新闻 综合新闻
2017年春运高峰23日开启 北京站加开临客36对
华夏经纬网   2017-01-07 09:40:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

  2017年1月1日,元旦当天,北京铁警安排警犬在北京火车站巡逻,直至春运结束。新京报记者 彭子洋 摄

  新京报讯 (记者郭超)1月13日,2017年春运拉开大幕。记者昨日获悉,春运期间,北京站和北京西站发送旅客都将比去年增长。根据预测,1月23、1月24日、1月25日、1月26日是客运高峰。为应对客流最高峰,北京站共安排加开临客36对,西站也安排加开临客33.5对。

  北京站手机摇一摇可站内导航

  据了解,春运期间北京站预计发送旅客420万人,同比增加10万人,增长2.4%,日均10.5万人。客流高峰日将出现在1月25、26日,预计发送旅客将达到18.5万人,与2016年春运高峰日持平。北京站共安排加开客车36对,包括直通临客30对,管内临客6对。其中,京哈方向临客18对:哈尔滨8对、长春4对、齐齐哈尔2对、佳木斯2对、白城和牡丹江各1对。

  今年春运客流仍以学生、民工、探亲流为主。由于春节提前,大专院校寒假放假时间与春运叠加,造成节前客流高度集中,节后相对分散。

  春运期间“北京站室内导航和客运综合服务系统”将投入使用,旅客通过手机摇一摇的功能即可享受到站内导航、正晚点查询、餐饮购物、遗失品查找等实用性服务。

  西站北广场下沉广场将试运行

  记者从北京西站管委会了解到,最高峰日预计形成于1月23(腊月廿六)、24日(腊月廿七),峰值在24万人左右,比去年同期23.3万人增加0.7万人,增长3%。节后25天发送旅客284万人,同比增长5.4%,节后返程高峰期为2月1日至2月8日,日均20万人。春运期间北京西站安排增开旅客列车33.5对(含高铁13.5对)。重点加车方向为汉口(武汉、武昌)6对、成都4对、西安北4对、郑州东3对。

  据西站管委会介绍,春运期间,北广场下沉广场将试运行,占地面积15534平方米,该下沉广场使用,能够有效疏散西站前东西两个过街天桥客流,从莲花池东路北向南穿行进入车站的客流,可以通过下沉广场直接进入车站地下一层,再上楼到达候车室,地铁乘客也可以通过下沉广场方便候车。

  此外,移动互联网技术今年也应用在春运服务中,为方便旅客出行,北京西站地区公共服务平台昨天上线试运行,旅客用手机就能查看余票以及列车晚点、停运等信息。

  ■ 相关新闻

  北京站进站旅客有望领“导航”小纸条

  记者昨日从北京站了解到,为了能够在2017年春运期间让旅客快速找到候车室,提供更加全面的服务,北京站首次安装进站引导打印服务系统,届时,旅客进站验票时工作人员会给出旅客乘车所在的候车室信息小纸条。目前系统正在调试中。

  昨天上午,记者在北京站进站验票口的17、18号口看到,工作人员仍在对新安装的机器进行调试。据了解,每年春运大客流到来时,匆匆赶车的旅客增多,在慌乱中容易走错候车室耽误时间,为此,北京站今年春运将针对性地推出这个便民服务。

  “之前安装在站东侧的自助取票处,就是让旅客能快速取到票进站,这次上这个系统,是完善旅客快速准确候车。”北京站相关部门负责人介绍,目前先从17、18号进站验票口试验,如果效果好以后再扩大推广。他同时也提示春运期间的旅客,应该比平时早一些到站验票候车。

来源:新京报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·加钱就能抢到车票? 互联网+“黄牛”受质疑
·火车票加价抢票合法吗 专家:尚无直接的禁止性规定
·网络有偿抢票不是黄牛倒票
·刁志超:加价“代购”火车票,“绑架”乡愁太缺德
·发改委:提升服务质量打造文明春运 提高旅客满意度
·春运火车刷票软件生意火爆 是服务神器还是网络黄牛?
·网上加价抢票套路有多深:交钱成VIP也没抢到票
·铁路南京站公布2017春运方案 计划增开95.5对临客
·乘客随身背包被拿走 铁路民警帮寻回
·郑州铁路警方一月查获危险品10216起 保障春运安全
·莫让“网络黄牛”扰乱春运购票
·春运迎返程购票高峰期 今起可买正月初六火车票
·抢票软件离违法有多远?
·春运火车票刷票藏陷阱:黄牛设计假订票截图骗钱
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张花冠被蔡英文嫌太爱讲?民进党澄清
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
萌萌哒:世界最小品种的鹿首次在日本诞生(
巴西外长塞拉因健康原因辞职
北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
“迁建主校区”:山东大学别动了文脉传承
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---