新闻 综合新闻
律师所举报地方网约车细则违规 吁审视并重订细则
华夏经纬网   2017-12-07 08:34:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    律师所举报“地方网约车细则”违规

  呼吁更多城市审视并重订网约车细则

资料图:民众使用网约车服务。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 武俊杰 摄

资料图:民众使用网约车服务。 中新社记者 武俊杰 摄

  □ 本报记者 万静

  记者今天获悉,北京市天元律师事务所已经就“部分城市网约车细则涉嫌违反公平竞争审查制度、涉嫌构成滥用行政权力排除限制竞争”,向相关反垄断执法机构进行举报。而就媒体披露,目前国家发改委相关部门已经着手调查。

  2017年9月,泉州、兰州两市相继重新修订早前制定的网约车实施细则。为此《法制日报》、《中国经济导报》等多家媒体为此发声,呼吁“重订网约车细则”能被更多城市落实。

  天元律师事务所举报行动主要发起人黄伟律师在接受记者采访时坦承,此次举报行动目的在于呼吁更多城市重新审视自己的网约车细则,按照2016年6月国务院印发的《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》进行公平竞争审查。

  据悉,自2016年8月以来,全国已有超过150个城市相继出台地方网约车细则。然而不少城市网约车细则含有不同程度的涉嫌排除限制竞争、有违公平竞争审查标准的内容。比如,对网约车车价、轴距、排量、发动机功率、长宽高等设置明显不必要或超出当地实际需要的条件;以严苛条件要求在当地设立子公司等形式设置市场准入障碍;以强行设置车载设备目录等方式排斥其他经营者提供商品;以不合理的户籍要求限制外地服务进入本地市场等等。我们合理担忧,部分城市网约车细则的出台涉嫌未严格依照相关规定进行公平竞争审查,同时也涉嫌构成在当地滥用行政权力排除限制竞争。

  2016年6月,国务院印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,要求行政机关在制定相关政策文件时,应当进行公平竞争审查;对具有排除限制竞争效果的政策文件,应当不予出台。2017年10月,国家发改委等五部委联合印发《公平竞争审查制度实施细则》,对进一步落实公平竞争审查制度又再次提出更细致的具体要求,这体现了中央在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的决心和重要部署。

  黄律师解释道,网约车作为“互联网+共享经济”的典型代表,其出现与发展满足了大量私人出行刚需,解决了传统出租车饱受诟病的诸多问题,显著提升了用户出行体验,也倒逼传统出租车行业的自发性改革和服务质量的提升。部分地方网约车细则相关限制内容,很可能正在或已经对促进当地出租车出行市场竞争、提升广大消费者的出行福利和体验造成损害。为此,北京市天元律师事务所就部分城市网约车细则涉嫌违反公平竞争审查制度、涉嫌构成滥用行政权力排除限制竞争,向相关反垄断执法机构进行投诉举报。

  日前部分城市已主动对当地网约车细则中排除限制竞争的内容进行调整。北京市天元律师事务所将继续关注,为维护和促进当地出租车出行市场的公平竞争秩序,促进共享经济发展,保障广大消费者更好的出行需求尽微薄之力。

  本报北京12月6日讯

 来源:法制日报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《水十条》要求大限将至 近两成园区未装在线监控
·刑法规制“裸贷”的罪名选择
·电商立法:准入门槛没必要太高
·一批新规今起实施:“海淘族”将迎“大礼包”
·12月新规来了,前三条都跟“钱袋子”有关!
·一批新规12月施行 互联网新闻信息服务进一步规范
·反家暴法施行20个月 人身保护令适用低于预期
·电子商务法有望明年出台 强化经营者责任成立法重点
·一批新规本月起施行:卖保险需双录 可微信买火车票
·五部门:电视剧和网剧未取得许可证均不得上网播放
·9月新规新举:外卖明确配送细节 取消手机国内漫游费
·一批新规9月起实施 京5情况提公积金仅需身份证
·立法规制企业名称,没毛病
·8月新规:多项银行手续费取消 强化统计违法责任追究
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---