新闻 综合新闻
“减税降费”政策落地让台企“有感”
华夏经纬网   2019-04-02 08:32:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

“减税降费”政策落地让台企“有感”

    厦门集美区政府1日召开“营造良好发展环境,推动两岸融合发展”座谈会。 杨伏山 摄

  中新网厦门4月1日电 (杨伏山 林丽萍)从今年4月1日起,大陆不少行业的企业再度获得“减税福利”,包括制造业等行业增值税税率由16%降至13%,交通运输和建筑等行业增值税税率由10%降至9%。

  在当天于厦门举行的“营造良好发展环境,推动两岸融合发展”座谈会上,厦门税务相关人士向中新网记者表示,厦门在两岸交流中具有独特优势,将继续优化税收服务,做好服务台商的各项工作,推动“减税降费”政策落地实施,让在厦门台资企业发展和台胞在“第一家园”干事创业有获得感、幸福感、归属感。

  几十位老台商、台青代表受邀参加座谈会,聚焦“减税降费”“应通尽通”主题,畅谈企业发展成就和规划以及对未来提升发展的建言。

  来明工业(厦门)有限公司董事长、厦门市台商协会荣誉会长吴进忠,1989年跨海前来厦门投资问路,30年来亲眼目睹了台商投资区对台商发展的重大作用。他说,大陆各级政府推出的措施,给台企带来改革红利和发展机遇,“帮助很大”;相信在这里发展的台商台企,“未来会有更蓬勃发展的机会。”

  30年来,伴随大陆改革开放的步伐,台商项目和资金的引进,既为厦门带来了资金、先进技术和管理经验,也推动了厦门产业结构的优化与提升。厦门集美区委常委、统战部部长范启德说,1989年始相继获批设立的杏林、集美台商投资区已累计吸引台资企业413家,合同利用台资8.2亿美元。

  “去年以来,从中央到省、市均出台一系列惠及台胞举措,集美区也采取了一系列举措推动台企、台胞同等待遇的落实。”范启德说。

  台企厦门建霖工业有限公司协理徐立民“登陆”发展也有30年了,对此次大陆“减税降费”新政有深切感受。他说,这是继1994年、1995年之后“第二次大跳跃”,将会是大陆经济发展的第二次大跳跃。

  他认为,台商目前在大陆发展,人才需求很重要;有关部门努力吸引台青到厦门来发展,要让台青人才“进得来,留得住”,把台商投资区建设成台湾青年人才聚集的高地。

  为给两岸经济交流合作营造良好营商环境,厦门市税务局多年来致力于用好税收加减法,简化办税流程,减并纳税环节,从服务内容、服务手段、服务方式等方面构建全方位服务格局。

  台企厦门新凯复材科技有限公司财务协理陈玉洪告诉记者,近两年尤其是今年,大陆的税收优惠力度越来越大,对台企的发展产生积极的推动作用。“有这么好的创业创新环境,有这么好的税收优惠政策,再加上税务机构这么贴心的服务,企业未来发展必定还有很大的空间。”

  陈玉洪表示,今年深化增值税改革政策落地后,企业可省下数百万元人民币的资金;企业把节约下来的资金用于先进设备再投入,“源源不断地享受减税红利,我们才得以在自主创新这条道路上走得有底气、有信心。”

  座谈会上,与会台商代表也对行业税收政策优惠、工业用地支持和制造业转型升级支持等方面提出新的期望。对此,范启德表示,未来将进一步突破政策瓶颈,在台企参与先进制造业、现代服务业、基础设施建设等方面提供更加高效的服务,帮助台企转型升级,降低人力、环境和资源成本,提高产品的市场竞争力。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·调查显示:台湾企业领袖视大陆为最重要市场的比例上升至75%
·台湾长荣集团闹内哄 大房弟告哥阻新董监事就任
·江苏昆山:台湾职业资格比照认定打通两岸人才职称通道
·抢占大陆年货市场 台企守“正”出“新”
·海南台资企业新春联谊谋自贸区(港)建设新机遇
·福建打造对台交流合作的先行区 给予台胞台企同等待遇
·福建平潭设立岚台企业与企业家联合会 多位台商出任会长、副会长
·台企台商积极拓展大陆市场
·福建:个税改革加快落地惠及台企台胞
·福建泉州发布“惠台73条”措施
·江苏镇江出台56条措施助台企台胞投资兴业
·调查:2019年第1季度台湾企业征才意愿创近年新低
·两岸企业家峰会:漳州分会热议古雷石化产业合作发展
·福建自贸试验区:累计新增台企2185家
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·国企纾困民企需达成双赢
·药品集中采购,破解药价虚高难题
·祁东少女被强奸案,“长期卖淫说”需要事实依据
·敬一山:征信公司非法出售用户隐私腐蚀信任
·斯远:电动车挂牌花钱就能优先是一种懒政
·莫让惠农金融服务在基层被念歪了经
·为美好生活“留白增绿”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体文化交流参访团寻访贵州文化与历史
·国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知
·一图看懂2020年放假安排!
·腌咸菜、储藏大白菜 你家乡的小雪节气怎么过?
·世卫组织:全球超过80%的青少年缺乏运动
·弹片突然袭来——记受轰炸波及的叙利亚家庭
·加拿大青年吸电子烟5年致病 病症类似爆米花肺
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---