新闻 综合新闻
聂树斌案推动者郑成月事件六大疑问 真相究竟如何?
华夏经纬网   2018-11-17 14:04:37   
字号:

 欠159万躲7年 女子拒不执行

  海淀法院一审判处被告有期徒刑10个月 庭审当天另有21名被执行人旁听17人被拘

  惠某因为一起借款合同纠纷,成为被执行人,但她和家人拒不还款,在外躲债7年。今年6月,海淀法院执行法官得到惠某行踪后,与法警一起将惠某带回法院,途中惠某先称自己在天津有个上亿元的大买卖,只要做成肯定还钱,后又“戏精”上身,假装晕倒。因行为构成拒不执行判决罪,本周四惠某被海淀法院一审判处有期徒刑10个月。

  一家欠债齐消失拒不还钱躲7年

  据了解,2007年12月19日至2010年1月27日,惠某的父亲分17次向王先生借款159万。2010年2月3日,王先生与惠某及其父母签署还款协议。双方约定,借款合同债权人为王先生,债务人为惠某父母。可协议签订后,惠某一家迟迟不履约,王先生无奈申请强执。2011年,海淀法院受理此案后,时年24岁的惠某谎称自己是政协委员,拒绝到法院说明情况,她的父母也是避而不见。

  7年过去了,惠某一家仍没有履行还款义务,甚至躲起来难觅踪影。后来,海淀法院依法查封惠某名下的福特福克斯小轿车一辆,要求她将车辆交至法院。但惠某仍不依法执行判决,在收到通知后将车开至陕西省西安市,此后一直下落不明,直到她在北京南站乘坐火车时被抓获。

  法官车站堵人戏精附体“晕倒”

  今年6月8日,海淀法院收到线索,惠某将在当天下午1时左右从北京南站离京。承办法官迅速集合干警前往,赶在列车出发前几分钟,成功找到惠某,将其带下列车。

  惠某浑身名牌,上身穿的是Burberry新款T恤,背着Chanel包。一见法官,惠某便称自己在天津有个1.5亿的大买卖,只要放她走,肯定能还钱。鉴于惠某之前多次和法官躲猫猫,执行法官决定将其带回法院说明情况。没料到此时惠某突然身体前倾倒地,把要带她离开的女法警也带倒在地。法警将惠某扶起后,她双腿打弯不肯吃力,假装不能行走,法警识破后还是把她带回法院。到法院后,惠某又上演了一出“待嫁豪门”的戏码,称上市公司继承人承诺替其还债,法官未予理会。

  随身带母身份证变更信息为躲债

  执行法官介绍,惠某一家在借款时移交了一份房产证作为担保,但经公安机关和朝阳房管局鉴定,房产证是假证。说是借款,其实有诈骗的嫌疑。此外,惠某一家在海淀法院还有其他借款纠纷。

  法院内,惠某随身携带的一张身份证引起法官的注意。身份证上的照片是惠某母亲李某,但姓名、身份证号、住址等都与惠某母亲李某的信息不符,而身份证上的有效日期是在该执行案件立案之后。惠某承认这是母亲李某的身份证,称因老家拆迁,才办理了新的身份证。

  “我们有理由怀疑,惠某母亲这样做的原因可能是想接着骗别人,或者是为了躲人,不仅我们找不到她,她的债主也找不到。”

  拒不执行被判刑庭审震慑作用大

  因为拒不执行判决罪,本周四惠某在海淀法院受审。在法庭上,惠某(见上图)对于公诉机关指控的事实及罪名不持异议。庭审中,惠某说得最多的,是“一定尽快偿还”“希望获得谅解”。经过休庭合议后,法庭当庭宣判,认定惠某的行为已构成拒不执行判决罪,应予惩处,判处其有期徒刑10个月。

  值得一提的是,当天上午海淀法院各执行团队分别出动,将有拒执倾向或有执行难度案件的被执行人拘传到院,他们也成为了这次庭审的特殊旁听人员。十名因被拘留正羁押于看守所的被执行人也通过远程视频系统全程旁听了庭审。庭审结束后,不少曾经强硬的被执行人向法官表示“不虚此行”,有的人当场联系缴纳执行案款,有的为自己无视法律的行为写下悔过书,有的积极与申请人协商、达成和解协议,有的表示将立即着手腾房,配合法院进行评估拍卖。据统计,共有21名被执行人亲身旁听庭审,17人被依法拘留。执结案件共计22件,涉及金额188.5万元。

  北京晨报记者 黄晓宇/文 通讯员 张健/摄

来源:法制日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女子欠债躲7年终被判刑 庭审现场震慑众“老赖”
·冒充监狱局工作人员 女子诈骗4000多万
·2018第三届三亚国际文博会昨日隆重开幕,现场精彩回顾!
·高盈国际创始人吴超出席上海交大-美国UMT大学开学系列活动
·双十一后上海现“吃土”快闪店,非洲留学生大喊“土太好吃”
·高智联强动力哈弗H4智联版上市7.9万起售
·进行一次有质量的体检 首选日本体检
·实盘交易大赛结束仪式开幕在即!狮子期货荣获大奖提名
·Mille(蜜乐|麦蔻)亮相瑞典有机食品展,有机奶粉惊艳全场
·Money20/20大会中国首度启幕 铜掌柜受邀参加共探蓝图
·麗枫打造十八项投后服务,为投资人提供全方位保障
·精神文明点滴做起 大境华文明礼仪公约
·武汉千硕携手甲骨文公司深耕IT职业教育
·海外就医选日本怎么样?盛诺一家全面分析
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“浅型社交”正改变人际关系本质
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀里糊涂上岗
·90后教师攒钱为学生买棉鞋,别只当成暖闻
·斯远:废弃油罐不能成为不定时炸弹
·于平:贫困户搬进8天速成房:扶贫不能有速
·“戴教授”何以走红
·呵护隐私,用责任兑付信任
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
电影《淡蓝琥珀》首映 人生价值该如何计算
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---