新闻 综合新闻
亚洲国家成为留学新选择 “小语种”成了新“热门”
华夏经纬网   2017-09-12 10:00:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  人才需求增多 亚洲国家成为留学新选择

  “小语种”成了新“热门”

  林之韵

  目前,尽管欧美国家的学校仍然是众多中国留学生的首选,但是以日本、新加坡、泰国为代表的亚洲国家的中国留学生人数也在逐年增加。是什么吸引了学子将留学目光投向这些亚洲国家呢?

  “小语种”需求旺

  就业前景好

  近几年,印度、泰国等亚洲国家的国际地位有所提升。目前,泰国已经成为中国人选择的热门旅游国家之一。中泰两国间旅游业的繁荣势必带动两国间的经贸发展。此外,韩国、日本、泰国等国的代购经济链条的延长也带动了电子商务的发展。所以具备“小语种”背景的留学生可以在商贸行业发挥语言优势。

  何海颖在国内大学读的是日语专业,所以,她选择去日本读研,希望进一步提高日语水平。之所以选择“小语种”,何海颖表示,这和国内目前的就业需求和发展趋势密不可分。

  林杰就读于新加坡国立大学。他表示,中国和“小语种”国家的经济合作越来越紧密,如中国和泰国的铁路合作,和斯里兰卡、缅甸的港口合作、新马高铁、印尼雅万高铁等,这些项目的建设既需要本地的工人,也需要熟悉当地语言和环境的人才搭建沟通桥梁。

  中国提出的“一带一路”倡议不断推进,加强了国际合作,我国驻外大使馆、驻外机构等对“小语种”人才的需求量不断增加,走出国门的中资企业也对“小语种”人才的关注度不断提高。国内许多高校增设“小语种”专业,“小语种”就业前景良好。

  留学成本低

  文化差异小

  提起留学,大多数人第一反应是前往欧美等发达国家深造。当一部分人的视野还在太平洋的另一端时,另一部分留学生已将留学目标锁定在中国周边的国家。留学,并不意味着距离越远越好。近年来,一些亚洲国家正以其自身优势吸引着中国留学生。

  欧美名校是许多中国家长和学生心目中的“高等教育”基地,有着现代化教育模式和教学理念。但是巨额的留学费用以及巨大的文化差异,让不少中国学生望而却步。经济成本成为他们选择留学国家的首要考虑因素。

  刘倩从家庭经济状况考虑出发,选择留学费用相对较低的马来西亚,现就读于林国荣创意科技学院。谈到留学亚洲国家的优势,刘倩说:“马来西亚的母语虽然是马来语,但学校里是全英语教学。我就读的学校不需要雅思、托福成绩,所以我既没有语言考试的压力,还能够提升英语水平。据了解,新加坡的情况也类似。所以,前往新加坡、马来西亚等国留学,同样不会缺少英语交流的机会,同时还可以感受异国风情。”

  王晨成就读于泰国商会大学。他发现,相比西方国家,许多亚洲国家的院校申请门槛较低。“此外,泰国佛教文化普及,与中国的文化差异不像西方那么明显,所以中国留学生融入亚洲当地文化圈较为容易。”王晨成说。

  做文化使者

  展示中国形象

  亚洲以发展中国家为主,所以从整体的科技和教育发展水平上看,不如欧美发达国家,但是亚洲国家发展势头强劲,尤其是中国及周边国家。以新加坡为例,中新两国签订教育合作协议,为了进一步吸引中国留学生,新加坡政府推出了为留学生提供全额奖学金等相关优惠政策,显示出对人才培养的重视。

  在全球化的大背景下,国际化人才的需求非常巨大。随着中国“一带一路”倡议的实施,东南亚等国作为重要的参与方,也更加积极地和中国院校展开项目合作。林杰说:“近年来,亚洲许多国家的高校为了提高自身的影响力,千方百计地吸引留学生前来学习。中国也积极搭建教育平台,国内一些研究机构和高校与一些东南亚国家合作办学,开办了分校,如中科院在泰国开设了研究院。中国留学生通过这些渠道走出国门,不仅有利于深化同‘一带一路’沿线国家的文化交流与合作,同时也扩大了‘一带一路’倡议的影响力,让这些国家的民众通过中国留学生来了解中国。”

 

来源:人民日报海外版


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如何看待海归工资仅5000元
·中国迎来最大海归潮:政策很有吸引力 学子归国热情高
·台媒称大陆留学人才现归国潮:经济形势好是主因
·海归大贬值?看这账怎么算
·邓海建:别以为“海归贬值”就证伪了留学价值
·然玉:海归贬值,对应着人力市场价值理性的回归
·报道称中国“海归”求职遇尴尬:起薪最低仅3500元
·章莹颖案庭审延至明年2月 律师:检方或寻求死刑
·章莹颖在美遭绑架案正式审理时间推迟至2018年2月
·英国欲限制移民 中国留学生或受影响
·哈佛八博士后“集体归国”记 完整研究链蓄势待发
·“裸归”遇水土不服何不先就业再创业
·章莹颖家人请愿信公布:盼特朗普指示联邦力量寻找
·章莹颖家人在美举行记者会 称案件已有新证据
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·家长未批作业被教师批,源于“班级是个权力场”
·该怎么消除人工智能与生俱来的“歧视”
·让“竞争中性”成为增量改革先声
·方明:重阳节,关注互联网下的老年人网络消
·陈广江:用烂苹果榨汁,“出口”不是挡箭牌
·以必胜决心做好“脱贫答卷”
·严惩暴力伤医 树起法治标杆
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《娘道》高收视低评分引热议 “苦情戏”已
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---