新闻 综合新闻
两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
华夏经纬网   2018-07-16 08:47:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动

    7月15日,第十三届两岸青年联欢节·2018两岸青年人才文创设计邀请赛在福建省安溪县清水岩景区举行启动仪式。 孙虹 摄

  中新网泉州7月15日电 (记者 孙虹)15日,来自两岸的19支文创团队、近百名青年设计师齐聚福建安溪县清水岩景区,参加于此间启动的第十三届两岸青年联欢节·2018两岸青年人才文创设计邀请赛,共同寻觅最能表达清水祖师文化精髓的符号和表现形式。

  据了解,本次赛事以闽台民众熟知的“清水祖师文化”为主题,包括清水祖师文化旅游伴手礼设计与清水岩旅游景区纪念门票设计两个项目。其中,清水祖师文化旅游伴手礼设计文创周边产品及其外包装,每支团队提交不少于5个产品应用方案。

  清水岩是海内外清水祖师的祖庙、闽台四大民间信仰之一,目前世界上清水祖师文化信仰者逾亿人,清水祖师分炉分庙数千座,仅台湾就有安溪清水岩分炉分庙500多座,信众超千万。

安台青年交流中心和安溪县台湾青年就业创业服务中心授牌仪式。 孙虹 摄

安台青年交流中心和安溪县台湾青年就业创业服务中心授牌仪式。 孙虹 摄

  “清水祖师在台湾、东南亚信众甚多,但其文化元素未能得到充分提炼。”来自台湾高雄的创客黄四耶告诉记者,“两岸青年才俊共携手,用一个产品讲好清水祖师信俗故事,用一个符号诠释清水祖师文化精髓。让传统文化通过创新并获得市场、国际化机会。”

  金门县青年发展协会理事长陈宇华指出,建寺近千年的安溪清水岩处处有文创元素,将掀起两岸青年创新、创意的头脑风暴。“例如,景区纪念门票设计可以从景区建筑、清水祖师塑像,甚至是一草一木都可以成为设计的元素。而旅游伴手礼设计则可以挖掘清水岩保存千年的闽南文化底蕴,嫁接安溪铁观音、藤铁工艺、土特产等产业优势,不仅可以做到‘小而美’,还可以融入国际流行元素。”

  “两岸地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循,拥有并传承着共同的中华文化,是文化创意最丰富的资源,文化为针,创意为线,正成为两岸文创青年设计的灵感来源。”活动主办方相关负责人介绍,此次邀请赛将利用清水祖师信仰这一两岸共同的文化纽带,让两岸青年以“清水祖师”文化为题,尽情发挥表达。

  刚刚从台湾玄奘大学毕业的郑筠洁告诉记者,她和其他5名小伙伴组成的“台湾逸视觉”团队,是第一次参与两岸举办的文创比赛。“我们对此行充满着期待,一直很想到大陆走走看看,和大陆的青年朋友们交流学习、交换彼此对创意的认知。”

  在未来的几天,两岸青年设计者将携手一同用脚丈量、用眼睛发现清水岩的美,并设计出精美、创意、富有视角冲击力的文创方案。“这是一次难得的学习机会,大赛给了我们一个和台湾年轻设计师们交流的机会,得以收获更多新的理念和不一样的思维方式。”来自厦门大学培风图南文创团队的刘硕诗如是说。

  据悉,本届赛事也通过互联网面向社会征集文创作品。目前已有台湾中国科技大学、树德科技大学、云林大学等5支台湾团队报名参加网络征集。比赛将于7月19日至20日对参赛团队及网上提交的作品进行评选,评出一、二、三等奖。获奖者将获得最高3万元人民币的奖金。

  当天还举行了安台青年交流中心和安溪县台湾青年就业创业服务中心授牌仪式。此外,金门县青年发展协会与中国邮政集团公司福建省安溪县分公司通过签订商贸合作意向书。双方将通过双向交流合作推进2018两岸青年人才文创设计邀请赛设计产品的落地、转化。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第四届海峡两岸校园足球邀请赛高中组比赛成都开踢
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·“习连会”将带给民众正面思考
·海峡两岸学子齐聚合肥 文化创意设计优势互补
·两岸学者:台青来大陆工作、创业要“接地气”
·台湾140多名青少年选手将参加海峡两岸武术交流会
·两岸媒体人走进浙江制造业企业 探访转型升级新机遇
·2018年“台湾青年法律人才实践基地”项目在沪启动
·台湾旺旺集团副董事长:“31条惠台措施”到了地方更鼓舞人心
·两岸媒体人看文创产业:文化同根同源助两岸交流融合
·通讯:十载夏令营 筑成两岸一家亲“教育梦”
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·海峡两岸(安徽)青年徽文化交流月活动在合肥启动
·上海实践基地为台湾青年法律人才提供“历练”机会
 
推荐阅读
   
·解放军和武警部队驰援宜宾抗震救
·中国2019世界集邮展览:亮点
·聚焦2019中国“文化和自然遗
·香格里拉对话会上的中国声音
·第十二届中国艺术节:共享文化艺
·第十五届深圳文博会:助文化产业
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众
·全国台企联换届 新会长来自高雄
·"大美亚细亚---亚洲文明展"
·“考古中国”公布四项重要考古成
·盘点2019年4月文化关键词
·第二届“一带一路”国际合作高峰
·2019中国北京世界园艺博览会
·聚焦中国航天日
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·沪伦通正式启动:中国资本市场正迈向国际化
·中华穿山甲争议:“功能性灭绝”还需慎提
·一公斤烟头奖60元,是否成“肥皂剧”?
·欧阳晨雨:坠窗砸伤男童致死,就算“意外事
·胡建兵:政府兜底让物业弃管小区居有所管
·违规就该承担后果
·把“课间十分钟”还给学生
新闻推荐
  更多
·海峡论坛迈入新十年 两岸民间对话更热络
·两岸电子竞技邀请赛首次亮相海峡论坛
·从求学到任教 台青在大陆成家立业筑梦
·大陆首张台胞专属信用卡在厦门推出
·英国哈里王子喜迎父亲节 首度公开儿子正面萌照
·造势两年、有钱有队伍!特朗普将宣布竞选连任
·波音CEO承认737MAX系列客机存在安全问题
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
取得罢工权后 台湾长荣航空劳资首协商登场
四川长宁发生6.0级地震 供电恢复工作有
国民党初选民调将开打 名嘴:韩粉这点会赢
张善政提醒苏贞昌:少说多做 做什么像什么
韓國瑜问陈其迈登革热防治问题 网民喊:稳
周日雨又来 台气象专家:下周恐有台风生成
普洱边境警察揭秘:犯罪分子用电视、面膜等
四川长宁6.0级地震:7条通往震中的农村
会员服务平台YHOUSE: 5年两经生死
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---