新闻 综合新闻
iPhone十年:指尖挥斥方遒 多少生活因它变
华夏经纬网   2017-09-13 08:28:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网北京9月13日电(吴涛)2007年1月9日,第一代 iPhone 诞生,至今已有十年。这十年中,智能手机发展日新月异,人们的生活方式也因此发生了翻天覆地的变化。

  技术变革十年

  iPhone十年是手机技术变革的十年,其多次新品的发布都引领着全球手机技术的变革。“从第一代 iPhone 一直到iPhone 7 Plus,它一直是评价所有其他智能手机的黄金标准。”苹果全球市场营销高级副总裁 Philip Schiller 这样评价iPhone十年。

  此话并不假,2010年,iPhone 4发布后,不少用户都被它的视网膜屏幕和多点触控技术折服,后续基本上所有的手机厂商都“押宝”触屏并追求更高的屏幕分辨率;2013年,iPhone 5S加入指纹识别后,指纹功能便成为后续各类旗舰手机新品的“标配”;2014年,iPhone 6 Plus大屏手机面世后,手机屏幕达到5.5英寸,这对安卓手机产生了巨大冲击,不少手机厂商只能跟进在产品系列中加入“大屏”应对。

  值得注意的是,除了技术创新外,iPhone还多次在颜色上“大胆”启用。iPhone 5S独特的“土豪金”配色一度刷屏;“中国红”让人耳目一新,并赢得不少中国用户的青睐;iPhone 7/7 Plus亮黑色版本全球供不应求。“土豪金”、“亮黑色”也成为不少手机品牌新品必配之色。

  手机中国联盟秘书长王艳辉接受中新网采访时表示,纵观iPhone发展史,对手机发展史贡献最大的是iPhone触控技术,它让用户从按键和手写笔中解脱,也是彻底压垮诺基亚等老牌手机厂商的最后一根稻草。

  2010年6月8日,配备Retina屏幕的iPhone 4 发布,此后iPhone后续产品均采用了具有Retina技术的屏幕,用户使用时才有了“丝滑般”的感觉。

  其实这十年,不仅仅是iPhone的十年,也是全球手机产业技术变革的十年。这十年,手机从功能机即变为智能机、从笨重变为轻薄、从“娇贵”变为“三防”(防尘、防震、防水)。其中,中国手机技术的发展也可圈可点。

  例如,OPPO领先苹果推出具有的快充功能的手机,“充电5分钟通话2小时”人尽皆知;华为发布了针对手机的海思麒麟芯片,并在华为荣耀系列多个机型中搭配;美图今年新品T8后置摄像头达到了2100万像素,前置也搭载双摄像头,自拍美颜效果虏获了不少女生的芳心。

  不过王艳辉认为,近两年,手机在硬件创新上已经明显放缓,各个手机品牌也面临着同质化严重的问题,“目前的创新更多的是设计和软件创新,比如手机更好看,系统软件更完善等,在5G商用之前,手机市场或持续这一现状。”

智能手机使用场景越来越多。图为资料图:民众乘坐交通工具出行时使用手机支付。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 许康平 摄

智能手机使用场景越来越多。图为民众乘坐交通工具出行时使用手机支付。中新社发 许康平 摄

  生活方式变迁十年

  技术的变革必然影响到生活,iPhone的十年,也是人们生活方式快速变迁的十年。这十年,人们的生活方式跟随着智能手机的发展发生了翻天覆地的变化。

  “十年前我怎么也想不到,不带钱包,一个手机可以走天涯。”在北京上班的李先生对中新网表示,他已经很久兜里都不放现金了,现在乘坐地铁也可以刷手机了,所以兜里连公交卡都不放了。

  中国互联网络信息中心最新的数据显示,截至2017年6月底,中国手机网民规模达7.24亿,其中,移动支付用户规模达5.02亿。

  其实这只是智能手机改变人们生活方式的冰山一角,网约车、共享单车、网络外卖的出现和兴起无不和智能手机的普及有很大的关系。苹果给中新网提供的数据显示,在App Store上,已有百万款 App。安卓生态中,APP数量和苹果生态中旗鼓相当或更多。这些APP渗透人们生活的方方面面。

  “我都不知道多久不碰闹钟了”、“便携手电早不知道扔到哪个犄角旮旯啦”、“数码相机也放角落很久了”。与之对应的是手机智能闹钟,一周的作息时间都能安排好;手电筒功能成为每个智能手机的标配;在照相方面,1200万像素,光学防抖还支持广域拍摄的手机不断出现,人人手里相当于有一部小“微单”。

资料图。越来越多的用户用手机拍照。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 任东 摄

资料图。越来越多的用户用手机拍照,非常方便。中新社记者 任东 摄

  除了生活,人们工作几乎也离不开智能手机,而且并非仅仅因为它的通信功能。知名“果粉”魏布斯在iPhone十年之际说,“我现在工作基本离不开iPhone,参加活动时,就会使用iPhone直接拍摄一段视频并在手机上剪辑和配音,非常高效;在照片的后期处理上,也会用一些手机软件,快速进行调色处理。”

  苹果CEO库克认为,iPhone 已经成为用户生活中不可或缺的一部分,今天它重新定义了人们沟通、娱乐、工作和生活的方式,“但这只是个开端,未来还有更多精彩值得期待。”

  王艳辉表示,未来,智能手机和人们的生活结合得会更加紧密,尤其是本地化应用,在软件服务方面还有很大的潜力,“比如手机和本地购物、本地一卡通等绑定应用等。”(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苹果发布iPhone 8和iPhone X
·苹果最贵手机iPhone X面世:支持人脸识别 8388元起售
·英媒称苹果下架百万中国应用:开发者斥其不公平
·台湾手机厂商集体沉沦:HTC被曝出售 宏碁大举退出
·长途漫游费取消了 流量漫游费呢?
·期待更多“取消漫游费”式惠民之举
·国内手机长途漫游费今起取消 未来流量费会下降吗?
·三大运营商9月起全面取消手机长途漫游费 用户无需申请
·三大运营商9月1日起取消漫游费 用户能省多少钱?
·恶意APP数量增长 媒体:软件“越界索权”该治了
·手机“解锁”地下市场调查 非正常手段获取ID密码
·国产手机关键元器件对外依赖严重 何时不再只挣辛苦钱
·中国手机厂商加速出海:上半年手机出口增长13.5%
·中国移动、大唐电信5G北京试验网启动 2020年商用
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
10个月女婴被亲生父亲拐卖 “警察奶爸”
“老虎团”政委回应北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---