新闻 综合新闻
台籍代表委员谈两岸关系:“台独”是走不通的死路
华夏经纬网   2017-03-11 09:32:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  三月十日,十二届全国人大五次会议台湾代表团全体会议向媒体开放。 新华社记者 陈建力摄

  3月10日上午,人民大会堂台湾厅人头攒动,数十家境内外媒体架起“长枪短炮”,将镜头聚焦在举行开放日的台湾省代表团。此次两会期间,台湾籍人大代表及政协委员围绕李克强总理所作的政府工作报告进行了审议和讨论。围绕两岸关系部分,台籍代表委员表示,报告除了重申“九二共识”、一个中国原则之外,更突出强调坚决反对和遏制“台独”分裂活动,绝对不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去。

  “九二共识”是定海神针

  全国人大代表、台湾民主自治同盟福建省委员会常务副主委江尔雄在分组讨论会上表示,今年政府工作报告中的涉台部分有深意也有新意,作了一个很好的宣誓和承诺,同时又坚持了三个“不变”,即“党和国家的对台大政方针没有变”,“坚持一个中国的立场没有变”,“积极推动两岸经济社会融合发展并为台湾同胞谋福祉的诚意没有变”。

  全国政协委员、台盟福建省委副主委骆沙鸣表示,从总理的报告中可以看出,“台独”是没有出路的。“我们的底线非常明确,‘九二共识’是两岸关系和平发展的定海神针,是不可动摇的原则。只有承认这个共同政治基础,两岸才能实现良性互动、互利共赢,并确保两岸关系和平发展,推动两岸关系更加和谐,这是毋庸置疑的。”

  “坚持‘九二共识’、反对任何形式的‘台独’分裂活动是大陆方面的一贯立场,这一对台大政方针不因岛内政局的变化而改变。”全国政协委员、台盟中央秘书长张宁认为,坚持“九二共识”、反对任何形式的“台独”分裂活动是大陆方面的一贯立场,这一对台大政方针不因岛内政局的变化而改变。“九二共识”的核心是一中原则,承认“九二共识”是两岸开展制度化沟通协商的前提。

  全国政协委员雷献禾则指出,台湾属于中国领土的一部分,这是不容置疑的国家底线,找各种理由、任何方式来否定这个东西都是触犯我们的底线。

  “台独”别存任何幻想

  针对坚决反对和遏制“台独”分裂活动的表述,骆沙鸣说:“坚决反对任何形式的‘台独’分裂行径,这不仅是说给台湾当局、台湾民众听,更是说给和‘台独’势力勾结在一起的国际势力听。目前一些国家和台湾当局存在不恰当的互动,给‘台独’打气,因此我们要清楚地表明自身的原则立场。”他认为,“台独”分子如果想玩花招,是不可能过关的。不管包装成何种形式,“台独”都是走不通的死路,这是一条不能踩踏的红线。

  全国人大代表、安徽省台联会长陈青海表示,今年的政府工作报告除了重申“九二共识”、一个中国原则之外,更加重了反对“台独”的语气,报告中提及的“坚定不移推动祖国和平统一进程”也无不彰显出我们国家的自信心和主动性。“蔡英文执政之后,在岛内大搞‘去中国化’‘文化台独’,这些都是倒行逆施的行径,我们看到现在这些‘台独’已经不仅仅体现在嘴上,而且已经开始在行动上有所体现,这种慢慢的像温水煮青蛙一样的态度,我们必须警惕和打压。”

  江尔雄在发言时指出,任何分裂势力不要有任何幻想,如果不放弃“台独”主张,不回到两岸关系和平发展的正确道路上来,两岸就没有未来。

  推动两岸同胞心灵契合

  “台湾也不是有些人想象的没有和平统一的力量”,台籍全国人大代表陈云英在接受采访时表示,“其实台湾有一群民众主张和平统一,他们被排挤、被打压得什么话都不敢讲。现在统派正在勇敢起来,最近半年,统派在搞纪念活动、在抗议——他们要做事。”

  据陈云英介绍,现在有1000多名台籍教师在大陆的高校教学,而且增长速度特别快,“他们就是醒来的一代,关键是全体都要一起醒。他们在大陆这边工作三年五年,回去跟他们的老师同学家人介绍大陆,这样最有说服力,所以交流最终是最争取民心的一个办法。”

  全国政协委员、台盟云南省委副主委陈俊骢表示,两岸关系和平发展这一理念得到两岸大多数基层民众的认可。随着当前台湾政局的变化,大陆方面要更加重视与台湾基层民众的交流,进一步夯实两岸关系和平发展的民意基础。

  “福建这几年一直加强与台湾青年和基层民众的交流,包括吸引台湾青年来大陆就业创业,开展闽台同名村、同名乡镇交流活动。未来还需要把工作进一步做深、做细,推动两岸同胞心灵契合。”全国政协委员、台盟福建省委主委郑建闽说。

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“两岸交流融合是不可阻挡的历史潮流”——十二届全国人大五次会议台湾团开放日侧记
·尴尬读成“监介”,并不尴尬
·大陆青年对台湾存美丽憧憬:两岸分裂 寄望能团圆
·败给李扁蔡 李毅提对台新思维
·制“台独” 大陆学者倡挺台促统力量
·两岸困境 台学者:善意因疑虑无法累积
·阿扁两岸对抗旧片重演?
·“爱生活,爱健康”——2017年台盟市委、市台联妇女节联谊活动在京举办
·蔡政权犹酣梦? “台独”之路尽头是统一
·客观务实看待张志军讲话
·台当局无知的“决策高层”
·“提油救火”的台当局决策官员
·张志军一番话 令台湾“决策高层”按捺不住
·海协会会长陈德铭谈两岸关系热点
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---