新闻 综合新闻
2018第七届海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会26日隆重开幕
华夏经纬网   2018-10-27 09:55:00   
字号:

 

     华夏经纬网10月26日讯:(图文/邱梦颖)10月26日上午,由马鞍山市政府联合安徽省台办、省经信委共同举办,台湾电电公会和马鞍山市经开区承办的2018第七届海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会在马鞍山市会展中心隆重开幕。本届电子信息博览会以“共聚生态福地 共筑智造名城”为主题,彰显了马鞍山的发展思路和两岸交流合作愈加密切频繁。

马鞍山市人民政府市长左俊主持开幕式。

     海峡两岸关系协会副会长李亚飞、安徽省政协副主席牛立文、安徽省台办主任刘泉、马鞍山市委书记张岳峰等领导,台湾电电公会理事长郭台强、台湾工业总会副理事长林明儒等台湾代表出席开幕式。马鞍山市人民政府市长左俊主持开幕式。

海峡两岸关系协会副会长李亚飞致辞。

    海峡两岸关系协会副会长李亚飞在开幕式致辞中代表中共中央台办、国务院台办和海峡两岸关系协会对第七届马博会的成果举行表示祝贺。李亚飞表示,马鞍山电博会已经成功举办了六届,成为安徽省乃至中公布地区一项重要的专业展会,皖台两地经贸交流合作的重要平台,在加强两岸电子信息产业合作,推动台资企业向中西部地区产业转移等方面发挥了重要作用。今年马博会与海峡两岸环保产业论坛合并举办,有利于发挥两岸交流的品牌聚合效应,促成更多的产业对接成果。

      李亚飞说,2018年是祖国大陆改革开放40周年,40年来,大陆经济社会面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活水平得到了极大的改善,基础设施建设日新月异,两岸关系也走过了不平凡的发展历程,在这个进程中,各位台商朋友积极参与,是具有前瞻眼光,把握住机遇的受益者,更是增进两岸同胞福祉亲情和两岸关系和平发展的推动者。尽管当前台海局势严峻复杂,我们对于维护两岸关系和平发展,排除干扰破坏有着坚定的信念和充分的决心。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人,我们愿意与台湾同胞分享大陆经济发展的机遇,扩大两岸各项交流,深化两岸产业合作,为台湾同胞在大陆的生活、工作提供更广阔的空间,今年2月,我们发布实施了促进两岸经济与文化交流合作的31条措施,获得了各地各部门积极响应,也得到了广大台湾朋友的普遍肯定和欢迎;从8月起,台湾同胞在大陆工作不再需要办理就业许可证;9月1日开始,台湾朋友可以在大陆自愿申领居住证,这将为他们与大陆社会服务的公共系统有良好的对接,为广大台胞在大陆学习、工作、就业生活创造更多便利条件。我们将继续秉持“两岸一家亲”的理念,和“以人民为中心”的发展思路,紧扣台湾同胞、台资企业的实际需求,努力办好事、做实事、解难事,不断地增进大家实实在在的获得感。

    安徽省沿江通海,经济繁荣,产业完备,历史厚重,马鞍山横跨长江两岸,交通便捷,是大陆投资环境百佳城市,同时又面临“一带一路”、长江经济带建设等等国家发展战略和历史发展机遇,未来前景广阔,李亚飞希望台湾朋友利用电子信息博览会平台,增加对安徽省和马鞍山市的全方位、深层次了解,寻求新的合作契机,促成更多项目成果落地。

 

安徽省政协副主席牛立文致辞。

    安徽省政协副主席牛立文致辞表示,近年来,马鞍山市积极实施转型发展战略,大力发展电子信息产业取得显著成绩。特别是自2012年以来,通过与台湾电电公会合作举办电子信息博览会,吸引了以正崴集团、华孚科技、茂迪太阳能等为代表的一批台资企业落户,为城市转型升级注入了新的活力。牛立文说,马博会作为安徽省政府保留的对台经贸交流唯一专业展会,已经成功举办了六届,规模层级不断扩大与提升,台湾电电公会公布的《2018年全国投资环境及产业发展调查报告》中,将马鞍山、苏州、成都等24个城市被评为极力推荐等级,成为安徽省获此殊荣的第一个城市。他希望马鞍山市政府借助博览会平台,按照安徽省政府出台的惠台55条措施,为台湾同胞在马投资、创业、就业、学习生活等提供与安徽同等级别待遇,进一步促进皖台经济文化融合发展,聚集台湾企业和人才来马,为安徽省经济社会发展作出新贡献。

