新闻 综合新闻
台生看两会:卡式台胞证“行”出便利
华夏经纬网   2017-03-11 09:33:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  国际在线消息(记者 刘馨宜、龚铭、马晓叶):我是刘馨宜,目前在北大新闻传播学院读研究生,来北京届满两百天的此时,也即将迎来第一次“近距离感受”大陆的“两会”。

  “两会”,曾经是一个离我非常遥远的名词、曾经我担心“两会”涉及的议题和范围太广,而自己的力量太小。

  “两岸看两会”,是我们团队的微信群名。以一个台湾学生和菜鸟记者的视角,带著疑问和好奇,开启了我的“两会观察日记”,能擦出什么样的“火花”呢?

  从“本”到“卡”

  2015年,发言人马晓光在国台办例行发布会上宣布,大陆将于当年9月起全面实行卡式台胞证,县级以上公安机关开始受理申请,同时停止签发本式台胞证。卡式台胞证除了在体积上更为轻巧便利外,在互联互通、电子信息层面上,为在大陆工作、就学的台胞提供了更大的便利。

  台商李代怿说:“以前的台胞证是一个本子,说实在是蛮麻烦的,现在的(卡式台胞证)就是跟驾驶证一样,一张卡放在钱包就好了。像是在入境时可以自动验证入境(自助通关),就不用再排队了!”

  今年是台商李代怿到上海工作的第六个年头,对于常需要往来两岸的台商来说,卡式台胞证的轻巧体积和自助通关功能,的确是一大福利。

  终于不用再排队了?

  “每次搭火车或高铁,都得提前到火车站取网上订的票,看着自动取票机却不能用,大排长龙的队伍挤在柜台排队,至少得花一小时。”黄同学,目前就读北京大学光华管理学院研究生二年级,这是她来大陆念书后,在出行上认为最“不方便”的一件事。

  2017年初,一则以“持卡式台胞证可在自动售票机自助取票(网络订票),不必再到窗口排队”的新闻报导在网路上大为流传。由于该篇报导未获官方正式核实,许多台胞赴火车站却发现,并非所有火车站都有相关设备,仍有部分火车站无法享受此服务。

  根据记者多方了解,目前在上海(上海站、上海南站、虹桥火车站)、广州(广州南站、深圳北站)、厦门站、昆山南站等台商聚集、两岸往来频繁的站点,大多实现了持卡式台胞证自动取票的服务。

  李代怿说:“我前几天在上海站坐火车,车站服务人员跟我说,台胞证可以拿票(用自助取票机取票)的。使用真的很方便。完全不用排队的!”

  在上海工作的台商李代怿说。李代怿觉得,火车站的提示引导还是比较少,只有在自助取票机上才跑马灯的提示信息,并且没有一直显示。

  李代怿表示,还是问了服务人员,才知道可以使用自动取票机取票,如果有些人不知道车站现在有这个业务的话,可能还会到柜台那边去,排队的时间就非常非常长了。

  指日可待的便利

  正值大陆全国“两会”期间,记者实地走访北京最大的交通枢纽-北京西站发现,拥有115台自动取票机的西站,尚未提供台胞自助取网络订票的机台。即使购票须知上大大地写着“自助取票机可办理网购车票的取票业务”,但是后面的括号“仅限二代身份证”仍让台胞在自助取票机前却步。

  北京西站工作人员表示,增加卡式台胞证自动取票服务并不难,单纯是机器软件升级的问题。“只要有具体政策下来,我们火车站系统更新是非常快速和简单的事,同时也可以解决柜台业务负担。”

  身兼全国政协委员和中华全国台湾联谊会副会长纪斌提出建议。

  纪斌说:“建议有关部门在实施的过程中,可以明确的话,就明确一个路线图,或大概有一个时间表。这个路线图也包括地域的概念,哪些站可以,这样你就可以通过网上订票使用卡式台胞证在自动取票机取票了。”

  国台办主任张志军在接受媒体采访时表示,今年你们一定会看到一些新的措施出台,因为我们正在积极研究,将适时地出台便利台湾同胞,尤其是台湾青年人来大陆学习、就业、创业、社会保障、出行、生活便利等等方面的一些政策措施。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人大代表呼吁加快陕甘宁革命老区和藏区农网改造升级
·刘继贤委员:深度发展军民融合 增强军事斗争主动权
·曹卫星:从国家战略高度推动土地整治
·政协委员潘鲁生:传统村落保护亟需关注村民权益
·人大代表建议延长“特殊案件”审查逮捕期限
·代表关注:“认罪认罚从宽”如何防止权钱交易
·人大代表:房价大起大落对社会每一方都是伤害
·人大代表建议将清理关停“楼堂馆所”改成养老院
·军队代表谈无人机:“黑飞”丛生 加强监管势在必行
·代表建议免征煤矿井下职工艰苦岗位津贴个人所得税
·以法律之名向网络“喷子”亮剑
·运-20总设计师唐长红:安装国产发动机已有时间表
·巩汉林:抄袭和仿造让电影难出国门
·南方科技大学校长陈十一:南科大不做第二个北大清华
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---