新闻 综合新闻
微信支付在台湾快速成长 商家冀“移”来更多商机
华夏经纬网   2017-01-07 08:50:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社台北1月6日电题:微信支付在台湾快速成长 商家冀“移”来更多商机

  新华社记者吴济海 刘欢 胡龙江

  时隔近一年后,记者再次来台采访发现,微信支付在台湾迅速实现了从无到遍布衣食住行各领域支付终端的飞跃。

  6日,记者在台北信义商业圈看到,很多商家收银台都有微信支付的醒目标识。在一家莎莎门店,一位女性消费者确认可以微信支付后,掏出手机,娴熟地扫码完成支付。这位来自大陆的游客告诉记者,微信支付减去了出门带现金、换汇的麻烦,使用方便、省心。

  莎莎国际股份有限公司台北分公司行销部经理许珮芬告诉记者,自从2016年9月莎莎接入微信支付功能以来,微信和莎莎时常会推出一些优惠活动,使用微信支付的消费者人数上升很快,目前已占来店消费大陆游客的三至四成。她希望这一数据继续稳步上涨,并以此带动销售量的上升。

  因消费的便利性及商家推出一些优惠活动的刺激,微信支付在台湾实现了快速发展。近日,全台湾7-11、全家、莱尔富等近9600家便利店全面接入微信支付。

  腾讯台湾区协理林芳璟6日在接受记者采访时介绍,自2016年1月微信支付在台湾接入第一批商户以来,经过一年发展,目前全台已有超过3万家商户接入微信支付。“台北101、新光三越、日月潭、垦丁等著名景区和商圈,甚至离岛地区也都有商家已开通微信支付。”她说。

  腾讯公布的2016年第三季度财报数据显示,微信海内外活跃用户数达8.46亿,比去年同期增长30%。截至2016年6月,微信支付超过3亿绑卡用户,用户可以使用微信来进行多项消费支付。正是看到巨大用户量背后的庞大商机,包括台湾地区在内的海外市场开始大力引入微信支付。

  据腾讯微信支付团队6日在台北介绍,在境外,已有11个国家和地区的大型商家可以在线下支持微信支付收单。其中,台湾是微信跨境支付接入店点最多的地区。

  根据台湾方面相关管理条例,微信在台湾并不直接对接商户,而是与有跨境支付业务资质的岛内银行机构合作,由银行作为拓展商户的主力。一年来,与微信合作的几大银行在接入商户的拓展等方面均取得了重要进展。

  台湾华南银行副理沈顺意告诉记者,经过一年的努力,微信支付给消费者和商家带来了切实的便利和实惠。从店家给华南银行的反馈看,微信支付确实增加了他们的销售量。

  2015年底进入台湾市场的另一家移动支付商支付宝,同样在台湾受到众多商户和消费者的青睐。在便利店、商圈等场所,支付宝和微信支付往往同时提供给消费者选择使用。

  在台北信义商圈,知名茶餐饮品牌台湾春水堂人文茶馆的店员张巧宜介绍,店里引入微信支付已经半年多,支付宝也可以用,移动支付比刷卡快,挺方便的,希望以后使用微信、支付宝的客人越来越多。

  林芳璟认为,商家除了看重移动支付带来的及时消费提升外,更希望能通过移动支付积累经验,与大陆消费者建立更长远的联系,便于发展长期电商贸易。

  与微信支付合作的另一家银行第一银行经理吴柏辰表示,希望通过接入微信支付,为银行服务的中小企业带来商机,也希望通过这种方式能活络两岸经贸。

来源:新华社

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看好两岸未来合作前景 台湾多家银行推广微信支付
·台商:经济低落 两岸经贸合作对台湾很重要
·蔡英文“新南向”能突破“一带一路”?
·两岸经贸政治"空转" 现阶段台商地位更重要
·美国若退出TPP 大陆受惠台湾受害
·特朗普宣布美退出TPP,台湾怎么办?
·当TPP已成往事亚洲将向中国大陆靠拢台湾呢?
·王建民:30年两岸贸易的三次重要突破性发展
·今年前九月两岸贸易额同比下降7%
·国台办:两岸经贸交流依然热络 望有违默契之事不再发生
·国台办:近一段时期两岸经贸交流活动依然热络
·向苹果看齐 莫错过大陆创业创新快车
·东南亚各国与大陆加强合作 台湾却要反其道而行?
·两岸大戏连场来,应力促经贸进展
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
丽江的舆情危机根源是观念危机
印尼发生爆炸袭击 警方围攻政府楼击毙枪手
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
受难家属批蔡当局:"执政"近1年 从来不
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---