新闻 综合新闻
互联网平台推有偿抢票服务 媒体质疑与黄牛有何区别?
华夏经纬网   2017-01-03 08:31:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    有偿抢票是否合法应有个说法

  有偿抢票服务涉嫌非法牟利,并让众多通过正常途径购票者感到焦虑和不公,有关部门必须对这种经营活动的性质予以准确界定。一旦确认其属于倒票行为,则应立即予以严厉打击,以维护春运期间火车票销售的正常秩序,并保护广大消费者的合法权益。

  新年伊始春节临近,春运抢票大作战也进入了冲刺阶段。不同于前几年用刷票软件免费刷票的模式,今年,携程、去哪儿、智行、高铁管家等网络平台,纷纷推出有偿抢票服务。选好车次和抢票套餐,消费者还可以购买“插队券”提升抢票成功概率。一张回家过年的火车票,竟需多掏少则几十元、高至百余元的服务费,有媒体不禁质疑,互联网平台的有偿抢票生意与倒票黄牛有何区别。

  2017年全国春运旅客发送量再创新高,将达到近30亿人次,因此今年春运也被媒体习惯性地冠以“史上最难抢票年”。而互联网第三方平台此时推出有偿抢票服务,把广大群众的“买票难”当做自己难得的商机,这种行为确有趁火打劫的嫌疑。

  互联网平台的有偿抢票服务之所以引起了舆论质疑,首先是因为其对正常购票秩序造成了干扰。早在几年前,工信部就对那些免费刷票的抢票软件下达了封杀令。这些所谓的抢票“神器”,利用技术优势变相作弊,打破了购票者的机会公平。同时,这些“神器”加重了12306网站的拥堵程度,损害更多消费者的公平交易权利。今年,免费软件“进化”成了有偿抢票服务,但这种网上抢票行为造成的负面影响却没有改变,依旧侵犯了广大消费者的选择权和公平交易权,同时加剧了有关网站的春运购票压力。

  互联网第三方平台的有偿抢票服务,除了有悖公平,这种经营活动是否合法,也是一个值得探讨的问题。相关网络平台都将有偿抢票服务的收费分为几个档次,从几十元至上百元,价位越高抢到票的概率就越大。从事铁路火车票代售的网点,须工商行政管理部门批准,还要通过铁路客运部门的考核。目前还不知道参与抢票的互联网平台是否获得了相关资质,即使这些平台具备相关资质,代售火车票每张收取的手续费为5元,超过此数则属违规行为。

  以此路径继续推演下去,相关互联网平台的有偿抢票还不止于违规,甚至涉嫌违法犯罪。根据刑法及相关司法解释,只要具备高价、变相加价倒卖火车票的行为,符合票面价值5000元以上或非法获利2000元以上要求,就构成“倒卖车票情节严重”,将被处以刑事处罚。

  相关网络平台一张火车票少则收取几十元、多至百余元的服务费,截至目前无论是票面价值还是已获利润,恐怕都远远超过相关刑事处罚的标准。要知道,2013年春运期间,广东佛山一对夫妻,以每张票收10元手续费帮外来工订火车票,因车票数量达数百张,最终被铁路警方以“黑票点”论处,并将夫妻二人刑拘。那么,目前从事有偿抢票的平台又该当何罪呢?

  每年春运都是一次流量巨大的人口大迁移。面对这种非常态的、短期内的客流井喷,铁路运力不足也是正常的,“买票难”也一定会长期存在。在这种常态之下,公平就显得尤为重要,因为相比运力不足,更令舆论不满的是黄牛、票贩子的神通广大。国家鼓励互联网创新,但一些平台利用技术优势随意加价倒卖火车票,这种所谓的创新与票贩子、黄牛党的行径有何区别?

  有偿抢票服务涉嫌非法牟利,并让众多通过正常途径购票者感到焦虑和不公,有关部门必须对这种经营活动的性质予以准确界定。一旦确认其属于倒票行为,则应立即予以严厉打击,以维护春运期间火车票销售的正常秩序,并保护广大消费者的合法权益。本报评论员 樊大彧

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·春运火车票刷票藏陷阱:黄牛设计假订票截图骗钱
·元旦起火车票丢失交2元可补办 进站前丢须先买再退
·元旦后将进入返程购票高峰 发车前半个月或有退票
·公安部交管局:全力保障近5年时间最早春运安全畅通
·“一票难求”解决了吗?官方回应春运三大热点
·2017年春运进出京客流量预计4191.9万人次 三大客流叠加
·沪购票高峰 多趟热门班次小年夜火车票"秒光"
·最火抢票日热门线路票瞬间秒光 12306网站未现卡壳
·除夕火车票明起开售 多渠道买票助你回家过年
·春运抢票了 52.8%受访者对当前购票环境表示满意
·腊月廿九车票明日开抢 节前最后一搏热度持续
·春运抢票进入高峰期 专家支招抢票攻略
·腊月二十八火车票今日开抢 热门线路或现“秒光”
·今明两日将迎购票高峰 铁路下月调图可捡漏春运票
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8
英国凯特王妃诞下第三胎
“人鱼小姐”亮相南京海底世界上演《美人鱼
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---