新闻 综合新闻
台湾各界纪念光复73周年 呼吁唤起民族精神反对“台独”
华夏经纬网   2018-10-26 08:41:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  台湾各界纪念光复73周年 呼吁唤起民族精神反对“台独”

  新华社台北10月25日电(记者 刘欢 吴济海)10月25日是台湾光复73周年纪念日,岛内各界举办一系列活动,纪念中华民族历史上这一来之不易的胜利,呼吁唤起民族精神反对“台独”和“去中国化”。

  台湾地区前领导人马英九、台师大东亚系退休教授潘朝阳、嘉义大学应用历史学系教授吴昆财等当天发起“历史教育新三自运动”,希望推动历史“自己救、自己写、自己教”,以抗议民进党当局修改历史课纲进行“去中国化”的荒谬举动。

  “民进党当局正用尽一切手段‘去中国化’,企图切割台湾与中华文化的连结,遂行‘文化台独’的政治目的。”马英九在记者会上说,民进党当局不但大幅降低高中语文课纲的文言文比例,更不顾学界与社会大众的反对,将高中历史课纲的“中国史”粗暴地以“东亚史”取代,如此一味地“去中国化”,不仅不符史实,也将使台湾文化丧失其根源和支柱。

  马英九指出,民进党当局不接受“九二共识”,已使两岸关系处于冷对抗,如今在民族、文化、历史等方面完全切割台湾和大陆间的脉络,势必对两岸关系造成更深层、更不利影响,对台湾绝非好事。

  吴昆财接受记者采访时说,台湾光复纪念日是一个很重要的日子。现在年轻人对台湾光复的重要性认识不足,这和当局一直推行的种种“去中国化”举措有关。“台湾和大陆的历史、文化、血缘关系无法割断。当局不顾客观史实,强行割裂台湾人民赖以生存、丰富而伟大的历史渊源与传承,万万不可。”

  潘朝阳说,在光复纪念日谈中国史教育,意义非常深远、重要。历史教育绝对不只是知识传播,更是道义的伦理教化。现在台当局把台湾史和中国史对立起来,施行“文化台独”,是荒谬的、走不通的。

  知名历史学家许倬云也录制视频,表达了对“去中国化”的不满。许倬云说,今天台湾的地方文化、社会组织、生活习惯等都来自于大陆,丢掉中国而强调东亚,是舍本逐末,也是不合适的。

  当天上午,由台湾中国统一联盟主办的台湾各界庆祝台湾光复73周年活动,在台北中山堂“抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑”前举行。台湾各界代表约百人在这里缅怀抗日先烈,庆祝台湾光复73周年。各界人士合唱光复纪念歌曲,向纪念碑行三鞠躬礼,并向先烈献花,表达追思与敬意。

  中国统一联盟发布声明稿呼吁,弘扬台湾光复的历史意义,赋予台湾光复新时代的内涵,反对“台独”分裂活动,维护两岸关系和平发展,促进两岸和平统一。

  中国国民党也在当天举办活动纪念台湾光复。中国国民党主席吴敦义表示,需重视台湾光复的重要历史意义,共同庆祝台湾光复的喜悦。当前两岸现状令人担忧,中国国民党有责任与义务推动和平稳定发展的两岸关系。

  新党也于日前在台北举行庆祝台湾光复73周年活动,新党主席郁慕明、中国国民党前主席洪秀柱等出席。新党表示,“台独”抹不掉历史,历史会抹掉“台独”,两岸中国人只有团结,台湾才有出路。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港珠澳大桥开通,台湾海峡跨海通道何时开工?
·台户籍“贬值” 陆配举家“回流”
·新华社评论员:勿为台海局势制造麻烦
·唐永红:两岸融合发展 大陆应积极作为
·陈福裕:融合发展为两岸和平统一提供新思路
·刘国深:两岸统一工作重点已到落实统一阶段
·美声称拉美三国与台“断交”威胁台海稳定?中方回应
·外交部回应美领导人涉台言论:颠倒黑白、混淆是非
·两岸都需要稳定 搞“台独”一切成空
·大陆经济蓬勃发展 在台陆配欲弃台回乡发展(图)
·福建沿海现9级以上大风 平潭赴台航线再停航
·大陆惠台政策 台湾民调:5成5认有磁吸效应
·领大陆居住证未申报 陆委会:拟罚2-10万
·大陆居住证是民进党大陆政策的照妖镜
热门点击
  更多
联合国21日在纽约总部举行成立75周年纪念峰会。第75届联合国大会主席博兹克尔
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---