新闻 综合新闻
沪台“民间艺术家”同台歌舞共叙“两岸一家亲”
华夏经纬网   2019-04-15 08:52:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社上海4月14日电(记者潘清 孙丽萍)闪亮的遮阳帽、T恤和牛仔裤,极富活力和节奏感的舞姿。如果不细看,人们不会发现在舞台上跃动的是一群平均年龄接近60岁的台湾女性。

  14日早晨,来自台北律动舞蹈协会的15位舞者以自创的舞蹈《台北 阳光 MAMMA漾》,为“两岸一家亲,共叙姐妹情”2019年沪台基层社区文化交流演出拉开帷幕。

  作为沪台社区文化交流特色品牌活动之一,这已是上海市杨浦区连续第二年举办这样的交流演出。来自台北市、桃园市的74位台湾同胞,以及120位上海社区居民参与了当天的演出。沪台“民间艺术家”们同台歌舞,共叙“两岸一家亲”。

  台北律动舞蹈协会理事长林美云告诉记者,这个协会倡导通过舞蹈来运动健身,一百多位成员都是中老年女性,其中有不少已经当了“阿嬷(奶奶)”。

  “来上海演出不仅可以和大陆民间艺术团体沟通交流,也令我们更好地认识上海、认识大陆。”70岁的林美云说,去年协会也曾组织舞团来参加演出。今年许多成员都希望加入,她采取了“轮流”的方式,让更多成员有机会到大陆来看看。

  由20多位台湾阿美人同胞组成的桃园市少数民族表演团,此次带来了《我是牧童》等多个舞蹈表演。五彩缤纷的服饰、随性洒脱的舞姿,赢得了现场观众们的阵阵掌声。

  24岁的领队苏伟恩也是一位少数民族,为了能更深入地认识台湾少数民族文化,他选择加入了这支由“阿公”“阿嬷”们组成的表演团。

  “唱歌、跳舞、体育,这些是阿美人的天赋,也是台湾少数民族文化的重要组成部分。”苏伟恩说,他希望借助这样的两岸社区文化交流,让更多台湾少数民族同胞了解大陆,也让更多大陆同胞感受多姿多彩的台湾少数民族文化。

  据了解,主办方还为参加演出的台胞们安排了丰富的参访体验活动,包括与在沪台生座谈,到社区当“一天居委会主任”等。

  中共上海市杨浦区委常委程绣明表示,沪台社区文化交流演出活动不仅要延续,还将扩大规模,邀请更多台湾群众艺术团体来上海。“更接地气、更有人气的高品质社区文化活动将成为纽带,推动两岸同胞共同传承和推广中华优秀传统文化,促进两岸民众心灵契合。”

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸同胞上海共叙姐妹情
·福建推进向金门马祖率先供电 柔性直流输电技术予保障
·惠台政策助力台青融入福州生活圈
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖过了黄河”
·涌泉汇聚 同舟共济——福师大人工智能团队“泉舟时代科技”获校友百万投资
·校企合作链接两岸 “泉舟”引领青创品牌
·张思鹏孵化大学生团队再摘创业大赛金奖
·181信息科技有限公司两岸青年创新项目获福建省台办立项并通过验收
·两岸学者共探清明文化传承与创新
·两岸专家探讨“数字化时代”清明文化创新
·两岸媒体采访团探寻古都西安历史文化遗迹(图)
·平潭口岸多项措施为返乡祭祖台胞提供便利
·两岸媒体访西安国际港务区 了解中欧班列运行情况(图)
·两岸媒体采访团参观陕西合容电气集团有限公司
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---