新闻 综合新闻
智能化海淀公园成网红:无人车吸睛 智能亭开唱
华夏经纬网   2018-11-06 13:22:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  智能化海淀公园成网红

点击进入下一页

  11月份的海淀公园秋意正浓,但近两日比秋意更吸引人的当数园内一系列AI智能设备。继上周末迎来大批游人后,周一工作日公园人气依然不减。其中无人驾驶小巴车最受关注,但因运营时间有限,让不少游客扑了空,所幸还有智能跑道、AR太极教练等设备让人把玩。据了解,海淀公园为全球首个AI公园,园内多数AI设备市民都无需购票预约,进园即可体验。

  无人车吸睛

  在不少附近居民的眼中,海淀公园一直清新静谧,但随着11月1日作为全球第一个AI公园正式开放,这个位于西北四环外的公园突然热闹起来。比起满是秋意的银杏、白蜡树,人们更多的是把目光转向了无人驾驶的百度阿波龙小巴车。

  “请大家先系好安全带。”上车后,车上的一位安全员及时提醒乘客坐稳扶好,行进过程中,车辆的大屏幕上会显示简单的路况,如前方出现行人,屏幕上显示为红色立方体,车辆将自动减速。工作人员告诉北京晨报记者,目前公园只设立了西门站和儿童乐园站两站地,车速控制在每小时10公里以内,如遇人多,往返一圈需半小时。

  昨日中午,记者从靠近公园西门的无人车体验站中看到,无人车班次时间分别是上午和下午两个时段。尽管已过运营时间,但还有不少游客围在无人车前拍照留念(如图)。74岁的郑女士表示,她专程从天通苑赶来,就想体验一下新科技,“这两天网上、电视上都在说这事儿,可惜我没留意乘车时间,只好下次再坐了。”

  工作人员向记者介绍说,目前园区内只有一辆小巴,车辆及设备都需充电,电量充足方可接待游客。目前工作日的车辆运营时间是上午9点30分至10点30分、下午2点30分至3点30分,周末则从上午9点30分开始运营,全天不停运。

  智能亭开唱

  即便错过无人小巴,公园内的其他互动设备也给游客带来了欢乐。公园中心区域,对太极拳一窍不通的游客可通过搭载AR技术的屏幕,完整地打出一套像模像样的拳法。该设备还会根据捕捉到的动态,给游客打分。市民何女士就玩得不亦乐乎,她的老伴儿拿出手机给妻子录了一段视频,“之前听孩子们说过什么AR技术,没想到我们老年人来遛个弯也能体验到。”

  刷脸跑步即可完成打卡、查看运动信息的智能跑道吸引了大部分年轻人。不过令人遗憾的是,记者昨日发现该设备排行榜处的人脸识别存在停滞状况,“每圈860米,我跑了10圈,但屏幕只显示我的成绩是6.88千米”,排行榜屏幕前一名气喘吁吁的小伙子无奈地摇摇头。该状况大概一小时后得以恢复,但部分游客仍无法查询到个人运动信息。

  最逗的是,在公园中还能跟亭子“唠嗑儿”,“小度小度,可以给阿姨唱首歌听吗?”王女士在靠近公园西门的智能亭内喊道。“小度”回答说:“如果可以,真想把自己唱给你!”随后便播放起歌曲来。这个回答也让王女士直呼“好甜”。不过记者体验发现,智能亭有时也会卡壳,如果无法识别游客提出的简单问题,它便会“卖萌”唱起歌来。

  两设备需预约

  记者了解到,目前海淀公园为免费开放,且所有AI智能设备都能免费体验。大部分设备入园即可把玩,只有无人小巴、展示AI技术的未来空间展厅需要提前三日预约。无人小巴在现场排队仍有搭乘机会,未来空间展区则至11月9日前再无空位。

  北京晨报现场新闻记者 田杰雄 文并摄

 

来源:北京晨报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·50毫升红酒、1人份火锅 单身经济商品越来越“小”
·南北“稻”之争:北稻曾获得授权使用“稻香村”商标
·云南文山回应禁止7点至22点遛狗:不能等犬只伤人再出规定
·神州租车双11锦鲤上线 宝沃BX5全年使用权免费送
·听着美休着难?记者调查带薪护理假落实现状
·“双11”从小创意变成大节日 全球卖家从中受益
·甘肃庆阳乡村“窑洞经济”:城里人喜住窑洞 吃农家饭
·家长查孩子考分要靠商业APP 想知道排名就得付费
·山东拟立法确定“月经假” 实至名归尚需制度配套
·这些细节告诉你 82版《西游记》凭啥秒杀“大片”
·云南文山限定7点到22点禁止遛狗 办狗证业务激增
·后置四摄颠覆你的世界 三星Galaxy A9s预售购惊喜
·首站华中科大!爱财集团“师徒计划”2019年校园招聘正式启动
·E都市钱包完成自律检查 备案工作顺利进行
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---