新闻 综合新闻
追述海峡论坛十年 两岸基层代表“叙缘”“走亲”
华夏经纬网   2018-06-07 08:38:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  (聚焦海峡论坛)追述海峡论坛十年 两岸基层代表“叙缘”“走亲”

  中新社厦门6月6日电 (记者 陈悦)“基层”,是海峡论坛十年的关键词,在每一届海峡论坛的活动中得以充分体现。在6日于厦门举行的第十届海峡论坛大会上,就有三位结缘海峡论坛的两岸基层代表讲诉“百姓故事”和“百姓心声”,展现海峡论坛十年的丰硕成果和感人故事。

  这三位基层代表分别是来自台湾的中华两岸劳动关系发展协会理事长姚江临、南投县红十字组织总干事张德忠,以及来自厦门出入境边防检查总站高崎站工作人员颜曼。

  “走亲、走亲,要走才会亲”,已参加九届海峡论坛的姚江临,用民间俗语道出海峡论坛促进两岸同胞交流互动、深化实践“两岸一家亲”的意义。多次参加海峡论坛的张德忠也说,海峡论坛能促进两岸同胞相互的理解,“唯有亲身走过,您才会珍惜——我们都是一家人”。

  张德忠记得,在第四届海峡论坛上,他被赋予带领闽台两地救灾志工及小区民众进行演练的重责。演练当天,正好碰上刮风下雨,当两岸救灾志工冒着风雨从“危楼”七楼将“受困民众”转移到安全底楼时,现场掌声如雷,“演练志工的泪水和雨水同流”。

  张德忠深切体会到,这样的真情实感,正是海峡论坛所期待的交流目标。

  已服务六届海峡论坛的颜曼,则在码头、机场为台胞提供通关服务过程中,感受到两岸“血浓于水”的骨肉亲情。

  第七届海峡论坛期间,一位吴姓台胞因患脑溢血急需返台接受治疗。接到通知后,颜曼和她的同事迅速启动生命救助“绿色通道”,第一时间赶往机坪,与相关口岸部门保持联系,提前做好准备,在医护车到达后为病人和陪护人员快速办理出境检查手续,让患者及时赴台接受治疗。

  除被海峡论坛上两岸民众的同胞情感打动,海峡论坛十年交流结出的丰硕成果,也让两岸基层代表争相“点赞”。

  作为劳工界的代表,姚江临以自己长期参与的海峡职工论坛为例。他说,历届海峡职工论坛围绕扩大经济合作、提升职工技能、调整产业结构、推动优质就业、强化文化交流、增进职工福祉等主题进行,这些都是两岸职工共同关切的焦点议题,拉近了两岸职工的距离。

  在他看来,更可贵的是,职工交流的层面已经扩大到一线职工、年轻职工、女性职工,甚至包括职工子女,扩大了交流的点和面,假以时日必能发挥“滴水穿石”的功效。

  他还指出,日前大陆相关部门出台“31条惠及台胞措施”,更是让“两岸一家亲”理念有了更具体的实现。

  “海峡论坛十年,创造更多两岸同胞共同学习的契机。”张德忠期待,珍惜海峡论坛的两岸交流契机,“创造一家人的历史”。

  颜曼则在为两岸同胞提供通关服务中注意到,如今,来厦门旅游、参访、考察、投资的台胞逐年增加,来厦门学习、就业、创业、安居的年轻台胞日渐增多,体现两岸各界的广泛交流与深化合作。

  近年来,边检部门相继在空港、海港实行入境、出境自助通关,又在重大节假日期间增开出入境通道。颜曼说,这让两岸民众享受“秒过”的自助通关体验,也让两岸同胞“走亲”越来越便利。

  发言中讲到动情处,张德忠唱起了在两岸脍炙人口的歌曲:“从前的时候是一家人,现在还是一家人,手牵手儿肩并着肩,尽情地唱出我们的歌声,团结起来相亲相爱,因为我们都是一家人。”大会现场,两岸嘉宾以热烈的掌声相和。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦海峡论坛:“登陆”台胞说“待遇”话“机遇”
·海峡论坛再登场 两岸民间交流新出发
·郁慕明海峡论坛巧解“海”:两岸一家人
·第十届海峡论坛在厦门举行 汪洋出席并致辞
·台湾青年:“海峡论坛”是两岸民间“大节日”
·释放新媒体正能量 第五届两岸青少年新媒体文创论坛启动
·第五届两岸青少年新媒体文创论坛呈现四大亮点
·海峡青年论坛再举行 台青年盼共拓数字经济“新蓝海”
·第十届海峡论坛在厦门启幕 四大板块活动全面铺开
·海峡论坛十年成果回顾
·两岸共办第十届海峡论坛 8000余名台胞将出席
·平潭:一个两岸青年的“共同家园”正在成形
·上海台资企业协会在台北征才吸引众多青年
·一个公司改变一座城 两岸媒体团探访杭州阿里巴巴总部
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·月球表面"发芽",月兔嘴馋了吗?
·中国英语等级对标雅思“哑巴英语”要悲催了?
·处罚过马路看手机也是种安全提醒
·黄羊滩:花班费请老师沐足联络的是什么感情
·然玉:立法禁止未成年人整容是个好建议
·微信遭遇“三国杀”,有竞争才有提高
·给“低头族”开10元罚单,小惩大诫尊重生命
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台名嘴:韩国瑜这件事若没搞好 将成政治"
隔着屏幕都能感觉到绝望!奥陶纪悬崖秋千售
Babyfirst发起安全座椅公益,守护
一边熬夜一边养生 别让年轻人过早力不从心
“氢弹之父”于敏去世 曾隐姓埋名28年
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---