新闻 综合新闻
乐视网年报遭深交所33问:是否会导致暂停上市?
华夏经纬网   2018-05-10 09:05:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  乐视网年报遭33问 是否在调节利润?

  连续四年年报遭问询;广告费数据打架;大额计提坏账被问询是否存在利润调节

  被出具“无法表示意见”审计报告后,乐视网年报再遭问询,这已是乐视网年报连续第四年遭遇问询。

  5月9日,针对乐视网2017年巨亏138亿元的“非标”年报,深交所连发33问问询乐视网。在问询函中,大额计提减值准备的原因和合理性被提及,而是否存在调节利润的情形也被多次提及。其2017年年报显示,公司合计计提资产减值准备达到108.82亿元。

  此外,问询函中,深交所还要求乐视网说明公司是否可能触发净资产为负导致暂停上市的情形。截至2017年末,其净资产为6.63亿,同比下滑93.52%。

  截至9日收盘,乐视网股价为4.41元,下跌3.29%。

  连续四年年报遭问询:是否会导致暂停上市

  乐视网9日收到深交所年报问询函,深交所要求乐视网就2017年年报补充回答33个问题。其中包括要求公司逐项列示截至2017年度,公司融资借款、经营性往来等各类负债情况,说明公司的偿债计划、资金来源及筹措安排,是否存在偿债风险以及应对措施,说明公司持续经营是否存在重大不确定性,说明公司是否可能触发净资产为负导致暂停上市的情形等。

  2017年年报披露,乐视网净利润亏138.78亿元,成为A股“亏损王”。公司2017年年报还被立信会计师事务所出具了“无法表示意见”的审计报告。

  被审计机构出具“无法表示意见”的年报,一般被认为存在非常严重的问题,相关公司会被监管重点关注。乐视网已连续两年未能获得审计机构的标准无保留意见的审计报告,2016年审计机构曾围绕关联交易给出了“带强调事项段的无保留意见”。

  今年已是乐视网年报连续四年遭监管部门问询。乐视网发布2016年业绩预告时,曾声称净利润同比增长三成,但2017年4月19日的年报却表现为“负增长”,从预增到预减,深交所当时一连提出16个问题,要求乐视网就应收、预付账款及关联交易、未来业绩预测、研发费用及人员、行业数据现金流等3大类16项问题做出详细披露,其中关联交易及业绩预测是重点。

  事实上,深交所从乐视网2015年财报公布后就已开始问询关联交易等内容,在当年6项问题中最后一项便要求乐视网说明与关联方乐视手机、乐视移动和乐视体育等关联交易的具体内容,并对比说明公司与非关联方交易的定价情况。在对2014年财报的问询函中,深交所列出的7项问题主要围绕具体的终端业务、广告业务、付费业务等展开。

  是否调节利润被“关注”

  从问询函看,关于会计师无法表示意见的事项也被重点问询。

  截至2017年12月31日,乐视网对预计无法偿还的除关联方以外的部分其他单项金额重大的应收账款及单项金额不重大的应收账款和其他应收款计提了坏账准备。审计报告称,公司没有提供其计提比例的具体依据,亦没有提供上述剩余应收账款可回收性评估的充分依据。

  问询函称,请说明公司未向会计师提供计提比例的具体依据、上述剩余应收账款的可回收性评估的充分依据的具体原因。

  深交所还要求,说明预计无法偿还的除关联方以外的部分其他单项金额重大的应收账款及单项金额不重大的应收账款和其他应收款的明细,包括欠款方、销售的商品或服务、最近三年收入确认情况、应收金额及账龄,计提比例及其确定依据,剩余应收账款可回收的依据,并核实相关交易和应收账款金额的真实性,大额计提坏账的原因及合理性,是否存在调节利润的情形。

  早在乐视网上月公告发布之初,就有审计师表示,审计机构对已计提的坏账准备无法出具意见,可能因为企业计提坏账过多,涉嫌操纵降低当期利润,也就是俗称的“洗大澡”。

  记者注意到,在连续多年的问询函中,研发投入被重点关注。据公开披露,自2010年以来,公司开发支出金额由2010年的537万元,增加至2015年的7.31亿元。而2016年度乐视网研发投入金额为18.6亿元,乐视网被要求补充披露2016年度研发人员大幅增长的原因、公司员工专业构成较2015年发生较大变化的原因。

  2017年,公司研发支出资本化金额为7.06亿元,同时研发人员数量大幅减少。这被深交所要求:说明公司研发项目内容及其进展,是否满足资本化的条件,是否存在利润调节的情形。

  年报问题频发,有公司被立案调查

  据统计,今年以来,两市共有200多家公司年报被问询,这其中包括连遭4年问询的乐视网。

  1月31日,抚顺特钢发布公告,因自查发现存在存货等实物资产不实问题申请停牌,如果公司2017年度经审计的归属于上市公司股东的净利润为负值,并且因实物资产不实问题追溯调整后公司出现连续亏损,或2017年度及以前年度净资产为负值的情况(最终以披露的年度报告为准),公司股票可能存在被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市的风险。

  3月21日,抚顺特钢收到了证监会的调查通知书,因公司涉嫌信披违规,证监会对抚顺特钢进行立案调查。

  此外,由于2017年度之前的年报问题有公司已被调查,这其中就包括惠而浦。

  ■ 焦点

  是否存“洗大澡”情况?

