新闻 综合新闻
女子拍“免费艺术照” 店家:不交钱就全身打码
华夏经纬网   2017-03-29 09:33:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    近年来,不少商家瞄准了微信朋友圈这个成本低且能迅速积累人气的互动营销平台,各种促销手段层出不穷。“原本只想集赞领个水杯,到店后说要送免费艺术照。等了半年,不料到手的艺术照竟然满脸是码……”80后李女士,在朋友眼里是公认的生活达人,但这次却被南岸区一家摄影工作室搞得哭笑不得。

  领水杯还免费送艺术照

  李女士是主城一家星级酒店设计师,喜欢关注朋友圈的福利信息,多次免费获得果蔬、试吃券等奖品,是朋友眼中的生活达人。

  去年9月,李女士参与了南岸区一家摄影工作室发起的集赞活动:每个微信号只需集满22名好友点赞并截图,就能免费领取一个快速降温水杯。当月23日,她如约前往这家位于南岸区海棠晓月A区2栋附近的摄影工作室。工作人员很热情,当场兑现送水杯承诺,还提起另一项5周年店庆活动。“她说我有资格拍一套免费艺术照,只需缴300元预约金,相当于押金,领照片时退还。”李女士说,工作人员拿出一份加盖印章的合同,上面写着:“原价999元套系,现在免费领取,预约金在取产品时全额退还。”她心动了,拿出300元预约去年10月16日拍摄。

  “总共选了两套造型,一套婚纱,一套背带裙,成品是韩式九宫格照片墙一组,也就是9个相框。”李女士说,拍照当天排队的人很多,与她情况相同的人不在少数。

点击进入下一页

  拿到手的艺术照上打满了网状细线和工作室的标徽(为保护当事人隐私,脸部已做模糊处理)

  退还押金照片就要打码

  今年1月21日,李女士到该店选样照。店方称,如要退300元预约金,照片就要打码(包括满屏细线和店家标徽)。她向重庆晚报记者提供了一段录音,这是她与该店工作人员的对话。

  李女士:“先前为什么没有说?退押金照片就打码,这明显不合理。”

  工作人员:“这是最终开会定下来的,我也改变不了。”

  李女士:“你看,样照上面的宣传标徽,把脸都遮了!”

  工作人员:“还好吧,照片出来之后没有电脑上这么明显。”“我们要消化很多订单,需要你理解一下。”

  李女士觉得太不合理,退回300元预约金。今年3月18日,她领回的免费九宫格照片,脸上、身上果真被打码了。

  收300元也是亏本在宣传

  艺术照虽然制作精美,脸上却盖上虚线和店面标徽,李女士觉得很遗憾,这样的照片没有意义,不过是商家宣传的工具罢了。

  重庆晚报记者查看了双方所签合同,商家并未注明如退还预约金照片就要打码的内容。

  25日,自称该工作室合伙人之一的男子接待了重庆晚报记者。对于照片打码一事,他起初态度强硬:“照片最终解释权,归我们是吧?”后该男子情绪缓下来说:“第一次做活动没有经验,合同上没注意细节造成误解。”男子说,有上百名客人来免费拍照,超出他们预期。“拍一个顾客,我们单支付给化妆师、服装师、摄影师、后期师基本薪酬达到百元以上,加上服装和制作相框成本等,即便收300元预约金,也是亏本做宣传。”

  重庆晚报首席记者 李琅 实习记者 王艺 李承宗 摄影报道

  消费者享有知情权

  在重庆晚报记者协调下,该工作室负责人同意为已打码的客人重新制作照片。

  南岸区工商分局相关负责人称,根据《重庆市合同格式条款监督条例》规定,商家单方面提出“最终解释权”不符合相关规定。消费者享有知情权,退还预约金照片就打码,商家应提前告知消费者。

  重庆晚报新闻律师团成员、重庆坤源衡泰律师事务所徐兴权律师称,商家在没有提前告知情况下,单方面硬行要求消费者通过打码实现营销目的,首先侵犯了消费者知情权,其次在证据充分情况下,商家还可能侵犯消费者肖像权。

来源:重庆晚报  

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·男子国外旅行护照损坏被遣返 疑购物少遭泰导游报复
·假结婚可买房?中介介绍“假”对象:结一次10万元
·赴美就医患者家属最容易忽略的问题?
·“天眼查”遭质疑 查企业信息竟显示高管身份证号
·成都“干吼一条街”173间临时门面被拆 18家砖厂关停
·地方赶集式游乐设施隐患多:保养不够、操作不当
·杭州西湖“断桥残雪”石碑被泼红漆 将尽快恢复原貌
·北京就在河对岸:进京多村民 摆渡人自称两地综合品
·福建一科级干部饮用水源地裸泳 管理处:没办法
·八旬教师手抄名著挑战吉尼斯 有近1000万字
·4位“准爸爸”体验怀孕生产 4小时已叫苦连天(图)
·4个秋海棠新品种通过云南省植物新品种审定(组图)
·男子留给世间最后的礼物:给4人生机 给2人光明
·起底山东聊城讨债江湖:手机定位、扣人逼家人送钱
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---