路局加快推进自助取票机向站外移动。目前,北京、天津、石家庄地区228台自助售票机、234台自助取票机已移出售票厅,进入校园、超市、社区。推出窗口和自助售票机扫码支付。

  铁路部门有关负责人透露,2017年春运高峰期,客流将比较密集。为此,各站做好了疏导以及分流旅客的设施。北京西站等设有独立售票厅且与候车室连通的车站,在连通处设置验证验票设备和安检仪,实现旅客购票进站一次完成。

  春运期间,北京、北京西、北京南、天津、石家庄将根据列车运行图和客流规律,制定开放安检通道、验证验票口的组织措施,高峰期全部开放安检和验证通道,防止旅客进站积压。同时,铁路部门将加强车站巡视检查,及时清理闲杂人员,打击拉客宰客等不法行为。

  - 提示

  北京各站不售站台票

  特殊乘客可预约进站

  春运期间,北京铁路局继续在北京、北京西、北京南、天津、石家庄、天津西6个大站实行实名制爱心卡接送站服务。也就是说,这几个站不卖站台票,但有特殊情况的旅客需要接送站,可以向车站指定验票口持身份证申请接送站。唐山、邯郸、邢台、沧州、德州、衡水、张家口、承德8个地级市车站实行实名制站台票服务,方便旅客接送站。

  北京、北京西、北京南、天津、天津西、石家庄站通过打造售票“爱心窗口”、客运“爱心服务组”和车站“爱心热线”,为重病患者和特殊困难旅客提供优先进站、便利出站,以及轮椅、担架等“一条龙”服务。旅客可拨打12306客服电话或车站爱心服务电话提前预约。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学生火车票预售期提前至74天 学生:更改后抢不到票
·春运火车票开售 铁路部门:现场购票每人不超5张
·春运首日购票未一票难求 节前高峰下周四开始持续7天
·春运首日火车票开抢 铁路部门推官方"购票攻略"
·2017年春运四大变化:部分火车站可“刷脸”进站
·春运火车票今起开售 四大攻略助你抢到回家票
·春运首日火车票明起开售 腊月廿八车票或最难抢
·2017年春运“抢票”或更难 火车票最好网上购
·明年春运道路铁路实施协同联动 畅通最后一公里
·春运火车票周四开售 近六成车票网购无需验证码
·2017春运火车票15日开售 热点地区临客加开方案出炉
·2017年铁路春运方案出台 预计发送旅客3.56亿人次
·北京公交下月13日开启春运模式
·史上最难抢票!12月23日和27日春运抢票或最激烈
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
彰化县长选举民调胜出 "立委"林沧敏代表
杨佳袭警案回顾
山寨版“幼升小”方案网上热传 北京市教委
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---