新闻 综合新闻
台湾学生体验四川家庭生活
华夏经纬网   2018-07-15 08:58:42   
字号:

  华夏经纬网7月14日讯:(记者 徐亚旻)7月13日至15日,参加第九届“台湾学生天府夏令营”活动的32名台湾学生在四川广元开展结对学生家庭体验活动。

  14日,是他们结对生活的第一天。四川学生和家长主动担当小导游,带台湾学生游览千年古刹皇泽寺,朝圣千佛崖摩崖造像,生态园里体验农耕乐趣,再到敬老院陪同孤寡老人并合栽友谊之树。在这一系列丰富且有意义的活动里,川台学生相互加深了友谊。

  川台学生在皇泽寺合影

  第一站 皇泽寺里看武则天真容

  上午9点,5组结对家庭在这里相遇了。

  “女皇武则天是我们这里非常有代表性的。皇泽寺就是为了纪念女皇武则天而修建。皇代表‘皇帝’,泽是‘普渡众生’,意思是希望女皇能够保佑他们。” 来自川师大万达中学的杨姝晗主动当起小导游,向她的结对伙伴——来自宏仁国中的廖心妤介绍道。

  在“则天殿”的正中,立有一尊国内唯一的“武后真容”石刻像。据说,这是武则天晚年之像,可能寓意其是弥勒佛转世,以及晚年登基做皇帝这一事实。

  廖心妤向记者表示,“以前不了解唐代历史,但经过今日一番游览,懂得更多了。”


  川台学生在千佛崖聆听导游讲解

  第二站 朝圣千佛崖摩崖造像

  离开皇泽寺,大约驾车40分钟来到了广元另一个引以为傲的景点——千佛崖。

  据介绍,广元千佛崖是四川境内规模最大的石窟群,摩崖造像从1500年前的北魏晚期开始开凿,历经多个朝代,一直到清代才结束雕刻。

  比较有意思的一处景观是“莲花洞”,位于正中央的这尊佛像据说是根据武则天的真实容貌打造出来,在1300年后的今天再看,令川台学生感叹到,“从它的身上仿若感受到一代女皇君临天下的气势。”

  千佛崖摩崖造像旁的一处山岩上,刻有“千佛厓”三字。据介绍,这是明代正德年间,陕西按察使来天球途经千佛崖时所题字,并完好保存至今。

  细心的川台学生便提出疑问,“厓是不是写错了呀”?

  导游解释道,“因千佛崖石窟群本来就刻于山岩上,以山上的山代替‘崖’的‘山’字头。也就是说‘厓’上本来就有山的,所以古人在题词写‘崖’时就聪慧的少写一个‘山’字头,是一种意境了。”

  川台学生手牵手前往农庄

  川台学生在四季绣生态农庄体验采摘,硕果累累

  第三站 川台学生化身“农民伯伯”

  14日下午,5组结对家庭相约来到四季绣生态农庄,川台学生化身“农民伯伯”,在农庄喂羊、喂牛、喂鸵鸟,菜园采摘,体验到农耕的乐趣。

  四川学生可谓是采摘小能手,几分钟的时间,篮子里就装满了黄瓜、西红柿。他们主动传授台湾学生采摘经验,还把自己的“成果”分享给他们,一副其乐融融的景象。

  据四川学生杨姝晗的父亲介绍,这里原是小学校,后来改造成新农村。“周末的时候,我们常带孩子来体验下这种乡下生活”。

  来自台湾南投高中的黄钰晴很喜欢这种体验,“这里不同于城市的生活环境,吹在身上的风都是清凉的”。

川台学生和敬老院被收养的学生代表共同栽种友谊之树

  第四站 川台学生合种友谊之树

  行程的最后一站,川台学生来到广元的一家敬老院。据了解,这是一家兼具养老和福利功能的机构,除孤寡老人外,还有很多被收养的孩子。

  川台学生在院长的带领下一一来到老人的活动室。音乐室里,热情的老人亲切拉起学生的手,唱起《让我们荡起双桨》。或许是被老人的热情所感染,川台学生也献唱一曲《外婆的澎湖湾》,学生们和歌声在教室内悠扬许久。


  川台学生写下“好朋友”三字

  随后,川台学生还体验了中国传统文化剪纸、书法,并欣赏了豫剧表演。书法室内,结对的川台学生纷纷书写下他们的名字,并写上“好朋友”三字,可见短短一日间,彼此已搭建起友谊的桥梁。

  活动最后,川台学生和敬老院里被收养的学生代表共同栽下友谊之树,象征着他们永远深厚的友谊。川台学生表示,“将来我们一定再回来看看”。

  满满一天的活动,也在此时落下帷幕。来自台湾南投高中的黄钰晴向记者表示,她有深刻体会到四川人的热情,特别是她的结对伙伴。“昨晚,她有带我去看电影。早上,她的家人还带我品尝了广元的特色美食——凉面,口感超Q的”。

  据了解她的结对伙伴,来自川师大万达中学的陈成飞翔,还有把她介绍给姐姐认识。“姐姐在成都也超想见到她,我很开心通过活动又结交到一位好朋友。”陈成飞翔说。

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒关注第十届海峡论坛 指两岸民间交流热度未消退
·台湾各界热议海峡论坛与惠台措施
·聚焦短视频行业健康生态 两岸行业大咖论道新媒体
·追述海峡论坛十年 两岸基层代表“叙缘”“走亲”
·聚焦海峡论坛:“登陆”台胞说“待遇”话“机遇”
·海峡论坛再登场 两岸民间交流新出发
·郁慕明海峡论坛巧解“海”:两岸一家人
·第十届海峡论坛在厦门举行 汪洋出席并致辞
·台湾青年:“海峡论坛”是两岸民间“大节日”
·释放新媒体正能量 第五届两岸青少年新媒体文创论坛启动
·第五届两岸青少年新媒体文创论坛呈现四大亮点
·海峡青年论坛再举行 台青年盼共拓数字经济“新蓝海”
·第十届海峡论坛在厦门启幕 四大板块活动全面铺开
·海峡论坛十年成果回顾
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
张掖医院回应“天价转院费” 额外部分系医
民进党批国民党是"挡挡党" 蓝营人士:还
群星会规格!韩国瑜超级星期六造势活动17
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
杭州严处违规养犬:起罚400元 不栓狗绳
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---