  乐视网年报问询函中,监管机构问询了33个问题,涉及多项业务的具体情况,此前业内质疑的是否在“洗大澡”的情况也被监管机构关注。

  具体看问询函中的内容,包括要求说明乐视网两家子公司——乐视云计算有限公司、乐视网(天津)信息技术有限公司营业收入未大幅下降而净利润大幅亏损的原因,相关成本费用是否存在跨期调节;说明除了关联方之外的应收账款明细,并核实相关交易和应收账款金额的真实性,大额计提坏账的原因及合理性,是否存在调节利润的情形。

  问询函同时要求说明在2017年度公司主要业务大幅萎缩的情况下,CDN及带宽费大幅增加的原因及合理性;对比2016年度、2017年度的CDN及宽带费结算方式,说明公司关于CDN及宽带费的会计处理是否发生变化,是否存在成本费用跨期的情形。

  此外,问询函还关注了研发支出、广告费是不是合理?销售费用中广告推广制作费为9.27亿元,同比增加3.9亿元,而现金流量表项目显示本报告期实际支付的广告推广制作费为1.51亿元,这被要求说明实际支付的广告推广制作费与销售费用中的广告推广制作费差异较大的原因;要求说明广告推广制作费的构成,报告期大幅增长的原因、是否存在费用跨期的情形。

  大额关联交易依旧,是否为冲高业绩

  关联交易此次仍是监管机构关注的重点。巨额关联交易仍然存在,乐视网对乐视智能、乐视移动等关联方的销售金额达36.99亿元,占年度销售总额的52.65%,关联方应收账款期末余额约为47.57亿元。

  问询函要求核实乐视网向关联方销售的商品是否实现最终销售,如是,说明相关款项的流向,是否存在关联方恶意侵占上市公司利益的情形;如否,说明未实现销售的数量及原因,是否存在关联方配合公司冲高业绩的情形。问询函同时要求说明,在关联方大额应收款项无法收回的情况下,报告期继续发生大额关联交易的合理性和必要性。

  ■ 分析

  乐视网暂停上市这次真的来了吗?

  此次函文中,深交所要求乐视网说明公司是否可能触发净资产为负导致暂停上市的情形,结合乐视网目前净资产情况,乐视网是否将暂停上市引发关注。

  家电行业研究人士刘步尘受访时认为,目前,用“积重难返”四个字来形容乐视网可能再恰当不过。超过138亿元的亏损,荣登A股“亏损王”,旗下业务持续处于“准休克”状态,既无造血能力,也无输血机会。如果当净资产为负时,业务层面始终无起色,退市风险是存在的。

  在武汉科技大学金融证券研究所所长董登新看来,乐视网是否会暂停上市还是要尊重法规,法律规定的暂停上市情形包括连续亏损三年、净资产为负或者是重大违法等,还要继续观察乐视网的动向,如果乐视网做不下去了要破产,那它当然要暂停上市或者退市。

  值得一提的是,财新此前援引知情人士的话称,接手乐视网残局后,孙宏斌曾与监管层沟通多个解决方案,但都因各种原因难以推行,而市场期望的重组方案也并不可行。目前乐视体系内部并无合适资产可装入。

  新京报记者 江波 张妍頔

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·压缩审批时间,让企业更轻松走向市场
·一季度全国规模以上工业企业利润增长11.6%
·六部门:以处置“僵尸企业”为抓手化解过剩产能
·“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎么减?
·四新企业上市提速 富士康36天闪电过会创纪录
·中国企业成奢侈品大牌买家 下一个被收购的会是谁
·中国AI初创企业去年融资额居全球第一 创历史新高
·企业年金新规今起实施 你可能会多领一份养老金
·工信部征求意见 虚拟运营商试点具备正式商用条件
·让企业家精神激荡改革大潮
·央企子公司刻“假章”中标,不能仅废标了事
·“证照分离”试点迎来升级版:用“减证”带动“简政”
·企业用房留人是种扭曲激励
·“多支持少干预” 堪称政企关系辩证法
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“逆来顺受、坚决不离婚”,岂能让女德班荼毒00后
·坑骗老人的“神药”为何还在电视上出现?
·“紧急状态”有特定含义,不是拘留烧杂草者的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜就职典礼邀请函曝光 藏头诗暗藏关键
台东渔民捕获"大王具足虫" 网友:外星人
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---