新闻 综合新闻
“两岸交流融合是不可阻挡的历史潮流”——十二届全国人大五次会议台湾团开放日侧记
华夏经纬网   2017-03-11 09:32:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京3月10日电(记者 查文晔)10日上午的人民大会堂台湾厅,华灯璀璨,人头攒动。来自境内外数十家媒体的记者架起“长枪短炮”,齐齐对准举行开放日的热点团组——台湾省代表团。

  在完成审议民法总则草案等议程后,台湾团13位代表集体接受采访。大陆对台大政方针、台湾青年来大陆创业、两岸民间交流、台籍代表履职、两岸关系走向……代表们围绕热点话题各抒己见,侃侃而谈,气氛热烈。

  对于今年政府工作报告中涉及两岸关系的表述,安徽省台联会长陈清海代表认为,报告展现了大陆坚持“九二共识”,维护国家主权和领土完整,反对“台独”的坚定决心,这是对“台独”分裂势力的严正警告。报告中多次提到“和平”,在当前两岸关系复杂严峻的局面下,这展示了大陆方面维护台海和平稳定、促进祖国和平统一的最大诚意。

  “报告还提出推进两岸经济社会融合发展,为来大陆学习、就业、创业、生活的台湾同胞特别是青年提供便利,这充分释放了大陆为台湾同胞谋福祉的善意,说明两岸经济社会融合进程并未因台湾政局的变化而停步。”陈清海代表恳切地说,两岸同胞既要共享两岸关系和平发展的成果,也要共担维护国家统一、反对“台独”分裂的民族大义,防止两岸关系逆转倒退。

  谈起大陆方面为“登陆”台胞做的实事,福建省台联会长江尔雄代表如数家珍:开放台胞进入事业单位就业试点、开放专业资格考试、放宽台资个体工商户经营范围、启用卡式台胞证……作为两岸交流先行先试基地的福建,近年来在对台交流上更是走在前列。

  “未来大陆方面还将出台切实措施,帮助台胞解决出行难、办事难等具体问题,打通惠台政策的‘最后一公里’。”江尔雄代表打比方说,未来大陆方面的门会敞得更开,还会让进来的路更顺畅,让屋子里面更亮堂。

  “只要是有利于台湾同胞福祉的事情,大陆方面都会努力去做好。两岸交流融合是不可阻挡的历史潮流。”江尔雄代表信心满满地说。

  中国教育科学研究院高级研究员陈云英代表则向境内外记者介绍了台湾团历史和代表履职情况。作为最高国家权力机关,全国人大从第一届开始就有台湾省籍代表。1975年,第四届全国人大首次设立了台湾省代表团。

  据介绍,目前台湾团共有13名代表,他们大多是在大陆出生的台湾省籍同胞,其中既有党政机关领导干部,也有在科技、文教、医卫等领域贡献突出的专家学者,还有经济界代表人士,可谓精英荟萃,济济一堂。

  “我们来自祖国东西南北各个省份,代表着各个行业,有很多接触基层老百姓、专业服务对象和台湾同胞的机会。围绕他们关心的问题,我们做了很多调查研究,听取他们的意见和诉求,最后转化为文字,用议案和建议的形式提交全国人大。”陈云英代表说。

  据介绍,五年来,台湾团代表共提交约300份建议,其中三分之一属于涉台建议。今年,陈云英提交的是关于帮助在大陆高校就业的台籍青年教师解决困难的建议。

  “现在台湾团是13名代表,将来祖国完全统一后,台湾团的代表名额应该不止这么多。”陈云英笑着说,他们13名代表是帮台湾同胞先“卡位”,履行好人大代表的职责,维护好台胞的福祉和权益。

  在安排尽可能多的代表回答问题后,代表团团长、全国台联会长汪毅夫回答了最后一个提问,问题是关于如何看待近期两岸关系中出现的一些不和谐事件,例如有台湾高校由于在招收陆生过程中签署“一中承诺书”而受到当局警告等。

  “为什么要揪住这些校长不放呢?我觉得这些大学校长没有做错。”曾多次赴台进行学术交流的汪毅夫呼吁,台湾当局应回到两岸同属一中的立场上来,不要为两岸交流制造人为障碍。

  “任何力量都无法破坏两岸一家亲,无法破坏两岸同胞越走越近,越走越亲。”汪毅夫相信,两岸关系和平发展是两岸同胞的主流民意,希望未来的两岸关系能暖起来。

  不知不觉,1个多小时的集体采访很快过去,记者们意犹未尽,仍有不少记者高举着手,期待提问。汪毅夫笑着向大家说抱歉:“谢谢媒体朋友们!你们辛苦了。我们来年再见。”

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·尴尬读成“监介”,并不尴尬
·大陆青年对台湾存美丽憧憬:两岸分裂 寄望能团圆
·败给李扁蔡 李毅提对台新思维
·制“台独” 大陆学者倡挺台促统力量
·两岸困境 台学者:善意因疑虑无法累积
·阿扁两岸对抗旧片重演?
·“爱生活,爱健康”——2017年台盟市委、市台联妇女节联谊活动在京举办
·蔡政权犹酣梦? “台独”之路尽头是统一
·客观务实看待张志军讲话
·台当局无知的“决策高层”
·“提油救火”的台当局决策官员
·张志军一番话 令台湾“决策高层”按捺不住
·海协会会长陈德铭谈两岸关系热点
·【“叶克冬系列专访”之服务篇】要让台湾同胞就像回家一样的方便
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---