 

马鞍山市委书记张岳峰致辞。

台湾电电公会理事长郭台强致辞。

     台湾电电公会理事长郭台强致辞时特别指出,马鞍山市拥有后发先至的优势,今年恰逢台湾区电电公会举办70周年纪念活动,他把马鞍山列为极力推荐台商投资城市,希望通过马博会平台,引进台湾优质厂商,一同为马鞍山创造更好投资条件与优势,促进两岸电子信息产业更密切合作。

出席马博会的领导及台湾代表一同启动开幕仪式。

今日在马鞍山市投产开业的台湾华孚科技股份有限公司业务中心副经理汪家庆受访表示,大陆出台各项惠台政策后,台商有最切身的感受,马鞍山市政府对扶植在地台企给予的优惠力度特别大,台湾华孚评估了多个城市,最后被马鞍山有利的投资环境和政策吸引,选择在此扩建新厂。汪家庆说,尽管民进党当局强推新南向政策,但对台商而言,无论是语言、文化、习性,都与大陆更加亲密、融合。他呼吁,大陆市场经济突飞猛进、产业配套措施日益完善,台商应搭乘大陆发展快车。

 

本届海峡两岸电子信息博览会将围绕马鞍山市战略性新兴产业发展方向,规划布置半导体及零组件、机器人及自动化、新能源及节能环保、资通讯及智能生活四大专业展区,精心设计智能工厂、智慧电子、工业节能减排、VR体验等八大主题馆。

 

    在论坛举办期间,组委会还特别组织了海峡两岸环保产业论坛及半导体产业论坛、新能源汽车产业论坛、高端装备制造产业论坛等一系列高规格论坛,邀请海峡两岸近500名知名专家、学者和企业家交流互通。

与会领导及各国各区工商业代表团。

    据了解,马鞍山电子信息博览会已成功举办了六届,规模、层级不断扩大与提升,从首届的450个标准展位增加到本届的600个标准展位;共吸引了来自台湾、东欧、东南亚等20多个国家、地区和大陆7000多位专业采购商,累计2000多家企业参展交流,成功搭建了皖台交流合作的新平台。据不完全统计,通过办展促成了近百个项目签约,总投资400多亿元人民币。2015年国台办更授予马鞍山“海峡两岸产业转型转移示范基地”和“海峡两岸节能环保产业合作园”称号。马鞍山电子信息博览会已办成安徽省乃至中部地区一项重要专业展会,成为安徽对台交流的重要窗口,对推动海峡两岸经贸交流与合作,推进马鞍山乃至安徽省电子信息产业发展起到了积极的促进作用。

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018第七届海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会有望吸引约5万人观展
·中华民族和平统一促进会全台反独促统誓师大会在即
·台湾各界纪念光复73周年 呼吁唤起民族精神反对“台独”
·港珠澳大桥开通,台湾海峡跨海通道何时开工?
·台户籍“贬值” 陆配举家“回流”
·新华社评论员:勿为台海局势制造麻烦
·唐永红:两岸融合发展 大陆应积极作为
·陈福裕:融合发展为两岸和平统一提供新思路
·刘国深:两岸统一工作重点已到落实统一阶段
·美声称拉美三国与台“断交”威胁台海稳定?中方回应
·外交部回应美领导人涉台言论:颠倒黑白、混淆是非
·两岸都需要稳定 搞“台独”一切成空
·大陆经济蓬勃发展 在台陆配欲弃台回乡发展(图)
·福建沿海现9级以上大风 平潭赴台航线再停航
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---