新闻 综合新闻
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝告
华夏经纬网   2018-04-20 11:12:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

杭州互联网法院高效的庭审现场。

  淘宝上卖假货

  先被刑事追责,又被淘宝告

  在淘宝上卖假货,代价很大——杭州富阳高某在淘宝上开小店卖假冒品牌服装被查获后,先被追究刑事责任,被判缓刑,处罚金6万元;昨天淘宝网又将他告上法庭,打的是“违约之诉”,指高某违反了当时在淘宝注册开店时与淘宝签约的服务协议,协议中有约定不能售假,索赔11万余元。

  案件有两大新意:一是淘宝作为电商平台告了售假商户;二是案件是放在杭州互联网法院审理的,线上举证质证和线下审理相结合,庭审体验非常新奇。

  这也是杭州互联网法院自去年8月成立以来,首次受理的电商平台起诉售假卖家案。

  在淘宝上卖假名牌

  7个月销售总额超10万

  2014年12月,高某以其朋友的身份在淘宝开了一家名为“天使的嫁衣0571”的网店,主要卖假冒品牌的ROEM(韩国服装品牌)和MO&CO(意大利品牌)服装。至2015年7月被品牌商发现并报案,7个月高某的销售总金额为10.68万元,假名牌衣服销往全国各地。

  2016年,富阳法院以高某犯销售假冒注册商标的商品罪,判其有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金6万元。

  高某某没有想到,事情还没有完。2017年12月,淘宝网将高某诉至杭州互联网法院。

  淘宝起诉售假商家

  源自当初的服务协议

  商家在淘宝上注册开店,有一道必须的程序,就是要与淘宝签订“服务协议”。

  双方约定:“用户不得在淘宝平台上销售侵犯他人知识产权或其它合法权益的商品,如果用户的行为使淘宝遭受损失,用户应赔偿。”

  淘宝方面的代理律师称,被告的行为降低了公众对淘宝网的良好评价,损害淘宝网财产权益和商誉,构成严重违约。因此,淘宝网请求法院判令被告赔偿损失106827元,并赔偿合理支出(律师费)1万元。

  被告代理律师的辩点主要在高某只是利用朋友的淘宝店铺进行售假,该行为已经受到了刑事处罚,高某并非售假店铺与原告之间网络服务合同的当事人,不需要按照淘宝服务协议的约定承担合同上的违约责任。

  售假商家方面还有一个观点,说的是,淘宝对其平台上网店销售的商品也有审查义务,售假者能售假,淘宝也有过错。

  庭审速度非常快

  一审宣判售假商家赔5万

  法院认为,平台消费者买到了假冒商品,不仅直接造成该消费者经济损失,还会降低消费者购物体验,转向其他平台或者线下购买。平台上品牌所有者及正品经营商铺的利润被售假者不当获取,排挤了诚信商家,扰乱了公平竞争的网上经营环境,导致诚信商家流失。

  “被告售假增加平台正常招商及商家维护的成本,直接损害平台长期大量投入形成的平台良好形象,降低平台的社会评价,对平台的商业声誉显然具有负面影响。”法院认为,被告售假行为对原告造成的损失客观存在。

  售假行为具有隐蔽性,不能以淘宝没有发现就认定其具有监管过错。

  综合考虑售假数量与规模、平台的知名度等因素,法院最终认定高某某酌情赔偿淘宝网损失4万元,并支付淘宝网合理支出(律师费)1万元。

  此案是杭州互联网法院成立以来审理的首起电商平台诉售假卖家案。

  阿里巴巴集团高级法务专家张译文说,对售假卖家的起诉只有起点,没有终点。

  互联网法院是怎么开庭的

  杭州互联网法院成立于去年8月,是全国首家互联网法院。当互联网与庭审结合的时候,完全打破了我们对传统庭审格局的印象。

  昨天,偌大的法庭,没有原告、被告席,也没有书记员。审判席对面是一块大屏幕,法官对着联网的大屏幕,在线“隔空”审理案件。屏幕上不断切换原、被告律师,还有此前就在线递交的各项庭审资料。整个画面就像多人视频。

  而原告被告也早就在开庭之前已经将证据、质证意见等上传到互联网法院在线诉讼平台,法官在之前也已经据此归纳了争议焦点上传至诉讼平台。根据庭审的每一步进程,各项资料被一一调取。

  因为证据和质证意见之前都已经在线递交,现场庭审有录音录像,又即刻转化为文字出现在屏幕端。庭审速度非常快。

  9点半开始的庭审至10点15分,法官宣布休庭,进行案件评判。10点半,当庭宣判。首席记者 肖菁 文/摄

来源:钱江晚报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河南产值百亿“污染园区”曝光:村民收钱不愿反映问题
·江苏灌云官方回应当地企业非法排污:严肃问责
·济南学生伤害致死 学校违规从事网戒纠正行为被停办
·检察机关启动“深入推进国家司法救助工作”专项活动
·湖南作协主席照片成剧集里指认毒贩道具 出品方致歉
·四百余位纳米领域专家学者汇聚合肥研讨纳米发展趋势
·西安造价1200万元“除霾塔”亮相 是否推广仍需论证
·“文山”还有多高?贫困县小部门年收文件3831份
·快递公司运送途中频丢快件 警察排查抓出“内鬼”
·内蒙古食药监局回应“鸿茅药酒”事件:核查企业生产
·陕西旬阳自称“黑社会”女教师被记过 调离教学岗位
·76岁女儿没手脚跪养105岁母亲:自食其力过得很好
·“外卖小哥丢车雨中痛哭”系摆拍:戏弄良善之心
·北京欢乐谷“五一”小长假将开启“甜品王国”
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"淡水三文鱼"关键在能不能生吃
·1978:从阅读开始的改变
·小凤雅风波:行善不可忘记初心
·高亚洲:操作七步才可饮水,考验公共服务成
·堂吉伟德:慎用原则给网络投票乱象戴上“紧
·“戒烟药纳入医保”是个好方案
·三文鱼的真假比味道更重要
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
专家析吉林松原地震:后续更大地震可能性不
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
跨越海峡!两岸媒体人黄梅问禅
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---