新闻 综合新闻
高山村里话脱贫:发挥当地生态资源优势
华夏经纬网   2017-11-14 09:06:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

 “习近平总书记高度重视‘三农’工作,在党的十九大报告中指出,要把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,并提出‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’20个字总要求。所以说,十九大与咱们息息相关,大家一定要学习好、宣传好、贯彻好。”

  11月2日上午,在福建省政和县外屯乡稠岭村村部会议室内,十九大代表,福建省委常委、省纪委书记刘学新正在向当地干部群众宣讲十九大精神。

  政和县是福建省级扶贫开发工作重点县之一。稠岭村位于政和县东部的高山上,海拔950多米。虽是深秋时节,村部对面的佛子山依然满目青翠,层层梯田错落有致,美似一帧彩图。

    天气微寒,会议室内却暖意融融,不时传出热烈的掌声和会心的笑声。刘学新结合参加十九大的经历感受,一边阐述学习十九大精神应当掌握的重点内容,一边与当地干部群众拉起了家常。

  “1997年春天,习近平同志在任福建省委副书记时曾到政和调研。在途经我们村时,看到美丽的佛子山,他还特地下车嘱咐我们一定要把这里的植被保护起来,发挥生态优势,让村民富起来。”老村支书张观安向刘学新回忆当年的一幕。

  近几年,原来名不见经传的佛子山已成为国家级风景名胜区、国家级地质公园。村里借助生态优势打造美丽乡村,办起农家乐,吸引了众多远道而来的游客,村民的腰包也鼓了起来。

  听到村民脱贫致富的消息,刘学新倍感欣慰地说:“总书记对生态文明建设高度重视,十九大报告中指出,‘生态文明建设功在当代、利在千秋。’好的生态效益要转化成经济效益,不是一朝一夕的事,我们得有韧劲,一茬接着一茬干。”

  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。“小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会,一个都不能少。”刘学新说。

  “乡纪委有没有对全乡的贫困户入户访查,情况怎么样,有没有发现什么问题?”在仔细了解稠岭村贫困户数量、帮扶措施和脱贫计划后,刘学新问道。

  “乡纪委已组织入户访查114户,占贫困户总数的71.7%,本月中旬可实现入户全覆盖。目前已发现问题线索18件,立案2起,主要是扶贫政策、项目和主体责任落实不到位等问题。”外屯乡纪委书记谢昆明流利作答。

  “中央纪委把扶贫领域作为监督执纪的重点内容,省纪委实施扶贫领域‘一线监督’,全面开展入户访查。入户访查一定要做实做细,对向扶贫资金财物‘伸黑手、动奶酪’的严惩不贷,确保脱真贫、真脱贫。”刘学新仔细叮嘱着当地纪委干部。

  ……

  谈感想、谈变化、谈未来,所说之事都与民生息息相关。不知不觉中,刘学新与当地干部群众聊了近3个小时。“今天的宣讲,只是开了个头。十九大报告内容非常丰富,希望大家在今后一段时间里认真学习,学懂弄通新精神。”在赶赴下一站宣讲时,刘学新还不忘嘱咐当地党员干部,政和是廖俊波同志生前工作过的地方,大家要积极践行“俊波精神”,心里时刻想着困难群众,发挥好当地生态资源优势,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

来源:中国纪检监察报

 

 

 

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·开发商凌晨砍树被立案调查 城管:将处罚开发商
·糖酒会完美收官 新中茶成热点
·e路同心、ppmoney:从《猎场》看职场新人理财指南
·年轻人年薪多少才能不焦虑?
·P2P网贷新一轮监管督查开启 宜人贷、三益宝等规范运营
·皇纯海参双11再创佳绩,有机海参占比进一步提高
·贝尔集团强势进军中国,或将引发新一轮投资热潮?
·酒商网秋糖会上惊艳众人 多元产品服务引热捧
·护齿达进口牙膏,给你长效清新口气
·一统家居支招如何判断硬床好还是软床好
·船歌鱼水饺蝉联天猫双11水饺类目三连冠,去青岛必吃的鱼水饺燃爆全网
·人人贷张适时做客新华会客厅 探讨网贷助力实体经济
·金融有我,善林金融“兼善天下”
·净水器加盟,华迈净水器提供完善的市场扶持政策
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾选举前敏感时刻 赖清德“口误”掀波澜
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---