新闻 综合新闻
微信支付在台湾快速成长 商家冀“移”来更多商机
华夏经纬网   2017-01-07 08:50:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社台北1月6日电题:微信支付在台湾快速成长 商家冀“移”来更多商机

  新华社记者吴济海 刘欢 胡龙江

  时隔近一年后,记者再次来台采访发现,微信支付在台湾迅速实现了从无到遍布衣食住行各领域支付终端的飞跃。

  6日,记者在台北信义商业圈看到,很多商家收银台都有微信支付的醒目标识。在一家莎莎门店,一位女性消费者确认可以微信支付后,掏出手机,娴熟地扫码完成支付。这位来自大陆的游客告诉记者,微信支付减去了出门带现金、换汇的麻烦,使用方便、省心。

  莎莎国际股份有限公司台北分公司行销部经理许珮芬告诉记者,自从2016年9月莎莎接入微信支付功能以来,微信和莎莎时常会推出一些优惠活动,使用微信支付的消费者人数上升很快,目前已占来店消费大陆游客的三至四成。她希望这一数据继续稳步上涨,并以此带动销售量的上升。

  因消费的便利性及商家推出一些优惠活动的刺激,微信支付在台湾实现了快速发展。近日,全台湾7-11、全家、莱尔富等近9600家便利店全面接入微信支付。

  腾讯台湾区协理林芳璟6日在接受记者采访时介绍,自2016年1月微信支付在台湾接入第一批商户以来,经过一年发展,目前全台已有超过3万家商户接入微信支付。“台北101、新光三越、日月潭、垦丁等著名景区和商圈,甚至离岛地区也都有商家已开通微信支付。”她说。

  腾讯公布的2016年第三季度财报数据显示,微信海内外活跃用户数达8.46亿,比去年同期增长30%。截至2016年6月,微信支付超过3亿绑卡用户,用户可以使用微信来进行多项消费支付。正是看到巨大用户量背后的庞大商机,包括台湾地区在内的海外市场开始大力引入微信支付。

  据腾讯微信支付团队6日在台北介绍,在境外,已有11个国家和地区的大型商家可以在线下支持微信支付收单。其中,台湾是微信跨境支付接入店点最多的地区。

  根据台湾方面相关管理条例,微信在台湾并不直接对接商户,而是与有跨境支付业务资质的岛内银行机构合作,由银行作为拓展商户的主力。一年来,与微信合作的几大银行在接入商户的拓展等方面均取得了重要进展。

  台湾华南银行副理沈顺意告诉记者,经过一年的努力,微信支付给消费者和商家带来了切实的便利和实惠。从店家给华南银行的反馈看,微信支付确实增加了他们的销售量。

  2015年底进入台湾市场的另一家移动支付商支付宝,同样在台湾受到众多商户和消费者的青睐。在便利店、商圈等场所,支付宝和微信支付往往同时提供给消费者选择使用。

  在台北信义商圈,知名茶餐饮品牌台湾春水堂人文茶馆的店员张巧宜介绍,店里引入微信支付已经半年多,支付宝也可以用,移动支付比刷卡快,挺方便的,希望以后使用微信、支付宝的客人越来越多。

  林芳璟认为,商家除了看重移动支付带来的及时消费提升外,更希望能通过移动支付积累经验,与大陆消费者建立更长远的联系,便于发展长期电商贸易。

  与微信支付合作的另一家银行第一银行经理吴柏辰表示,希望通过接入微信支付,为银行服务的中小企业带来商机,也希望通过这种方式能活络两岸经贸。

来源:新华社

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看好两岸未来合作前景 台湾多家银行推广微信支付
·台商:经济低落 两岸经贸合作对台湾很重要
·蔡英文“新南向”能突破“一带一路”?
·两岸经贸政治"空转" 现阶段台商地位更重要
·美国若退出TPP 大陆受惠台湾受害
·特朗普宣布美退出TPP,台湾怎么办?
·当TPP已成往事亚洲将向中国大陆靠拢台湾呢?
·王建民:30年两岸贸易的三次重要突破性发展
·今年前九月两岸贸易额同比下降7%
·国台办:两岸经贸交流依然热络 望有违默契之事不再发生
·国台办:近一段时期两岸经贸交流活动依然热络
·向苹果看齐 莫错过大陆创业创新快车
·东南亚各国与大陆加强合作 台湾却要反其道而行?
·两岸大戏连场来,应力促经贸进展
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台布“断交”谈两岸一家亲 柯文哲:维持城
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
纪念李时珍诞辰500周年 两岸武汉共襄盛
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
《死侍2》票房未破线,恶搞却“破限”
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---