新闻 综合新闻
皖台健康养老产业合作前景可期
华夏经纬网   2017-12-05 08:36:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

皖台健康养老产业合作前景可期

    12月3日至4日,第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛在安徽省合肥市巢湖市举行。 张俊 摄

  中新网合肥12月4日电(记者 张俊)安徽合肥巢湖之滨,由台湾双连安养中心和中铁四局联合打造的健康养老产业示范园区已经初具规模,很快这里就将迎来第一批老年群体,“医养结合”和“智慧养老”的台湾健康养老理念和模式正受到越来越多老年人的欢迎。

  12月3日至4日,第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛在安徽省合肥市巢湖市举行,来自海峡两岸的行业代表和专家400余人参会,共同探讨两岸健康养老产业发展中面临的机遇与挑战。

12月3日至4日,第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛在安徽省合肥市巢湖市举行。 张俊 摄

    12月3日至4日,第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛在安徽省合肥市巢湖市举行。 张俊 摄

  刘荣琪是合肥市常春藤养老院的院长,其所在的台湾运营服务团队从事健康养老产业已有近30年时间。她向记者介绍,该养老院是安徽首家与台湾合资的养老机构,从台湾来的护工、复健师24小时值班,为老年人提供医疗、护理、康复训练和保健咨询;营养师会考虑不同老人的健康状况和营养需求,提供“私人订制”的三餐。

  “台湾的养老理念是让老人享有尊严,精神得到满足。”刘荣琪说,养老院会定期举办休闲康乐活动,贴心的交流和关怀让老人们对这里都很信任和依赖。目前,该养老院作为台湾运营模式试点,有望在安徽其他地区进行模式复制和推广。

  “两岸同胞是一家人,有着相同的体征特点和语言文化,台湾在健康养老上成功的做法使得两岸在这些领域有着巨大的合作契机。”海峡两岸关系协会会长陈德铭在论坛上表示,人们对美好生活的追求离不开健康,所以我们应该积极应对人口老龄化,希望有远见抱负的台湾企业家可以来大陆发展,希望两岸在健康事业上的合作能在安徽开花结果。

  国务院发展与改革委员会社会司副司长郝福庆认为,孝老、敬老是中华民族的传统美德,应该继承和发扬,同时也要更新理念,不能提留在供养阶段,而要让老人独立、参与、自我实现和尊严。郝福庆建议,皖台在健康养老产业合作时要关注养老新业态,关注农村地区、贫困地区、失能半失能老人的养老问题,提供多层次多样化的养老服务。

  国家卫生和计划生育委员会家庭司副司长蔡菲表示,在医养结合工作上,目前还存在许多问题,例如,社会力量参与医养结合产业发展积极性有待调动,医养结合专业人才短缺等。希望台湾同胞能够多来安徽参与到健康养生产业的发展上,合作更多的项目。

  安徽省民政厅厅长叶露中表示,推进医养结合,加快产业发展,安徽正在积极构建以居家,社区为依托,机构为补充的医养结合体系以及智慧养老创新服务模式。

  此次论坛中,巢湖市政府与台北市医疗器械商业同业公会进行了签约仪式,巢湖市将借助台湾在健康养老产业上的人才技术优势,加快该市大健康产业及医疗器材行业的发展,同时扩展台企在大陆的发展机会。

  目前,在皖投资健康养生产业的台企众多,涉及养生观光、养生食品和养老服务等领域。截至今年10月,安徽批准的台资投资项目达1725个,其中实际利用台资达100多亿美元。(完)

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛圆满落幕
·大陆包机接巴厘岛滞留游客 台媒叹两岸护民能力悬殊
·大陆包机接巴厘岛滞留旅客 台媒感慨境外遇险还得靠大陆
·首届海峡两岸乡土文化论坛在河南南阳举办
·第六届海峡两岸定光佛文化旅游节在福建武平举行
·海峡两岸交流基地授牌仪式在福建武平举行
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大成果”
·深圳市委书记王伟中会见郝龙斌
·“第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛——青春之夜联欢晚会”在深圳大学演会中心举办
·第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛深圳开幕
·文剑:合编教材助力两岸心灵契合
·坚持一中原则是人心所向大势所趋
·台湾最新民调:高达74%民众认为两岸关系稳定重于军备对抗
·万玉:台胞登陆迎来创业新潮
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
让人安心的理财:陆金所、宜人贷、极光金融
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---