新闻 综合新闻
聚焦短视频行业健康生态 两岸行业大咖论道新媒体
华夏经纬网   2018-06-08 08:40:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

两岸短视频行业健康发展主题峰会主办方、台声杂志社总编辑窦为龙致辞。

台湾中华海峡两岸民间团体交流促进协会会长吴一昌在峰会现场。

    “及时抓住风行两岸的短视频风潮,我们召开短视频大赛和行业健康主题峰会,就是想让高速发展、良莠不齐的短视频行业,早日走上良性发展的轨道。让这一行业在传播中华文化,凝聚两岸青年共识方面发挥应有的作用。”峰会主办方、台声杂志社总编辑窦为龙在致辞时表示。

    6月7日,第二届“传播真善美 弘扬正能量”海峡两岸短视频行业健康发展主题峰会在厦门举行。来自两岸短视频产业及相关部门负责人、新媒体业界专家学者、短视频制作企业代表以及两岸青年短视频业者等100多人参加了峰会。

祥砾网络科技有限公司执行长,台商谷昆霖演讲《台湾短视频行业现状与发展趋势》

    本届峰会继续聚焦短视频行业健康生态,并就短视频行业的发展现状、两岸短视频产业与网络良好生态建设融合发展等热点展开讨论。会上,厦门市海沧区政府办副主任杨继祥发表了题为“短视频里的美好海沧”的主旨演讲;上海祥砾网络科技有限公司执行长谷昆霖介绍了台湾短视频行业现状与发展趋势;厦门市天下集美文广传媒有限公司广播影视部总监李博则对短视频传播对城市文化的推动做了研究;媒体指名台湾百大电商数位顾问、数位长李建勋关注了台湾短视频IP的孵化与运营之道。

    台湾百大电商数位顾问李建勋在峰会上做了《台湾短视频IP的孵化与运营之道》的主题演讲。在接受记者采访时,李建勋表示,大陆“抖音”在台湾很流行,很多青少年会把自己的抖音视频放到自己的FACEBOOK上,很多是采用的大陆的流行音乐,像《我们不一样》,像海草舞,这是两岸青年流行文化一种不知不觉的交融。

来自大陆梨视频、台湾TVBS、台湾YOUCAN等两岸知名媒体人进行深度交流。

    今年峰会除了延续峰会传统的主旨演讲之外,还开办了“圆桌论坛”,邀请两岸短视频行业、新媒体业界等行业学者精英,围绕“开局与破局——两岸青年共建短视频行业健康生态”主题展开探讨。闽南师范大学新闻传播学院副教授沈毅玲担任了“圆桌论坛”主持人,来自大陆梨视频机构媒体运营制片人赵宇、台湾TVBS大陆站主任庄志伟、台湾班马传媒股份有限公司执行董事冯国华,台湾YOUCAN优耕传媒召集人林怡芳等两岸知名媒体人在现场进行深度交流,探讨短视频的温度和态度、技术革新等议题。

大陆梨视频机构媒体运营制片人赵宇

    如何用短视频传递“两岸一家亲”的温情?大陆梨视频机构媒体运营制片人赵宇分享了其品牌栏目《拍拍造》的成功经验,《拍拍造》就是以台湾青年的视角来看大陆,上线以来,创造了4000万的流量。从极小的事物为出发点,以青年世代互通的网络语言,更易接受的形式,而不是生硬的框架说教,来引导两岸青年自然而然地互相发现互相融合。

    就读武汉大学新闻与传播学院网络传播系读大三的王若蜜认为,过去两岸的青年都在各自平台上建立社群;如今台生到大陆求学,通过这边的社交媒体能够更加畅通地与大陆年轻人交流,两岸年轻人可以在网络上更柔和地相处。

  闽南师范大学两岸一家亲研究院副院长吴晓芳表示,随着人员往来的频密,两岸网友分别“到对岸”开设社交媒体账号的趋势愈加明显。相对于发文字留言,弹幕、直播等新形式的出现,让互动的“画风”变得温润、生动。

   海峡两岸短视频行业健康发展主题峰会是海峡两岸青少年新媒体文创论坛的重要组成部分,从2017年举办第一届以来,一直聚焦两岸短视频行业发展热点,为两岸新媒体业者和短视频行业搭建了一个良好的沟通交流平台。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·追述海峡论坛十年 两岸基层代表“叙缘”“走亲”
·聚焦海峡论坛:“登陆”台胞说“待遇”话“机遇”
·海峡论坛再登场 两岸民间交流新出发
·郁慕明海峡论坛巧解“海”:两岸一家人
·第十届海峡论坛在厦门举行 汪洋出席并致辞
·台湾青年:“海峡论坛”是两岸民间“大节日”
·释放新媒体正能量 第五届两岸青少年新媒体文创论坛启动
·第五届两岸青少年新媒体文创论坛呈现四大亮点
·海峡青年论坛再举行 台青年盼共拓数字经济“新蓝海”
·第十届海峡论坛在厦门启幕 四大板块活动全面铺开
·海峡论坛十年成果回顾
·两岸共办第十届海峡论坛 8000余名台胞将出席
·平潭:一个两岸青年的“共同家园”正在成形
·上海台资企业协会在台北征才吸引众多青年
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
双11过完怎样理财:人人贷、极光金融、微
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
千店计划让用户体验再升级 这个11.11
薇诺娜2018双十一狂揽4亿 跃进美妆榜
探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常
钱不够用怎么办? 余额宝、全民外贸、铜板
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---