新闻 综合新闻
12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
华夏经纬网   2018-01-22 10:53:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  12岁正是一个欢快的年龄,可以每天背着小书包上学放学,可以依偎在妈妈怀里撒娇,可以吃着妈妈做的可口的饭菜……但对于12岁的小美(化名)来说,这一切似乎已成久远的记忆。在妈妈去年到南京做生意后,她只能住在宿迁市经开区一小区一间逼仄的10平方米左右的储物间内,给16岁的哥哥和9岁的妹妹洗衣做饭,日复一日。对于她来说,未来的日子,就是盼着能早些长大,“妈妈说了,长到16岁了,就可以出去找事情做了。”

妈妈给孩子们安排的一日三餐“食谱”。

  扬子晚报记者 高峰 文/摄

  女孩照着墙上“食谱”做一日三餐

  1月19日下午,扬子晚报记者根据热心市民提供的地址,来到小美居住的房子里。这是小区内一楼的一个储物间,只有10平方米左右,走进房间,一股霉味扑鼻而来。

  两张1.5米宽的床几乎紧挨着摆放在一起,占据了房间大部分位置。从床的一头向里走,右手边被隔出了一间卫生间,外面摆着一台洗衣机。房间拐角突出的地方,约1平方米的面积,则成了厨房,小圆桌上摆放着一个独头煤气灶,上面是抽油烟机,旁边杂乱地摆放着盆和各种物品,铁锅敞开着,里面空空的,脏兮兮的案板上放着一碗辣酱。

妈妈每次回家,都会熬制一碗辣椒酱。

  在床的对面墙壁上挂着一台空调。空调的下面贴着一张沾满了污渍的纸张,边缘已经卷曲,纸上面是妈妈给孩子们安排的一日三餐:

  早餐7—9(记者注:吃饭时间)(只能选一种吃):牛奶+2个鸡蛋,小米粥+2个鸡蛋,小米粥+4个小笼包(纯肉);

  中餐11—13,煎饼+西红柿炒鸡蛋,馒头+洋葱炒肉,煎饼+韭菜炒绿豆芽,芹菜炒肉丝+煎饼,包子4个;

  晚餐5—7,黄瓜一根,苹果一个,西红柿一个,火龙果一半。

  小美说,一开始是哥哥做的饭,后来哥哥出去找事情做了,自己就开始按照妈妈开出的一日三餐“食谱”,给哥哥和妹妹做饭。妈妈每次临走前,都会特意给兄妹三人熬制一碗辣酱,这成了兄妹三人一个月的下饭菜。

  20日上午,扬子晚报记者再次来到孩子们居住的小区,只见房门锁着,姐妹俩正和小区里的孩子们一起玩耍着。

  “我姐姐做的菜可好吃了,中午在我家吃饭吧。”临近中午,妹妹向一个六七岁的小女孩发出了邀请。随后,三人走进了屋子,门关上了。

  父母离异,3个孩子都辍学了

  在记者采访时,三个孩子的母亲李女士恰好逢上休息,赶回宿迁照顾孩子。“我一般一个月休息4天,会回来一次,看看他们,这次是两个月才回来一次。”

  李女士说,她是安徽人,嫁到徐州丰县后,先后生下了三个孩子,大的是男孩,现在16岁,两个小的是女孩,小美现在12岁,最小的孩子只有9岁。李女士说,因家庭破裂,三个孩子中,大的孩子上到初一就辍学了,小美上到六年级辍学,最小的女儿刚上一年级也被迫辍学。

  去年5月,她带着三个孩子来到了宿迁,重新开始生活。李女士以每月450元的价格租了小区的一间储藏间,一家人暂时安顿下来。很快,李女士找到了一份推销化妆品的工作,每天早出晚归,每月能挣2000多元。去年10月,李女士到南京做化妆品生意,一个月可以挣3000多元。每个月她会通过微信转账的方式,转1000多元给儿子,这就是兄妹三人每月的生活费。

  对于李女士来说,人虽然到了南京,但她的心依然牵挂着宿迁的三个子女。“我每天都会打电话好几次,发微信,告诉她怎么做饭,问问衣服晾了没有……”

  小区物业在了解到这个特殊家庭后,很是同情,开始带着三个孩子中的哥哥做一些零活,“一方面能照顾他,引导他,防止他受到不好的影响,走到歪路上去,同时也能让他贴补一些家用。”

  于是,在哥哥每天外出后,12岁的小美就接过了做饭的担子。

  民警担心安全问题

  就在19日下午扬子晚报记者采访时,辖区民警恰好到小美家中走访。“去年年底我们在小区排查走访中发现了这个特殊的家庭。”民警说,刚开始,这家人非常抗拒外人,无法交流,经过多次沟通,才了解了一些情况。 “我非常担心她们的安全问题,只能多来走走,叮嘱小区保安多照看她们。”

  对话

  “想上学又不想上学”

  记者:你做饭吗?

  小美:做啊,哥哥做饭不好吃。

  记者:那你会做饭啊?

  小美:妈妈每次做饭前,都会打电话告诉我怎么做。

  记者:晚上饭后就睡觉吗?

  小美:晚上哥哥回来,吃完饭就让我们睡觉。但我睡不着,妹妹总是哭,一哭就几个小时,把我吵醒了,要到12点才能睡着。

  记者:平时小区的小朋友都上学了,你们做什么呀?

  小美:回家睡觉,然后起来去买菜做饭。

  记者:那你想上学吗?

  小美:想又不想。想去上学,是因为一个人在家无聊,而且看书十个字有一个字不认识,也没人教我。不想去上学,是因为我上学了要寄宿住校,妹妹上学了,就没人接送了。

  记者:想不想妈妈陪着?

  小美:想!但是没有用,因为我妈妈还要出去。不出去,我们怎么生活啊?


来源:扬子晚报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老旧小区近千共享单车堆成山 运营方称尽快清理转运
·中国迈进 “轻现金社会”
·小学生沉迷王者荣耀 一个半月花光妈妈一年积蓄
·四川一父亲带6岁儿子骑行穷游 锻炼意志还是网络乞讨?
·大学生用化学元素拼写春联 曾“翻译”《蜀道难》
·民警值守监控协助抓窃贼 前方战友对摄像头敬礼
·61岁大叔边修车边自学英语 修车摊成“英语角”
·舌尖上的Made in China亮相全球 韩国泡菜被攻陷
·儿子贷款40万元猝死 年迈父母每月要背9400元欠贷
·1岁儿子家中被抢 男子寻子13年卖房卖车花费数百万
·幼教专业变身电子商务?江苏63名学生毕业证书被改
·警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百名司机
·乐视网重组失败并非意外 本周复牌会迎来几个跌停?
·南昌多名求职青年陷“师徒贷”骗局 监管部门调查
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农友伤心谈菜价 惊爆吴音宁竟是韩国瑜暴红
嗅出变天味?韩国瑜赌盘疯 陈其迈让票急缩
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---