新闻 综合新闻
海峡论坛再登场 两岸民间交流新出发
华夏经纬网   2018-06-07 08:37:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社厦门6月6日电 题:海峡论坛再登场 两岸民间交流新出发

  新华社记者 刘斐 许雪毅 刘欢

  第十届海峡论坛大会6日在福建厦门举行。本届论坛延续“扩大民间交流、深化融合发展”主题,聚焦基层民众和青年群体,安排青年交流、基层交流、文化交流、经济交流4大板块49场活动,由大陆40家、台湾41家共81家两岸单位共同主办,台湾各界人士8000余人出席。

  参加论坛大会的两岸人士接受记者采访时指出,海峡论坛走过十年,迎来了回顾总结、面向未来的重要节点。本届海峡论坛是中共十九大后首次举办的两岸大规模交流活动,适逢“31条惠台措施”大力落实、福建“66条”新鲜出炉,开展的两岸民间交流活动内容更加多元、形式更加丰富、参与更加广泛。

  在论坛大会上,福建省委书记于伟国宣布,福建将推出《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》。这一实施意见已经全文公布,包含扩大闽台经贸合作、支持台胞在闽实习就业创业、深化闽台文化交流、方便台胞在闽安居乐业等四个方面共66条措施。

  今年2月大陆发布“31条惠台措施”后,各地各部门加紧推动落实,其中不少措施已经产生实效,让广大台胞台企享受到实实在在的利益。

  “在大陆工作的台湾同胞可参加当地劳动模范等荣誉称号评选”是“31条惠台措施”之一。台湾“80后”青年林智远在福建平潭开发乡村旅游,因热心开展两岸青年交流交往活动,积极促进台湾青年在大陆创业就业等,于今年5月被授予“福建省劳动模范”称号。

  这让林智远直呼“想不到”,“这项政策出台没多久,就真正落实到具体行动上。未来要更以劳模的标准要求自己,努力将工作做得更好。”林智远说。

  与去年相比,本届论坛新增的许多活动正是“31条惠台措施”的生动体现,包括海峡两岸青年文创产品集市(展销会)、两岸基层治理论坛、海峡两岸中医药发展与合作研讨会及中华文化发展论坛等。

  现任台湾也是行销有限公司总经理的廖凤彬,30余年前两岸开放交流之初就来过大陆,参加了整整十届海峡论坛。在论坛大会现场,他告诉记者,定位于两岸民间交流的海峡论坛,不设特定参与对象,吸引了最广泛的台湾基层人士前来。“从一开始试试水温,到现在顺潮而行,方向十分清晰。”

  “海峡论坛已经成为守望两岸和平的灯塔。”廖凤彬说,虽然两岸形势“起风了”,但大陆方面坚持举办海峡论坛,我们抬头一看,灯塔就在那里,两岸和平发展的方向就在那里,大家要怀着珍惜的心情继续往前走。

  十年海论路,咫尺两岸情。10年来,海峡论坛的两岸主办单位从54家增至81家,举办活动超过450场,达成互利合作协议近千个,已成为两岸合作参与机构最多、活动规模最大、涉及范围最宽、民众参与最广的民间交流活动。

  中国国民党副主席郝龙斌在论坛大会上致辞指出,两岸关系形势越是严峻,两岸同胞越要坚定信心、排除干扰,开大门、走大路。他希望,两岸在巩固通邮、通商、通航成果的基础上,大力促进通学、通婚、通就业,使“两岸一家亲”的理念更加深入人心。

  如今,大陆新经济发展如火如荼,开放交流不断扩大,创新创业方兴未艾,社会治理综合深入,两岸民间交往耦合于这种发展大势之中,进而促进两岸经济社会深入融合发展,从而使得广大台湾同胞在更广范围、更大程度上率先分享大陆发展的机遇与成果。

  在福建漳州经营茶产业的第三代台商曾冠颖在海峡论坛上分享了他的故事。应邀参加第四届海峡论坛时,曾冠颖邂逅了在厦门工作的云霄姑娘张文娟,第二年两人喜结连理。“我们因海峡论坛结下这一世情缘。”

  扎根大陆14年,曾冠颖看到大陆飞跃式发展,激发了产业升级想法,希望将茶叶和中医药结合,弘扬中国传统文化。他说:“我期待借此产业升级机会,提供两岸交流的平台与机会,让两岸更融洽。”

  “到处都是新鲜面孔。”首次参加海峡论坛的台湾“85后”曾子芸说,没想到这么多台湾年轻人都来参加这个两岸民间交流盛会。她认为,台湾年轻一代需要走出来,海峡论坛为两岸青年携手奋进提供了一个很好的平台。

  北京创业公社总经理、台湾青年郑博宇认为,“进入、融入、找出路”是台湾青年来大陆应当依循的务实发展脉络。他说:“今年是大陆改革开放40周年,海峡论坛正是担当两岸桥梁的重要所在,青年是国家发展的未来,台湾青年不能、也不可能置身事外。”

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第十届海峡论坛在厦门举行 汪洋出席并致辞
·台湾青年:“海峡论坛”是两岸民间“大节日”
·释放新媒体正能量 第五届两岸青少年新媒体文创论坛启动
·第五届两岸青少年新媒体文创论坛呈现四大亮点
·海峡青年论坛再举行 台青年盼共拓数字经济“新蓝海”
·第十届海峡论坛在厦门启幕 四大板块活动全面铺开
·海峡论坛十年成果回顾
·两岸共办第十届海峡论坛 8000余名台胞将出席
·平潭:一个两岸青年的“共同家园”正在成形
·上海台资企业协会在台北征才吸引众多青年
·一个公司改变一座城 两岸媒体团探访杭州阿里巴巴总部
·两岸媒体团拜访南湖革命纪念馆:重温红色摇篮
·上海落实31条惠台政策 发布55条沪台经济文化交流细则
·第十届海峡百姓论坛在台湾新竹举办
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民进党批国民党是"挡挡党" 蓝营人士:还
群星会规格!韩国瑜超级星期六造势活动17
五星级酒店曝出这些卫生乱象 你还敢住吗?
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---