新闻 综合新闻
摆脱传销洗脑为什么那么难:针对需求建立诱惑
华夏经纬网   2017-08-07 15:25:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    千万别总苛责那些深陷非法传销组织的人就是“贪婪”。对于那些渴望低成本改变自己命运的人群来说,非法传销可谓“精准定位”,就是针对他们的需求而建立起“诱惑”。

  最近,新京报采访了一个特殊的社会团体——中国民间反传销协会,这个协会的发起人叫李旭。2004年,李旭在亲戚游说下陷入江苏一传销组织,发展的第一个下线是自己的亲姐姐。2006年,从传销骗局中醒悟后,他自费建立了这个反传销协会,下设救助热线和网站。

  像李旭这样狂热投入传销,醒悟后主动退出的案例不多见。从我接触的一些人来看,有些人一旦陷入非法传销,就会对“传销”深信不疑,甚至趋之若鹜、甘之若饴,最终越陷越深。泾渭分明的选择背后,是价值观、人生观的差异;而唯有不丧失底线与反思,人生才能回到正轨。这句话看似太“鸡汤”,但不深陷传销,恐怕无法体味其中的真意。

  传销是“精准定位”

 

  李旭本是一个努力打拼的普通生意人,但工作辛苦、收入微薄。对此,他存在挫败感。当他被骗进传销组织的培训环境之后,经过一段时间“洗脑”,他真心相信了所谓上级给他灌输的传销模式,也认为他能借此改变命运。而李旭拉动自己亲姐姐也加入传销组织的时候,他坚信,这不仅仅是帮助自己,还是在帮助亲姐姐。这比起单纯欺骗,其实更加可悲。

  千万别总苛责那些深陷非法传销组织的人就是“贪婪”,有时候,不得不承认,不是“被传销者”很傻很天真,而是传销组织里的人太“精”。对于那些渴望低成本改变自己命运的人群来说,非法传销可谓“精准定位”,就是针对他们的需求而建立的“诱惑”。

  事实上,无论是什么产品,传销培训一般都是殊途同归,极少提及产品,主要强调成功和财富。而且,“洗脑”的步骤都一致——第一步,反复强调金钱对人生的重要意义,激发参与者对金钱的狂热;第二步,通过各种方式展示传销可以带来的巨额财富,加上所谓成功人士的现身说法,培育对传销的兴趣;第三步,渲染传销可以快速暴富,有挑战但是低门槛、短平快,鼓动参与者的激情;第四步,则是如何突破自己,拉拢开发下线,自己致富的同时还带动其他人,成为传销机器的一环。几乎可以说,每一步都是陷阱。这种传销模式,可以说正抓住了人性的弱点,从而让人无法自拔。

  传销核心从未变过

  而传销的参与者,因不断感受到来自职位提升与收入增加的蛊惑,如同斯金纳的小白鼠一样,为了追求更多奖赏,会抛弃理性思考,越来越疯狂地投入其中。其实,非法传销作为庞氏骗局的一个变种,其核心模式始终如一。这种模式主要依靠吸纳新成员的投入,对老用户进行再分配。在新用户能够快速扩张的时候,金字塔顶端的参与者可以享受递增的收益。一旦扩张速度变慢甚至停止,这个虚假的财富神话就会快速破灭。

  李旭的觉醒,来自于对亲戚朋友的开发枯竭以后下线断档,财富神话出现危机。现实激发了他的理性思考,他开始意识到传销模式的错误。这个转折点上,对人性的挑战来了——是勇敢面对自己犯下的错误,还是掩盖错误维护谎言?幸运的是,李旭选择了前者,举报了传销头目,逃出泥潭。

  从最早公开面向社会开发下线,逐步变成隐蔽地拉拢亲朋好友加入,再到“色诱”拉人“入伙”……老派非法传销可以祸害的人群越来越少,反而刺激头目们用更恶劣、更暴力的方法获取并控制下线。而目前,还有一类传销模式“不断升级”,跟随时代热点,打着慈善事业或者互联网金融的外衣,改头换面继续活动。这类模式因为新颖,更让人捉摸不透,一不留神就上当受骗。

  打击非法传销、走出非法传销的泥潭,政府部门守土有责,当然要有所作为。但作为个人,也不能丧失独立思考与反思的能力与勇气。事实上,越看到非法传销犯罪模式的“疯狂”,越会让人感慨李旭们的珍贵。

  □姚遥(公益人士)

来源:新京报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天津将专群结合综合治理 打赢打击传销的人民战争
·山东男子在天津误入传销死亡 3名嫌犯被刑拘
·摆脱传销洗脑为什么那么难
·打击传销正该需要全面清查
·天津誓言:决战20天,彻底清除非法传销活动
·天津全面打响取缔非法传销歼灭战 已发现传销窝点301处
·传销逃离者自述:高端人脉聚会或是在物色传销目标
·借扶贫之名行传销之实 “善心汇”隐藏怎样黑幕?
·“善心汇”涉嫌特大传销案调查:揭开“假慈善”“真敛财”的面具
·贵州破获一特大传销案:传销组织6级41层 涉案17亿
·浙江警方摧毁“1040”特大传销组织窝点 抓获涉案者82人
·声称可“月入五万” 中国最大微商公司被指传销(图)
·男子误入传销拘禁他人成帮凶 报案助解救仍获刑
·多级分销涉嫌传销且监管难:微商,还是"危商"?
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
商派打造ECstore开源生态,助力企业
开创信息披露先河,爱投资将启动区块链披露
投资优选:米缸金融、极光金融、PPmon
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---