新闻 综合新闻
感到暖心,深受激励——台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
华夏经纬网   2017-11-17 08:31:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京11月15日电(记者石龙洪、付敏、赵丹平)“我们感到暖心”“将激励我们更加努力学习”“定会吸引更多台湾学子来大陆求学发展”……针对大陆方面最新公布的《台湾学生奖学金管理办法》,在陆就读的台湾学生纷纷热议点赞。

  财政部、教育部制定的《台湾学生奖学金管理办法》(以下简称《办法》)日前公布。《办法》规定,台湾学生奖学金资金来源于中央财政,面向在大陆普通高等学校和科研院所就读的台湾地区全日制本专科学生、硕士研究生和博士研究生。与之前的《台湾学生奖学金管理暂行办法》相比,新《办法》在一、二、三等奖之上增设特等奖,奖励金额与国家奖学金相同,获奖总名额从2000人增至2900名,奖励金额也大幅增加,其中博士生特等奖学金最高,为每生每学年30000元人民币。

  在清华大学攻读博士学位的台生罗鼎钧说,新《办法》继续将台湾学生奖学金单独设立,且获奖名额和奖金数额大幅增加,对台湾学生而言是很大的激励,让大家感到暖心,感受到大陆对台生的关心和照顾。

  他表示,近年来,到大陆求学的台湾学生越来越多。他们来自台湾各阶层,奖学金将给同学们生活上予以较大的补助,有利于台生更专注于学习,争取更优异成绩。

  在北京大学攻读博士学位的台生许晋铭表示,新《办法》对台湾学生来说当然是利好,将让他们在生活上更宽裕,从而能把重心集中在学业方面。

  “新《办法》大幅提高了奖学金数额和获奖名额,还增设特等奖,体现大陆对台生的照顾不遗余力,将增加台生对大陆的认同感。”来大陆求学多年的武汉大学硕士研究生林柔婷说,不论在学习还是生活上,大陆方面对台生均提供给了相当大的便利,而且还在不断更新政策措施,让她深感温暖。

  就读于厦门大学新闻传播学院的本科二年级台生彭琳表示,得知新的台生奖学金政策后,自己感受到大陆对台湾青年的真诚关爱,心里暖暖的。

  “成绩优秀才能申领奖学金,这将激励我们更加努力学习。”彭琳说,“我希望在今后的学习中更加用功,全面拓展自己,争取获得这份荣誉。”

  近年来,大陆有关部门不断出台为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活等方面提供便利的政策措施。许晋铭说,大陆方面在衣食住行诸多方面给予台生许多帮助,增强了台湾青年来大陆求学、发展的意愿,相信台湾青年在大陆学习、工作、生活会更加便利。

  罗鼎钧也表示,大陆方面的相关政策“很用心”。据他观察,周围的台生大多希望毕业后留在大陆工作,新的政策措施将激起更多台湾青年来大陆,认识大陆、融入大陆,在大陆实现梦想。

  新《办法》亦受到台湾媒体关注,台湾《中国时报》、联合新闻网等多家媒体以“大陆加码台生奖学金”等为题予以报道。《中国时报》15日在焦点新闻版面用整版篇幅刊登相关消息,并在配发的新闻分析中说,此举反映大陆向台湾青年释出更多善意,而反观台湾当局的高教政策却是荒腔走板,令人沮丧。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·最高3万元 新版港澳台侨学生奖学金管理办法出台
·两部门设置台湾学生奖学金 鼓励台学生来大陆学习
·新一代台生看大陆:觉得自己像“井底之蛙”
·外媒称大陆环境吸引台湾学生 台湾高教雪上加霜
·台湾高校登陆办毕业展 台生"预热"大陆职场
·台湾学霸“小西瓜”申请大陆高校:盼感受大陆
·台媒:台湾学生大陆遭遇求职难 因两岸遇冷导致
·台湾学生首登大陆自嘲“乡巴佬”:走出小确幸
·台湾女生在大陆五年,回到台湾后惊呆了(图)
·暨南大学:接收台湾学生最多的大陆高校
·加强交流联谊 台生梦想:在上海放飞
·台籍博士生张立齐出席国庆活动:感受祖国繁荣
·求学大陆的序曲——台湾新生入学“一月记”
·台媒:台湾学生大陆高校面试 聊天解题各不同
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---