新闻 综合新闻
你的手机可以被人无声控制 苹果华为无一幸免
华夏经纬网   2017-09-14 10:00:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一条条超声波语音指令

  你听不见,车和手机却被控制

  浙大研究团队“黑”进多个品牌硬件漏洞,谷歌苹果华为亚马逊无一幸免

  相关厂商已接受他们的“补漏”建议

  本报记者 章咪佳 通讯员 周炜

点击进入下一页

徐文渊(左二)和团队成员在利用设备向亚马逊Echo发布“无声的指令”。 通讯员卢绍庆 摄

  “我们学校有个教授,刚买了一辆特斯拉,本来我们想‘黑’进它的导航系统,导他去一个莫名其妙的地方,可惜车载麦克风的密封性做得太好了。”

  9月11日举行的中国互联网安全大会(2017ISC)上,浙江大学徐文渊教授在台上发言,听起来却像是一个爱搞破坏的坏学生。

  她和团队,还搞了一系列类似的“破坏”——他们利用麦克风的硬件漏洞,成功“黑”进智能设备的语音助手系统,通过发出人耳无法听到的超声波语音,让语音助手执行荒谬甚至危险的指令。

  他们已经成功攻击了多个品牌的语音助手系统,谷歌的Google Assistant、苹果的Siri、亚马逊的Alexa、三星的S Voice、微软的Cortana以及华为的HiVoice无一“幸免”。

  目前,相关厂商已经接受他们的“补漏”建议,正召集研发人员研究对策,让产品变得更加安全。

  你的手机可以被人无声控制

点击进入下一页

学生们正通过设备攻击特斯拉的语音助手系统。通讯员卢绍庆 摄

  你一觉醒来,从睁开眼睛开始,所有的事物,都不必亲力亲为,声音可以唤醒一切:打开窗帘,启动咖啡冲泡,声控解锁,开启自动驾驶。这已经是可以想象到的未来的智能生活。

  但假如它们在你不知觉的情况下出了问题呢?家里的语音助手装置,反而成了外部窃听的通道;你的汽车执行了异常的导航指令,突然来个急转弯或急刹车。它们其实都是受到了语音攻击。

  徐文渊教授说,语音助手的工作原理,就是通过麦克风接收人类语音,语音识别系统进行识别,把语音转化为数字文本指令,系统依文本指令执行操作。

  一般来讲,人耳可以听到的声音在20至20000赫兹之间,而徐文渊团队发起的语音攻击,用的是20000至40000赫兹的超声波语音指令。它像海豚的叫声一样,人耳是听不见的。

  钱报记者在浙江大学见识了一回这样的“无声攻击”。

  在浙大电气工程学院的智能系统安全实验室(USSLab)里,研究生张国明等通过超声波发射装置,操控Amazon Echo(亚马逊开发的一款语音购物助手设备),悄无声息地在亚马逊网站上下单了一箱牛奶,用的正是徐文渊的账号,而她正在一步之远的地方和同事热烈讨论着,毫无察觉。

  问题出在一款麦克风的硬件上。谷歌、特斯拉、亚马逊、微软、苹果、三星、华为等多个品牌的产品,均使用这一款麦克风。团队成员冀晓宇老师解释,团队在发表相关论文前,已经向所涉及的厂商发去了“补漏”建议。

  攻击,是为了更加安全

  发现问题的人,一定要比真正搞破坏的人快一步。徐文渊课题组每天都在打开脑洞:什么环节可能被攻击?

  这不,浙大的“X教授”就倒霉了,他新买的特斯拉 Model S 85,也成为了被攻击对象。

  “我们本来想攻击特斯拉的导航系统和娱乐系统,但是没有得手。麦克风被包装在一个塑料壳中,密封性很好,必须将麦克风从车体内拆卸出来才能实现攻击。”一位同学说。

  毕竟是老师的车,大家就放了它一马。

  但特斯拉可不是第一次被“黑”。2016年,徐文渊和另外两位中国科学家通过无线电波、声和光,成功“欺骗”了一辆特斯拉的传感器,导致它在自动驾驶状态下,“眼睛”失效了。

  对此,特斯拉官方回复:“我们非常欣赏 Wenyuan(徐文渊)团队对自动驾驶系统传感器的攻击,我们将会和 Wenyuan 的团队共同研究,如何应对这样的攻击。”

  徐文渊的名字,后来上了特斯拉安全研究员名人堂。

  徐文渊自己的私家车也为此遭过殃。2011年时,徐文渊还在美国南卡罗莱纳大学任教。当时,美国出台一项新规:所有的新车,必须安装胎压监测系统。学生拆了她的车,并通过发送无线信号,让车上的胎压监测控制器“谎报”胎压。

  因为这次攻击,几大汽车厂商开始重新设计通信协议,新一代的胎压监测器有效避免了这一缺陷。

 

来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·iPhone十年:智能手机引领风潮 一时多少品牌沉浮
·“史上最贵”iPhone 黄牛:加价588元当天就能拿到
·iPhone十年:指尖挥斥方遒 多少生活因它变
·苹果发布iPhone 8和iPhone X
·苹果最贵手机iPhone X面世:支持人脸识别 8388元起售
·英媒称苹果下架百万中国应用:开发者斥其不公平
·台湾手机厂商集体沉沦:HTC被曝出售 宏碁大举退出
·长途漫游费取消了 流量漫游费呢?
·期待更多“取消漫游费”式惠民之举
·国内手机长途漫游费今起取消 未来流量费会下降吗?
·三大运营商9月起全面取消手机长途漫游费 用户无需申请
·三大运营商9月1日起取消漫游费 用户能省多少钱?
·恶意APP数量增长 媒体:软件“越界索权”该治了
·手机“解锁”地下市场调查 非正常手段获取ID密码
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---