新闻 综合新闻
日历上市越来越早 “文创”日历成了“香饽饽”
华夏经纬网   2018-11-06 13:29:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “文创”日历成了“香饽饽”

  日历上市越来越早 文创警惕盲目跟风

点击进入下一页

  “从西藏岩脊上雪豹狩猎时威武的雄姿,到阿富汗女孩海蓝色的明亮眼眸……每天一张精彩大片。”11月4日,文青小婧下单购买了130年历史《国家地理》的第一本日历,定价99元。离2019年还有两个月,文创日历市场的竞争却如火如荼。书店、出版社、杂志社和网店商家,越来越多的人进入日历市场。

  99元的杂志日历

  每一年岁末给自己买一本日历,是小婧总在做的事儿,同事们因此也爱称呼她为“身边的小文青”。《单向历》、《故宫日历》、《物种日历》……这些年里,小婧曾购买过许多“网红”日历,渐渐地,她的购买清单上越来越短,逐渐集中于《故宫日历》。

  “买过的日历里,有些属于跟风,追一年也就不追了,倒是《故宫日历》,几年下来最为喜爱。”10月,小婧早早地在天猫上下单买了一本《故宫日历》,本准备就这样迎接2019年了,谁知,几天前,她在朋友圈里看到了《国家地理》日历的推广后,不免又心动了。

  “用全球最壮观的地貌、最罕见的生物、最动人的风光,陪伴2019年的每一天。”小婧说,日历的宣传语戳中了她的心,所以,尽管99元的定价像在“抢钱”,她还是毫不犹豫地出手了,希望真的能“翻开日历看到全世界”。

  日历扎堆提前上市

  从2015年《故宫日历》面世起,自上世纪80年代走入百姓家的日历,也渐渐摆脱了寻常的印记,被打上了文创的属性。《故宫日历》、《红楼梦日历》、《单向历》、《传家日历》、《每日读诗日历》、《日课》……2018年的日历市场,能打上“网红”标签的日历多达十几种。

  这些文创日历,有的是“日抛型”,在一页页地撕拉声中感受时间的紧迫;有的是“月抛型”,用月相的变化提醒人们的日常;有的是“年抛型”,把365天的故事杂糅在一块儿。但毫无例外的是,每一本日历几乎都采用布面精装,注重设计和插图,定价则略贵于一本中篇小说,从60元到200元不等。而今年,记者发现,文创日历的竞争再度加剧,不仅杂志和网站也加入了出版者行列,日历的上市时间也提前到了10月。

  昨天,记者搜索发现,《故宫日历》、《红楼梦日历》、《单向历》、《唐诗之美日历》、《宋词之美日历》、《日课2019》……近些年来的“网红”日历均已开售,有的甚至还加入了“双11”的打折促销行列。比如,京东上,由中华书局出版的《唐诗之美日历》正在打73折,中信出版社出版的《红楼梦日历》则在打54折,且能参加“双11”的跨店满减活动。

  打卡当心盲目跟风

  “现在的年轻人,需要一种文艺范儿,日历这种文创产品能满足他们的文化需求,常常被年轻人当作礼物赠予他人。”一位出版社的从业者告诉记者,如今的文创日历早已脱离了基本的计时功能,更像是一个标签、一种纪念。同时,相比于图书,这种定价堪比一本书的文创日历,利润要更高,因此也受到越来越多的追捧,书店、出版社、杂志社等都纷纷进入其中,“不过也得警惕其中的跟风现象。”

  “就像许多人喜欢去网红店打卡,买文创日历也可视为打卡的一种方式。”90后的小艾,每年都会买一本豆瓣日历,她说,日历也是她的身份象征,“一群玩豆瓣的人,怎么能不买豆瓣日历。”

  本报记者 赵莹莹 J201 


来源:北京晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山东多地进入最美观景季 斑驳如浓妆重彩油画
·行人闯红灯被曝光告交警侵犯名誉权 法院终审驳回
·故障客机乘客游兴不减 换乘飞机安全抵达三亚
·突然停车、开车捡手机……这些驾驶中的“小动作”要注意
·孝贤村里孝贤多 孝子5年每天3小时照顾母亲创奇迹
·50岁老司机“嘴馋”致胰腺炎 这种病最怕管不住嘴
·智能化海淀公园成网红:无人车吸睛 智能亭开唱
·50毫升红酒、1人份火锅 单身经济商品越来越“小”
·南北“稻”之争:北稻曾获得授权使用“稻香村”商标
·云南文山回应禁止7点至22点遛狗:不能等犬只伤人再出规定
·神州租车双11锦鲤上线 宝沃BX5全年使用权免费送
·听着美休着难?记者调查带薪护理假落实现状
·“双11”从小创意变成大节日 全球卖家从中受益
·甘肃庆阳乡村“窑洞经济”:城里人喜住窑洞 吃农家饭
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---